Дмитрий Зеленин, заместитель генерального директора РАО "Норильский никель", руководитель инициативной группы по созданию Ассоциации российских менеджеров
Я российский менеджер. Представитель сословия, которое насчитывает уже сотни тысяч человек. Топ-менеджеров моего уровня — сотни. Мы становимся силой, способной влиять на процессы не только на предприятиях, но и в стране в целом.
Главная проблема современного российского менеджера, даже топ-менеджера,— неурегулированность отношений с собственником. Менеджера можно уволить без предупреждения, когда он только приступил к реализации своих проектов. Он может стать жертвой войны между собственниками, когда каждая сторона хочет посадить в руководящее кресло своего человека, при этом часто совершенно не заботясь о его квалификации — главное, чтобы был лоялен. Конечно, менеджера нельзя (или, во всяком случае, трудно) уволить, если он сам является крупным акционером, то есть собственником. Но в этом случае возникает другая проблема: как избавиться от неэффективного менеджера. Не уволит же он сам себя! В то же время хорошо, если менеджер владеет небольшим пакетом акций своего предприятия,— это его стимулирует и повышает ответственность за результаты труда.
Я внимательно изучал американский, британский, японский опыт. В каждой из этих стран менеджер может рассчитывать на кредит доверия, который дает ему собственник. Попробовал бы Ли Якокка вытянуть из ямы "Крайслер", если бы ему дали на это полгода! Или если бы на фирме разгорелся конфликт акционеров с применением всех возможных средств его разрешения — вплоть до вызова ОМОНа или даже применения огнестрельного оружия. Без кредита доверия менеджер обречен на провал. Эффективно работать, находясь под дамокловым мечом, просто невозможно.
Уже более трех лет команда менеджеров, в которую вхожу и я, управляет "Норильским никелем". Собственник дал нам кредит доверия. Такая же ситуация — на многих других эффективно работающих российских предприятиях. Например, во главе ГАЗа уже более пяти лет стоит опытнейший менеджер еще советской школы Николай Пугин. Классическим стал пример "Газпрома", где работает команда менеджеров во главе с Ремом Вяхиревым. Интересен опыт Кахи Бендукидзе, который смог создать сильную и достаточно стабильную команду менеджеров на "Уралмаше".
Но есть и иные примеры. Мне известно достаточно крупное предприятие, на котором за последние два года сменилось уже три гендиректора. Каждый приходит со своим интеллектуальным багажом, с набором связей, как правило, со своей командой. Итог закономерен: работа предприятия дезорганизована. Хорошо, если собственник даст поработать четвертому руководителю. Но если его в ближайшие годы сменят пятый, шестой, седьмой — на нормальной работе предприятия можно будет поставить крест. И даже шоковая терапия (антикризисное управление) не поможет.
Однако стабильность менеджмента не имеет ничего общего с застоем — состоянием, при котором неэффективный менеджер (или команда менеджеров) разваливает предприятие в течение многих лет, а кредит доверия им все продлевают и продлевают. К сожалению, в ходе приватизации были созданы все условия для того, чтобы многие "красные директора" становились такими менеджерами. Посреднические фирмы, "карманные" малые компании (иногда их единицы, иногда десятки, в зависимости от размеров головного предприятия) используются как инструмент перекачки денег и незаконного обогащения менеджмента. Именно в этом проблема многих наших предприятий, особенно тех, значительные пакеты акций которых оказались в руках трудовых коллективов (то есть быстро перетекли под контроль старой администрации).
Часто собственник проявляет поспешность и легкомыслие при выборе менеджера. Особенно этим страдает государство. Ну, зачем, например, понадобилось снимать с поста главы РАО ЕЭС советского директора Анатолия Дьякова, чтобы назначить на этот пост Бориса Бревнова, руководившего ранее банком средней руки в Нижегородской области? Кстати, особых претензий к Бревнову и быть не может — он просто не потянул такую мощную естественную монополию, как РАО "ЕЭС России". А в результате — долгий конфликт между советом директором и председателем правления, просто потерянный для компании год и отставка.
На мой взгляд, собственник поступает рационально, когда приглашает к управлению предприятиями команду менеджеров. Конечно, в команде должен быть лидер — иначе она превратится в сборную звезд, где каждый имеет собственное представление о том, как именно управлять предприятием. Помните "сборные звезд" мирового футбола, проигрывающие в юбилейных матчах сплоченным командам-середнякам? Поэтому будущее — именно за лидерскими командами менеджеров, которые пользуются доверием собственника и обладают высоким уровнем профессионализма. Не исчерпывающимся дипломом бизнес-школы. Сейчас ценнее менеджер с высококлассным системным образованием — экономическим, юридическим или техническим (МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ и т. п.), чем обладатель "корочки", которая может быть просто куплена.
При этом очень важно, чтобы менеджеры ощущали себя не как одиночки в мире бизнеса, а как корпорация, как некое сословие (как в старой России была корпорация инженеров, корпорация врачей, корпорация профессоров). Это не означает, что они должны создавать профсоюзы или выбирать "главного менеджера страны". Главное в корпорации — этические правила, которым следуют ее члены. Правила простые: честность, компетентность, чувство собственного достоинства, ощущение причастности к некоему общему делу. Разумеется, они не отменяют профессиональную конкуренцию между менеджерами, наоборот, стимулируют ее развитие в цивилизованных формах.
Менеджеры должны объединиться, чтобы иметь возможность обмениваться опытом работы, иметь доступ к банкам вакансий. Полезны встречи между менеджерами и специалистами в области теории управления — как российскими, так и зарубежными. Кроме того, менеджерам нужен доступ к СМИ, чтобы доводить до общества свою позицию как по профессиональным вопросам, так и по более широкому кругу тем — в том числе и общегосударственным. Подчеркну, именно общегосударственным, а не политическим. Ведь не секрет, что во многих случаях именно политические интересы владельцев компаний мешают эффективному менеджменту или приводят к отставке даже очень профессионального менеджера по подозрению в его "политической нелояльности". На мой взгляд, одно из немаловажных условий выживания корпорации менеджеров — это декларированная "аполитичность", способность противостоять субъективным политическим тенденциям, мешающим реальному сектору экономики.
Чтобы заложить основы корпорации менеджеров, необходимо создать организацию. Опять обращусь к опыту "ушедшей России": до революции существовали Русское техническое общество, объединявшее инженеров, и Совет съездов промышленности и торговли, в который входили предприниматели и менеджеры. Среди последних были замечательные, сегодня почти забытые люди, блестяще руководившие крупнейшими предприятиями страны в годы экономического подъема во времена Сергея Витте (кстати, начинавшего в качестве менеджера) и Петра Столыпина.
Поэтому я и группа моих единомышленников-менеджеров выступили с инициативой создания такой ассоциации. Пока она делает первые шаги, но с ней уже связались десятки людей, узнавших об этой инициативе. Я обращаюсь к своим коллегам, посвятившим жизнь (или нынешний ее отрезок) менеджменту: давайте сотрудничать в рамках Ассоциации российских менеджеров. Менеджеры всей России, объединяйтесь!