Дипломатия беженцев
Запад изобрел тактику "гуманитарной интервенции"

       Конфликты новейшей истории в массовом сознании, особенно на Западе, как правило связаны с проблемой беженцев, она же гуманитарная катастрофа. Выпукло показанные страдания вынужденных переселенцев позволяют западным СМИ привлечь самое пристальное внимание мирового сообщества к любой горячей точке. А это позволяет США и их союзникам все решительней настаивать на принципиально новой концепции миротворчества, открывающей им путь в любой регион мира.
       
       Запад собирается ввести в международный обиход понятие "гуманитарная интервенция". По мнению натовских стран, США с союзниками должны иметь право вооруженного вмешательства в любой конфликт, если происходят массовые нарушения прав человека и существует угроза гуманитарной катастрофы. Причем необязательно с санкции Совета безопасности ООН, который, как считают на Западе, "парализован правом вето" (со стороны России и Китая). Это логическое завершение новой модели миротворчества, обкатка которой началась после распада СССР.
       Впервые она была опробована на Ираке после окончания в 1991 году операции "Буря в пустыне". Против потерпевшего поражение в войне режима Саддама Хусейна восстали курды на севере и шииты на юге страны. Эти выступления были, по сути, спровоцированы американцами, однако когда ослабленный, но еще способный к сопротивлению Багдад приступил к подавлению восставших, США не пришли к ним на помощь. Лишь после того, как повстанцы были разгромлены, из региона хлынули сотни тысяч беженцев, а мир вдоволь насытился ужасающими картинами бомбардировок мирного населения, Вашингтон начал действовать. Американская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по Ираку. Но главное, США закрепились на военных базах в Саудовской Аравии (использовавшихся во время "Бури в пустыне") и добились решения СБ ООН о создании на севере и юге Ирака зон, запретных для полетов иракской авиации. Патрулирование этих зон с тех пор осуществляют ВВС США и Великобритании. Цель американцев была достигнута: они обеспечили свое военное присутствие в регионе.
       Второй страной, где была испытана новая модель миротворчества, стала Босния. В опубликованном на днях докладе ООН, в частности, признается, что мировое сообщество в 1995 году оставило беззащитным мусульманский анклав Сребреница, что позволило местным сербам уничтожить 7 тыс. мирных жителей. Однако именно после Сребреницы потрясенный многочисленными жертвами мир приветствовал осуществление западного мирного плана по Боснии. Страна была поделена на три зоны — мусульманскую, сербскую и хорватскую. А для того чтобы три враждующие общины не возобновили взаимное уничтожение, туда пришли натовские войска. Надолго, если не навсегда: этнический мир в Боснии так и не наступил и неизвестно когда наступит.
       Сегодня ясно, что масштаб этнических чисток в Косово был использован НАТО как предлог для вмешательства. А вопрос о том, имела ли на Балканах место гуманитарная катастрофа до того, как самолеты альянса стала наносить удары по Югославии, остается открытым. Но после этих ударов гуманитарная катастрофа уж точно началась. Человеческие жертвы и более семисот тысяч беженцев стали основанием для введения в Косово натовских миротворцев. Что дало возможность беженцам-албанцам вернуться на родину. Но на сей раз из-за этнических чисток край были вынуждены покинуть сотни тысяч сербов. Оставшихся охраняют от албанцев войска НАТО. И там они тоже обосновались надолго. Конфликт притушен, но не урегулирован.
       Сегодня многие сравнивают Косово с Чечней, а российским военным в кошмарных снах видятся натовские миротворцы на Северном Кавказе. До этого не дойдет: все-таки Россия — не Югославия. Но чеченская ситуация сыграла Западу на руку.
       Антироссийская кампания развивалась довольно странно. Запад прореагировал на начало "второй чеченской войны" весьма спокойно, чуть ли не с сочувствием к России, борющейся с исламским экстремизмом. И даже когда в конце сентября число беженцев в Ингушетии превысило 100 тыс. и глава республики Руслан Аушев характеризовал ситуацию как гуманитарную катастрофу, протестующих голосов на Западе почти не было слышно. И лишь в конце октября чеченская тема оказалась на первых полосах западных газет и в заставках телепередач. По мере ее нарастания менялся и тон высказываний западных лидеров относительно политики Москвы на Кавказе. Антироссийская кампания на Западе явно была срежиссирована опытной рукой — кульминации она достигла как раз к саммиту.
       В Стамбуле, скорее всего, западные лидеры не будут загонять Россию в угол. Однако Чечня наверняка будет использована Западом для того, чтобы определиться, как действовать впредь в аналогичных ситуациях. А схема действий готова: массированный вброс информации о беженцах и гуманитарной катастрофе, мощное международное давление на конфликтующие стороны, затем — ввод миротворческих сил. В их задачу будет входить поддержание в зоне конфликта порядка, основанного на закреплении результатов этнических чисток. Такой порядок хрупок, поскольку проигравшая сторона жаждет реванша, а победившая — окончательной победы. Поэтому присутствие в зоне конфликта сильного арбитра (в лице НАТО) будет необходимо на протяжении многих лет. А это означает создание очередного военного форпоста Запада на территории, ставшей "ничейной" после распада СССР.
       Кстати, в Стамбуле будет обсуждаться не только Чечня, но и другие кризисные регионы на постсоветском пространстве — Приднестровье, Карабах, Абхазия. Там новая схема вполне может сработать уже в ближайшее время.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...