"В Китае экономика управляется административно, поэтому масштабного кризиса не будет"

Стране из-за угрозы дефолта по долгам муниципалитетов грозит экономический кризис, прогнозируют аналитики компании Nomura Holdings. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что китайские власти не допустят такого развития событий.

Фото: REUTERS/Carlos Barria, Reuters

Китай может стать эпицентром нового глобального кризиса. В следующем году в стране возможны дефолты по долгам муниципальных образований, которые могут создать серьезные риски для перспектив экономического роста КНР, а следовательно, и для мировой экономики. Таков прогноз экспертов финансовой компании Nomura Holdings. Задолженность местных властей образовалась в результате выпуска ими облигаций с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов. На конец прошлого года долги составляли более $3 трлн и в текущем году продолжали расти. При таких объемах долга опасения аналитиков Nomura Holdings вполне обоснованы, считает руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Можно согласиться с замечаниями о том, что этот уровень задолженности может представлять определенные проблемы для экономического роста, тем более, что в условиях некоторого замедления экономического роста в Китае многие говорят о том, что все больше роста будет идти из регионов уже не прибрежных, а именно центральных. Для такого нового этапа в экономическом росте Китая, наверное, эта проблема регионального муниципального долга может представлять определенную опасность", — отметил он.

Угроза дефолта по муниципальным китайским долгам существует уже не первый год, однако пока нет оснований полагать, что он произойдет в ближайшее время. Так считает руководитель департамента по управлению активами инвесткомпании "Третий Рим" Александр Варюшкин.

"Проблема есть. Она заключается в том, что долги муниципальных образований находятся на высоком уровне. Они находятся там давно. То, что на текущий момент ничего не взорвалось, не означает, что этого никогда не произойдет.

Произойдет ли это в следующем году, в этом, через два года — но это уровень долга, который должен снижаться. Он будет либо снижаться постепенно, либо не постепенно. Очевидный триггер для того, чтобы происходила долговая проблема — это рост ставки рефинансирования этого самого долга — то есть, помимо того, что долг высокий, пропадает возможность его рефинансировать по достаточно низким ставкам. Вот этого пока что нет, соответственно, ожидать, что это произойдет в ближайшее время, нет каких-то серьезных оснований, помимо того, что долг сам по себе большой", — считает он.

Дефолт по долгам китайских местных властей был бы катастрофой, однако в силу специфики существующей в КНР системы управления это вряд ли произойдет. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Действительно, это убьет и мировой инвестиционный климат, и может резко снизить рост Китая до уровня 2-3%, но почему все-таки я в это слабо верю: в Китае экономика управляется административно, поэтому я думаю, что масштабного кризиса не будет, и, соответственно, Китай, который является крупнейшим кредитором США, обладает очень серьезными международными резервами, в случае кризисной какой-то ситуации может административно влиять на экономику, решит эти проблемы", — уверен он.

До 2010 года на протяжении трех десятков лет подряд экономика Китая ежегодно росла в среднем на 10%. Затем темпы увеличения ВВП стали замедляться. Китайские власти планируют, что по итогам текущего года показатель составит 7,5%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...