Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива

Чужая родня

Доброе дело заразительно

от

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш автор ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о странном механизме: часто бывает так, что если человеку поможет кто-то один, то и другие по какому-то странному совпадению тоже кидаются ему помогать или ему просто начинает везти.


Один человек решил усыновить малолетнюю сироту. Родственницу. Но не свою, а жены. То есть кровного родства с ней не было никакого.

Впрочем, и у жены тоже не было. Это была дочка первого мужа какой-то ее далекой кузины. Который погиб в аварии. У кузины и так проблем было выше крыши, не говоря уж про ее собственных детей. С которыми надо еще было придумать, что делать, как их поднимать, как тащить дальше за собой по жизни — по новой вдовьей жизни.

Девчонка, еще до того как превратиться в сироту, как-то несколько раз уже мелькнула перед глазами этого человека, бывала у него в доме проездом на каникулах — она как раз пошла в школу. Она была маленькая и трогательная — чисто кукла, с большими глазами и картинными светлыми кудрями. Кстати, однажды он ей подарил куклу, на тот момент, в те времена, дико дорогую и дефицитную, импортную, такую рядовой девочке неоткуда было взять совершенно. В общем, девчонка была не совсем, не полностью чужая. По совокупности встреч и принятого ею с восторгом подарка она была почти свой человек.

Конечно, сыграла роль и детская красота, явно. Как иначе? Но эта роль, похоже, не была главной. Все-таки речь шла про серьезный шаг. Про страшную ответственность! Которая, надо сказать, уравновешивалась хоть какой-то сравнительной молодостью персонажа и его достатком: он в самом начале капитализма пошел в бизнес (не суть важно, что в мелкий) и как-то накопил добра, жил весьма широко, если со старым советским бытом сравнивать. Свободные деньги, надо сказать, были главным тут аргументом. Бизнесмен наш полагал, что лучший способ расходовать накопления — это делать мир хоть на сколько-то лучше. Ему казалось, что если люди разберут несчастных сирот по домам, то жить станет лучше, жить станет веселей. Мысли о том, что есть очень неблагополучные общества, в которых нет детдомов, а жизнь в них все равно никак не налаживается, и что дело, возможно, не в этом, он от себя гнал, он не давал им сбить себя с выбранного пути. Мало ли какие бывают истины — и что ж теперь на все оглядываться, бояться и икать?

Но тут имели место и простая жизненная осторожность, и трезвость: у бизнесмена с его женой уже было двое своих детей приблизительно того же возраста плюс-минус, а где двое — там и третий прокормится, и шмотки будут друг за другом донашивать. Перерасход не обещал быть разорительным. Жена тоже ничего не сказала против. Может, у нее и было, что возразить, поди знай, не заглянешь человеку в голову — но она ничего не сказала против, и это по-любому мудро.

Кузина предложение выслушала с понятным волнением, дала понять, что ничего невозможного в этом нет, однако же взяла время на размышление.

И вот пошли недели, а дальше и месяцы ожидания. Наконец, дальняя кузина напросилась на чай с вареньем, приехала и объявила свое решение: девчонку себе не оставит, а отдаст — но своей родне, той, что поближе. И которая вот тоже вызвалась.

Бизнесмен был в смешанных чувствах. С одной стороны, сорвался его план, а это само по себе нерадостно. С другой — высвобождался ресурс, и немалый, который он теперь мог направить на другие проекты. С третьей — к облегчению, в котором неохота было себе признаваться, добавлялось чувство, что он попал в несколько глупую ситуацию: пошел делать доброе дело, а его как бы щелкнули по носу, ха-ха. Впору было его кому-то и высмеять, да только он не афишировал своей идеи, к счастью. Скрывал он ее в основном потому, что боялся насмешек: «Ишь, какой благоро-о-одный, а на самом деле придурок и все, с жиру бесится!»

И вот он стал жить дальше, как будто ничего не случилось. Да собственно ничего и не случилось. Бизнесмен только думал о том, что ему первому пришла идея, а те родственники решились позже. Вполне возможно, что они б не откликнулись, если б не было этого первого толчка. Такое бывает! Взрослые часто ведут себя как дети и совершают какие-то поступки просто потому, что кто-то рядом подал им пример, а подсознание откликнулось.

Нерастраченная энергия бизнесмена и неизрасходованный ресурс не пропали даром и не ушли на мимолетные забавы: он родил от той же присущей ему жены еще одного ребенка, третьего, что по нашей жизни вполне можно тоже назвать подвигом.

А сирота в новой своей семье замечательно выросла и даже выучилась, стала востребованным специалистом. Пару раз она, взрослая, приезжала к бизнесмену в гости, по-родственному, и деликатно хвастала своими успехами в труде и личной жизни. Бизнесмен даже познакомился с ее красавцем и выпил с ним водки. Неудавшаяся его падчерица казалась ему все-таки чужой, она давно перестала быть похожей на ту живую куклу, от которой он способен был когда-то прослезиться. Ну и что? Главное — что у нее все в порядке, пусть даже и без всякой его помощи.

А может, ничего бы и не было, если б он не включил зажигание, не завел эту машину с толчка, не сдвинул ее с места? Поди знай.

И еще был один эффект, побочный. Бизнесмен все-таки вспоминал иногда про эту историю. Это случалось очень редко, но он ценил это новое о себе знание. Раньше он не вполне знал, какой он на самом деле и на что способен. А теперь у него было, для себя, доказательство того, что он все-таки приличный человек. Он это теперь знал, но молчал, никому не говорил. Жалко было этим с кем-то делиться. Если кому интересно, пусть учится видеть людей насквозь, пусть сам про все догадывается, без подсказок.

Комментарии
Профиль пользователя