призывает внимательно изучить корреспондент отдела бизнеса Юрий Барсуков
Последние годы "Ъ" много писал об ослаблении позиций "Газпрома" на европейском газовом рынке. Сначала сланцевая революция и экономический кризис подкосили промышленное потребление газа, а затем катарский сжиженный и норвежский трубопроводный газ за счет более гибкой маркетинговой политики начали наступление и на традиционную рыночную долю "Газпрома". Монополия рассчитывала привязать европейских потребителей новыми трубопроводами и долгосрочными контрактами, но теперь из-за регуляторных ограничений не может полностью использовать уже построенную инфраструктуру, а клиенты "Газпрома" настаивают на привязке контрактов к спотовым ценам.
Представление о наступлении эры дешевого и доступного газа настолько завладело умами европейских чиновников, что они начали против "Газпрома", сопротивлявшегося пересмотру долгосрочных контрактов, антимонопольное расследование. "Рынок все больше становится рынком покупателя, а не поставщика",— заявил вчера вице-премьер Польши Януш Пехочиньский, объясняя, почему Варшава собирается требовать нового снижения цен на газ.
Впрочем, пока у Польши не так много рыночных аргументов в этом споре. Сейчас стране требуется 16 млрд кубометров газа в год, более 60% из которых поставляет "Газпром". Варшава собирается построить терминал по приему 5 млн тонн СПГ в Свиноуйсьце, однако из-за нехватки финансирования проект уже отложен до конца 2016 года. У Польши есть программа строительства и модернизации газопроводов в Германию, Чехию, Словакию, что позволит при необходимости получить газ из этих стран с 2018 года. Также власти рассчитывают на добычу сланцевого газа, но существенные объемы появятся в лучшем случае через несколько лет.
Да и в целом газ в Европе вовсе не становится дешевле. Высокие цены на газ в Азии заставили уйти на этот премиальный рынок не только Катар, но и таких традиционных европейских поставщиков, как Алжир. В прошлом году поставки СПГ в Европу рухнули на 27% и продолжают снижаться. Хотя в последние годы было объявлено множество СПГ-проектов, почти все они запускаются в 2018 году или позже, причем большая часть газа уже законтрактована для Азии. При этом Statoil, последние два года наращивавшая продажи газа, столкнулась с технологическими проблемами на месторождениях, из-за чего добычные мощности до сентября следующего года сократились на 54 млн кубометров в сутки. В результате спотовые цены в Европе (на нидерландской площадке TTF) в этом году выросли и уже приблизились к долгосрочным контрактам "Газпрома". Это позволило российской компании нарастить экспорт в Европу за январь--сентябрь на 14,4%. Получается, что на этом "рынке покупателя" у самого покупателя остался только нерыночный аргумент — антимонопольное расследование.