Топливно-энергетическая эмиссия

       На прошлой неделе завершилось размещение корпоративных облигаций "Газпрома". Через несколько недель завершить продажу своих ценных бумаг собираются РАО "ЕЭС России" и НК ЛУКОЙЛ. Все это означает, что в России появляется новый сектор финансового рынка — рынок корпоративных облигаций, который будет интересен в том числе и для частных инвесторов.

       Облигации "Газпрома", ЛУКОЙЛа и РАО "ЕЭС России" будут обращаться в торгово-депозитарной системе ММВБ, что означает практически 100-процентную надежность хранения ценных бумаг. Если частный инвестор захочет приобрести облигации, ему достаточно будет прийти в любой банк--член фондовой секции ММВБ, заключить договор комиссии и приобрести ценные бумаги.
       Однако стоит ли это делать? Чем так хороши облигации этих компаний? Во-первых, риск неуплаты по этим бумагам такой же, как по депозитам в Сбербанке и гособлигациям. А после 17 августа госбумаги даже можно считать менее надежными, поскольку Минфин отказался платить по ГКО и советским валютным долгам, в то время как ни РАО "ЕЭС России", ни "Газпром", ни ЛУКОЙЛ, ни Сбербанк не допустили ни одной задержки при обслуживании своих долгов.
       Во-вторых, облигации не ограничивают своих владельцев в ликвидности. По этому показателю облигации можно даже сравнить с крупными суммами наличных долларов, которые, как и облигации, можно купить или продать исключительно через банк. Правда, относится это только к корпоративным облигациям "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, условия выпуска которых подразумевают компенсацию их владельцам потерь от обесценения рубля.
       К облигациям РАО "ЕЭС России" это не относится. Поэтому в случае неожиданного резкого падения рубля эти бумаги принесут владельцам убытки в долларовом эквиваленте. Но зато у энергетических облигаций есть другое преимущество: короткий срок обращения, который делает эти бумаги незаменимым инструментом в игре спекулянтов. Дело в том, что цены на короткие облигации, не имеющие купонных выплат, колеблются гораздо сильнее, чем на бумаги ЛУКОЙЛа или "Газпрома". Поэтому облигации РАО "ЕЭС России" больше подходят как раз для спекулятивных операций.
       Играть на повышении и понижении котировок газпромовских и лукойловских бумаг сложнее. Поэтому при их покупке важна оценка так называемой инвестиционной доходности, получаемой при погашении бумаг. Инвестиционная доходность корпоративных облигаций приведена в таблице. Из нее видно, что облигации "Газпрома" и ЛУКОЙЛа не могут принести доходность, сравнимую с доходом по российским евробондам. Но и объем минимальных инвестиций в эти бумаги гораздо ниже, чем в еврооблигации.
       Впрочем, при оценке инвестиционной доходности необходимо учесть и то обстоятельство, что облигации "Газпрома" и ЛУКОЙЛа выпускаются на длительные сроки: три и четыре года соответственно. Поэтому политический риск крайне высок. Облигации же РАО "ЕЭС России" выпущены всего на 9 месяцев. И если предположить, что в течение этого времени ЦБ удастся держать рубль, их можно признать абсолютно надежным активом.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
       Сравнительная привлекательность облигаций
       
Инструмент Срок обращения Цена Купонный процент Доходность , % годовых* Минимальная сумма инвестиций, тыс. $
Валютные облигации
ОВВЗ 4 23 3 54 23
Еврооблигации 4 63 11,75 28 63
Облигации "Газпрома" 4 83 5 11 0,5
Облигации ЛУКОЙЛа 3 100 6 6 0,5
Депозит в Сбербанке 4 100 7,5 7,5 0,5
Рублевые облигации
ОФЗ 0,75 81 25 50 0,5
Облигации РАО "ЕЭС 0,75 80 0 33 0,5
России"**
ОГСЗ 0,75 115 50 9 0,05
Депозит в Сбербанке 0,75 100 25 25 0,5
       
       
*Для валютных облигаций — в долларах США, для рублевых облигаций — в рублях; **размещение облигаций пока не началось, цена и доходность рассчитаны ориентировочно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...