Если и есть в России "народное кино", так это прежде всего любовная лирика режиссера Евгения Матвеева. В Госкино состоялся пресс-показ очередного глубоко русского сиквела "Любить по-русски-3. Губернатор". Фильм выйдет в прокат в декабре.
Спрашивать на пресс-конференции журналистам было нечего. Не возникнет вопросов и у поклонников двух предыдущих серий — чего от Матвеева ждали, то он и предъявил.
Его лирический герой, которого он сам и играет, бывший секретарь обкома Мухин, отведавший в предыдущих двух сериях нелегкого фермерского хлеба, теперь стал губернатором, но не растерял высоких нравственных качеств, которые в глазах режиссера отличают настоящего коммуниста ("Коммунист для меня — высшая форма человеческого воспитания, нравственной и духовной чистоты, совестливости и порядочности"). В новом фильме губернатор занят строительством моста через реку, на котором в финале произойдет праздничная смычка русского и белорусского народов. Мафиозным структурам идея почему-то не нравится, и они пытаются запугать героя разными испытанными способами, самым остроумным из которых оказывается публикация в желтой газете его фотографии, где он держит на коленях свою обнаженную помощницу. Это несколько осложняет взаимоотношения губернатора с любимой (Галина Польских), но идиллия будет восстановлена. Две другие сладкие парочки, знакомые по предыдущим сериям (Лариса Удовиченко плюс Никита Джигурда, фотомодель Ольга Егорова плюс Виктор Раков) совсем оттеснены на второй план перипетиями классовой борьбы.
На пресс-конференции говорил в основном Матвеев, то и дело возвышая голос до патетических высот: "Любить по-русски — это бороться, беречь, жалеть и защищать". И зависеть, и терпеть, а еще держать, вертеть. Многовато что-то определений у любви по-русски, и слишком часто использует Матвеев это потертое слово, лишая его последних остатков смысла. Даже книга мемуаров Матвеева называется "Любовь моя, судьба".
По словам Матвеева, продолжения у трилогии не будет. Хотя ветераны, которым "Губернатор" был показан накануне, очень просили. Их утешит более пространная телевизионная версия, планирующаяся к выпуску примерно через год: сейчас давний сценарист Матвеева Валентин Черных дописывает историю о том, что происходило с Мухиным до начала первой киносерии. Вероятно, о том, как герой прошел путь от простого октябренка до обкомовского секретаря.
"Есть авторское искусство, перпендикулярное, параллельное, а мое искусство — прямолинейное,— сформулировал свое творческое кредо режиссер.— Я ищу кратчайший путь от своего сердца к сердцу зрителя. Я хочу, чтобы он меня понимал так, как я его понимаю".
Прямолинейно не только искусство Матвеева, но и его этика. Строительная организация, бесплатно соорудившая необходимую по сюжету лужу посреди Калуги,— хорошая. Губернаторы, давшие деньги на одноименный с ними фильм (свердловский Россель и глава администрации Салехарда Неелов),— молодцы. Актер, отказавшийся войти в кадр, пока ему не выплатят зарплату,— подонок. Полутонов глаз прямолинейного художника не различает, разве что оттенки красного: Матвеев обещал яростно защищать свою картину от обвинений в "розоватости" и "красноватости".
Впрочем, очевидно, что продюсеры, сильно поработавшие над сценарием, постарались придать идеологии фильма более центристский оттенок — агитационного разоблачения бизнесменов-паразитов, пьющих народную кровь, здесь поменьше, чем в предыдущих сериях. Сам автор не хотел бы, чтобы его фильм отличался какой-то партийной принадлежностью, и готов поддержать представителя любой партии, который способен жить так, как его герой. Просто, по-губернаторски.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА