Россия за Ивановым
Так велел президент

       В пятницу в Стамбуле российская делегация под руководством Игоря Иванова все-таки подписала три итоговых документа саммита ОБСЕ: Хартию европейской безопасности, Соглашение об адаптации Договора ОБСЕ и итоговую Декларацию. Стамбульский саммит не был сорван. И это, пожалуй, самое главное его достижение. Из Стамбула — ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА.
       
       Едва подписав Хартию европейской безопасности (чуть было не провалившуюся из-за скандала вокруг чеченской войны), в кулуарах саммита ОБСЕ принялись спорить, кто же кого в результате "дожал" — Россия Запад или Запад Россию. Игорь Иванов, замещавший Ельцина на саммите в пятницу, упаковав свои чемоданы, на прощанье вышел пообщаться с прессой в фойе "Свисс-отеля", чтобы убедить ее в победе России.
       По его версии, отечественная дипломатия одержала верх, поскольку в хартию не был внесен пункт о том, что нарушение прав человека "не является внутренним делом государства".
       "Западники" же (по окончании саммита собиравшие свою национальную прессу на закрытые брифинги), напротив, все как один говорили об "уступках" со стороны России. Ведь когда ельцинская делегация вылетала из Москвы в Стамбул, то в неофициальных беседах формулировала свою цель так: "Ругать за Чечню все равно будут — но главное, чтобы ругали помягче и не письменно, а устно". Тем не менее, убедившись, что Запад един и настойчив в своем пацифизме, Россия согласилась на включение в итоговую стамбульскую декларацию специального пункта номер 23 — по Чечне. В нем подчеркивается требование к России соблюдать нормы ОБСЕ и констатируется готовность Москвы пустить в Чечню миссию ОБСЕ.
       "Но мы договорились, что председатель ОБСЕ поедет в Чечню, когда мы обеспечим ему безопасность,— а когда мы обеспечим ему безопасность, одному Богу известно..." — не без ехидства прокомментировал Ъ эту "уступку" один из членов российской делегации.
       В общем, главное достижение и России, и западных лидеров, похоже, в том, что они смогли не разругаться в Стамбуле окончательно. Герхард Шредер вчера признался, что саммит из-за непримиримой позиции России по Чечне был уже практически на грани провала. А Игорь Иванов в кулуарах как бы между прочим обронил, что "некоторые уже даже сравнивали этот саммит с Карибским кризисом". Так что и российская, и западная делегации вздохнули с облегчением, когда смогли покинуть зал заседания с более или менее приличным лицом.
       Теперь, после публичного скандала и условного примирения, Москва, судя по словам Иванова, все-таки собирается "заново налаживать доверие в отношениях с НАТО" — и, в частности, с помощью "двусторонних связей с традиционно хорошими партнерами России — членами НАТО". Прежде всего имеется в виду встреча с французским и германским лидерами, на которую Ельцин пообещал приехать в Париж 21 декабря. Правда, кремлевские чиновники этой встречи не "обещают", а всего лишь "не исключают".
       Кстати, в связи с обсуждением этой встречи германский канцлер, общаясь в Стамбуле с журналистами, вновь дипломатично, но весьма прозрачно прошелся по поводу здоровья российского президента. По его словам, встреча "может не состояться, только если кто-то из нас троих заболеет,— но вы же знаете, что мы все трое в прекрасной физической форме",— при этих словах Шредер выразительно подмигнул, а потом предложил собственную версию того, почему в Стамбуле Ельцин через семь минут после начала встречи с ним и с Шираком уехал: "Вы же представляете, Ельцин работал на саммите с самого утра. Ему пришлось выступать, потом долго сидеть и слушать выступления других — вы же понимаете, это очень тяжело".
       Как утверждают немцы, Шредер и Ширак согласились на перенос трехсторонней встречи на декабрь только после того, как им удалось уговорить Ельцина передать Игорю Иванову все полномочия по согласованию на ОБСЕ чеченской проблемы и подписанию итоговых документов.
       Российский министр иностранных дел, напротив, заверил Ъ, что Ельцин уехал в бодром состоянии: "Он мне сказал: 'Желаю успеха. Я вам доверяю, за вами — Россия!'" После такого президентского аванса среди российских журналистов, привыкших к молниеносной смене самых невероятных кремлевских сценариев, даже поползли слухи о том, что Иванов — это "запасной преемник". Бывший кремлевский старожил Юрий Яров (который, как шутили его коллеги, приехал на саммит в качестве "нового Березовского" — то есть исполнительного секретаря СНГ) даже бросился эти нехорошие слухи про Иванова опровергать. Хотя в конце концов философски заметил, что "Путину еще через многое предстоит пройти..."
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...