Чужая родня

Доброе дело заразительно

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш автор ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о странном механизме: часто бывает так, что если человеку поможет кто-то один, то и другие по какому-то странному совпадению тоже кидаются ему помогать или ему просто начинает везти.

Фото: Фото из личного архива

Один человек решил усыновить малолетнюю сироту. Родственницу. Но не свою, а жены. То есть кровного родства с ней не было никакого.

Впрочем, и у жены тоже не было. Это была дочка первого мужа какой-то ее далекой кузины. Который погиб в аварии. У кузины и так проблем было выше крыши, не говоря уж про ее собственных детей. С которыми надо еще было придумать, что делать, как их поднимать, как тащить дальше за собой по жизни — по новой вдовьей жизни.

Девчонка, еще до того как превратиться в сироту, как-то несколько раз уже мелькнула перед глазами этого человека, бывала у него в доме проездом на каникулах — она как раз пошла в школу. Она была маленькая и трогательная — чисто кукла, с большими глазами и картинными светлыми кудрями. Кстати, однажды он ей подарил куклу, на тот момент, в те времена, дико дорогую и дефицитную, импортную, такую рядовой девочке неоткуда было взять совершенно. В общем, девчонка была не совсем, не полностью чужая. По совокупности встреч и принятого ею с восторгом подарка она была почти свой человек.

Конечно, сыграла роль и детская красота, явно. Как иначе? Но эта роль, похоже, не была главной. Все-таки речь шла про серьезный шаг. Про страшную ответственность! Которая, надо сказать, уравновешивалась хоть какой-то сравнительной молодостью персонажа и его достатком: он в самом начале капитализма пошел в бизнес (не суть важно, что в мелкий) и как-то накопил добра, жил весьма широко, если со старым советским бытом сравнивать. Свободные деньги, надо сказать, были главным тут аргументом. Бизнесмен наш полагал, что лучший способ расходовать накопления — это делать мир хоть на сколько-то лучше. Ему казалось, что если люди разберут несчастных сирот по домам, то жить станет лучше, жить станет веселей. Мысли о том, что есть очень неблагополучные общества, в которых нет детдомов, а жизнь в них все равно никак не налаживается, и что дело, возможно, не в этом, он от себя гнал, он не давал им сбить себя с выбранного пути. Мало ли какие бывают истины — и что ж теперь на все оглядываться, бояться и икать?

Но тут имели место и простая жизненная осторожность, и трезвость: у бизнесмена с его женой уже было двое своих детей приблизительно того же возраста плюс-минус, а где двое — там и третий прокормится, и шмотки будут друг за другом донашивать. Перерасход не обещал быть разорительным. Жена тоже ничего не сказала против. Может, у нее и было, что возразить, поди знай, не заглянешь человеку в голову — но она ничего не сказала против, и это по-любому мудро.

Кузина предложение выслушала с понятным волнением, дала понять, что ничего невозможного в этом нет, однако же взяла время на размышление.

И вот пошли недели, а дальше и месяцы ожидания. Наконец, дальняя кузина напросилась на чай с вареньем, приехала и объявила свое решение: девчонку себе не оставит, а отдаст — но своей родне, той, что поближе. И которая вот тоже вызвалась.

Бизнесмен был в смешанных чувствах. С одной стороны, сорвался его план, а это само по себе нерадостно. С другой — высвобождался ресурс, и немалый, который он теперь мог направить на другие проекты. С третьей — к облегчению, в котором неохота было себе признаваться, добавлялось чувство, что он попал в несколько глупую ситуацию: пошел делать доброе дело, а его как бы щелкнули по носу, ха-ха. Впору было его кому-то и высмеять, да только он не афишировал своей идеи, к счастью. Скрывал он ее в основном потому, что боялся насмешек: «Ишь, какой благоро-о-одный, а на самом деле придурок и все, с жиру бесится!»

И вот он стал жить дальше, как будто ничего не случилось. Да собственно ничего и не случилось. Бизнесмен только думал о том, что ему первому пришла идея, а те родственники решились позже. Вполне возможно, что они б не откликнулись, если б не было этого первого толчка. Такое бывает! Взрослые часто ведут себя как дети и совершают какие-то поступки просто потому, что кто-то рядом подал им пример, а подсознание откликнулось.

Нерастраченная энергия бизнесмена и неизрасходованный ресурс не пропали даром и не ушли на мимолетные забавы: он родил от той же присущей ему жены еще одного ребенка, третьего, что по нашей жизни вполне можно тоже назвать подвигом.

А сирота в новой своей семье замечательно выросла и даже выучилась, стала востребованным специалистом. Пару раз она, взрослая, приезжала к бизнесмену в гости, по-родственному, и деликатно хвастала своими успехами в труде и личной жизни. Бизнесмен даже познакомился с ее красавцем и выпил с ним водки. Неудавшаяся его падчерица казалась ему все-таки чужой, она давно перестала быть похожей на ту живую куклу, от которой он способен был когда-то прослезиться. Ну и что? Главное — что у нее все в порядке, пусть даже и без всякой его помощи.

А может, ничего бы и не было, если б он не включил зажигание, не завел эту машину с толчка, не сдвинул ее с места? Поди знай.

И еще был один эффект, побочный. Бизнесмен все-таки вспоминал иногда про эту историю. Это случалось очень редко, но он ценил это новое о себе знание. Раньше он не вполне знал, какой он на самом деле и на что способен. А теперь у него было, для себя, доказательство того, что он все-таки приличный человек. Он это теперь знал, но молчал, никому не говорил. Жалко было этим с кем-то делиться. Если кому интересно, пусть учится видеть людей насквозь, пусть сам про все догадывается, без подсказок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...