Разговоры об инвестиционном климате в России сегодня лишены всякого смысла. Инвестиционный климат в России не плохой и не хороший. Он никакой. Потому что его просто нет.
Давайте непредвзято взглянем на то, что происходит сейчас в России с правами на собственность, неважно на какую — акции ли это, квартиры, автомобили или что-то еще. Прав тот, у кого больше прав,— и вас при желании могут лишить собственности, если вы не сможете дать противнику достойный отпор. В любом нормальном государстве такой отпор помогают дать законы. Но Россия руководствуется не законами, а целесообразностью. И возможность защитить свою собственность зависит только от толщины кошелька и влиятельности покровителей.
Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. А именно, зададимся вопросом: "А нужны ли сейчас кому-нибудь в России эти самые права?" Вопрос этот кажется странным, но только на первый взгляд. Судите сами. Основные пакеты акций российских предприятий сегодня находятся в руках либо государства, либо администрации предприятия (точнее, давно и, по большей части, слава Богу, прочно сформировавшейся связки "администрация--собственник"), либо у портфельных инвесторов. Вряд ли вызовет сомнение утверждение, что первые две категории собственников всегда смогут защитить свои интересы сами. Что же касается портфельных инвесторов, то они, признаться, не слишком-то и беспокоят себя проблемой соблюдения прав собственности в России. Доверенные брокеры сравнивают для них российские и иностранные акции, присылают им всяческие анализы, отчеты, рекомендации, предлагают им инвестиционные портфели. А те делают выбор. Но они покупают не акции, они покупают опционы на светлое будущее России. При этом каждому портфельному инвестору, тем более иностранному, прекрасно известно, насколько велик риск остаться на российском рынке без всего.
Чтобы хоть как-то снизить риск такого поворота событий, портфельные инвесторы, как правило, предварительно проводят исследования менеджмента компаний, акции которых собираются купить. Поэтому и популярно мнение, что те инвесторы, которые страдают от нарушений прав собственности в России, сами, мол, и виноваты. Потому что не смогли приспособиться к такой вот особенной России. Вон, мол, Джон Смит приспособился — и не знает никаких проблем со своими правами. При этом как-то упускается из виду, что этот самый Джон Смит и не должен был приспосабливаться и что если он приспосабливается, то он, вообще-то говоря, играет не по цивилизованным правилам. Кого ни спроси, любой скажет: "Надо строить рынок и демократию". Но добавит: "Только сначала я дам немножко денег вон тому чиновнику за то, что он даст мне 'место под солнцем'. А уж как денег заработаю, вот тогда мы и рынок начнем строить".
Вот поэтому-то до демократии, рынка и соблюдения прав инвесторов нам еще очень далеко. И будет далеко до тех пор, пока инвесторы, оценивая привлекательность того или иного российского предприятия, не перестанут учитывать степень разветвленности связей этого предприятия и его возможности лоббировать то или иное решение во властных структурах.
На таком рынке нет конкуренции, здесь бизнес развивается не на основе законов, а только на основе решений конкретных чиновников. И такому рынку не нужен инвестиционный климат.
Стране, в которой нет конкуренции, где бизнес развивается не на основе законов, а на основе решений конкретных чиновников, инвестиционный климат и не нужен