Уборка урожая завершена — об этом вчера сообщило Росстатагентство. Итог был предсказуем: сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и картофеля российские крестьяне собрали больше чем достаточно. А вот зерно придется опять покупать за границей.
Данные пока предварительные, уточненная информация появится лишь в декабре, но вряд ли погрешность будет существенной. Так что выводы можно делать уже сегодня.
Сначала о приятном. Удалось собрать 3,5 млн тонн подсолнечника — это меньше ожидаемого на 0,5 млн тонн, но зато больше прошлогоднего (на те же 0,5 млн тонн). По оценкам Андрея Сизова, директора исследовательского центра "Совэкон", потребление подсолнечника в России не превышает 3 млн тонн (из этого количества можно произвести 1100 млн тонн подсолнечного масла). Так что 3,5 млн тонн — более чем достаточно, особенно в нынешних условиях, когда мировое снижение цен на подсолнечник (до $220-$230 за тонну) и введение 10-процентных запретительных экспортных пошлин лишили экспорт подсолнечника всякого смысла. Рынок перенасыщен, в итоге за последние три месяца цена предложения на подсолнечник упала с 6 тыс. до 4 тыс. рублей за тонну, масло подешевело с 18 тыс. до 13 тыс. рублей за тонну. Правда, дальнейшего падения цен не ожидается: говорят, в начале 2000 года мировые цены на подсолнечник опять поползут вверх.
Внутренний рынок сахара также перенасыщен. В этом году урожай сахарной свеклы составил 14 млн тонн. Это почти на треть больше прошлогодних результатов. Из этого количества свеклы к концу года будет произведено около 1,5 млн тонн сахара. А пока рынок буквально завален сахаром, произведенным из импортного сырья. Суммарный объем поставок только импортного сахара-сырца в этом году составит около 5,4-5,7 млн тонн (примерно столько Россия и потребляет ежегодно). Насыщение рынка уже привело к снижению цен — сейчас тонна сахара в России стоит $280-$290, что почти в 1,5 раза меньше, чем в начале 1998-го.
С овощами и картофелем тоже все нормально — урожай в 10,6 млн и 30,3 млн тонн примерно соответствует данным прошлого года.
А вот с хлебом, как и предсказывал Ъ, проблемы будут. По сообщению Росстатагентства, урожай зерновых составил 57,8 млн тонн. После доработки (усушка, технологические потери и др.) останется не более 53,2 млн тонн. А нужно, как считает президент Зернового союза Александр Юкиш, не менее 73 млн тонн. На 1 июля переходящий запас составил 5 млн тонн. Значит, не хватает 14-15 млн тонн. Даже если предположить, что Америка предоставит нам в качестве гуманитарной помощи 5 млн тонн зерна на льготных условиях, а из Казахстана и Украины в обмен на энергоносители нам удастся получить еще 4-5 млн тонн, дефицит составит 4-6 млн тонн. Это зерно придется покупать, для чего потребуется около $800 млн. А значит, уже в ближайшее время можно ожидать роста цен на хлеб.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ