Дума отказалась поддержать обманутых вкладчиков
       Вчера думский комитет по приватизации отклонил предложение выделить из бюджета средства для Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Комитет считает, что фонд не имеет права претендовать на бюджетные деньги.

       Второй год подряд думский комитет по приватизации отказывается отдать 0,5% бюджетных поступлений от приватизации в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Вчера комитет нашел формальный повод для отказа. Федеральный общественно-государственный фонд был создан по указу президента в конце 1995 года. А в принятом в начале этого года законе "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" речь идет о "федеральном компенсационном" фонде. И думцы считают, что право на бюджетные деньги имеет только "законный", а не "указный" фонд.
       По мнению председателя подкомитета по фондовому рынку Владимира Тарачева, такая позиция не выдерживает критики. Во-первых, в президентском указе сказано, что общественно-государственный фонд имеет право на бюджетное финансирование. Тем более что его учредителями наряду с общественными организациями вкладчиков являются Минфин, МГИ и РФФИ. Во-вторых, фонд в течение трех лет исправно получал деньги из бюджета, чтобы расплатиться с вкладчиками, пострадавшими из-за того, что государство закрывало глаза на строительство финансовых пирамид. Так, в 1996 году фонд получил 2% средств от приватизации, в 1997-м — 1% и в 1998 году — 0,5%. В фонде накопилось около 200 млрд руб.— весьма немалая для вкладчиков сумма. Наконец, в утвержденной правительством программе по защите инвесторов дается понять, что Федеральный компенсационный фонд и общественно-государственный --- это одно и то же.
       Почему же комитет так настойчив в желании отказать фонду в бюджетных деньгах? Виной всему — разногласия между ведомствами. В прошлом году фонд лишился финансирования из-за конфликта между Михаилом Задорновым и Дмитрием Васильевым. Началось с того, что Счетная палата с подачи многочисленных недругов ФКЦБ обвинила фонд в том, что управление его активами ведется неэффективно и фонд недостаточно быстро рассчитывается с вкладчиками. Фонд эти обвинения отверг, объясняя задержки с выплатами нерасторопностью региональных властей, которые очень медленно заверяют списки очередников на выплаты из фонда. Действительно, последующие проверки фонда показали, что эти обвинения необоснованны.
       Тем не менее в 1998 году Минфин, выполняя согласованную с МВФ программу сокращения госрасходов, приказал фонду вернуть в бюджет 200 млрд руб. Фонд ответил отказом — и в 1999 году не получил ничего.
       Скорее всего, Дума денег фонду не даст — по крайней мере, в этом году. Дело в том, что Тарачев предложил выделить деньги фонду за счет снижения финансирования МГИ и РФФИ (эти ведомства тоже финансируются за счет доходов от приватизации). А позиции МГИ и РФФИ в думском комитете по приватизации традиционно сильны.
       Обманутым вкладчикам остается надеяться, что власти, озаботившись грядущими выборами, вспомнят про существенную часть избирателей. Так уже было в 1995 году, когда президент своим указом и создал этот фонд.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...