Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Долгая дорога в Пулково

Смольный не может определиться, какой вид транспорта свяжет город с аэропортом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Смольный отменит конкурс на право проектирования метро в аэропорт Пулково за 538,1 млн рублей, который был объявлен всего несколько дней назад. Марат Оганесян, вице-губернатор, курирующий строительный блок города, объясняет это преждевременностью процедуры: сами станции будут построены не раньше 2025 года. Однако взамен никакой конкретики насчет связи Пулково с городом к чемпионату мира чиновники не предлагают.


Марат Оганесян сообщил, что конкурс на проектирование Кировско-Выборгской линии метро от нынешней конечной станции "Проспект Ветеранов" до аэропорта Пулково был объявлен слишком рано, поэтому тендер придется отменить. В начале этой недели комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) при помощи комитета по госзаказу объявил конкурс на право проектирования участка подземки из трех станций метро "Ульянка", "Авиагородок" и "Пулково". Максимальная стоимость контракта оценивалась в 538,1 млн рублей. Завершить работы подрядчик должен был до 15 июня 2015 года.

Однако вчера господин Оганесян дезавуировал объявление конкурса, заявив, что срок действия заключения Главгосэкспертизы на проект составляет три года. Поскольку, согласно схеме развития метрополитена, эти станции должны появиться до 2025 года, их проект "может залежаться, поэтому конкурс должен быть отменен".

Как пояснили вчера в пресс-службе КРТИ, конкурс был объявлен в соответствии с адресной программой по выполнению проектно-изыскательских работ (ПИР) на 2014-2016 годы. Эта программа дополняет адресно-инвестиционную программу комитета перечнем конкретных объектов, по которым должны быть произведены ПИР. Однако вчера в пресс-службе не смогли уточнить, когда именно была утверждена эта программа, и предоставить содержащиеся в ней пункты, касающиеся проектирования метро в Пулково. Больше никаких комментариев КРТИ вчера не предоставил.

Как сообщил источник в комитете, деньги на этот конкурс были предусмотрены в бюджете ведомства давно. "Эту программу подписывали вышестоящие начальники, которые по каким-то причинам сейчас меняют свое решение", — говорит собеседник "Ъ" на условиях анонимности.

В аппарате Марата Оганесяна заверили, что объявленный конкурс теперь точно будет отменен. "Это политическое решение. Более подробный комментарий будет в начале следующей недели", — заявил пресс-секретарь вице-губернатора Даниил Борисов. По его словам, проектирование метро в Пулково не заложено в адресно-инвестиционной программе КРТИ на ближайшие три года.

На что будут направлены деньги, предусмотренные в КРТИ на эти работы, и будет ли отменен конкурс на проектирование продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции "Улица Дыбенко" до станции "Юго-Восточная" (станции "Кудрово" и "Юго-Восточная" и электродепо "Правобережное", максимальная стоимость работ по проектированию — 345,7 млн), в комитете не сообщили.

Собеседник "Ъ" в Смольном сообщил, что в городской администрации бытует версия, что решение Марата Оганесяна связано с лоббированием интересов РЖД, готовых создать совместно с городом железнодорожную связь аэропорта с Балтийским вокзалом ("Аэроэкспресс"). Этот проект поддерживает и министр транспорта Максим Соколов: продление метро к аэропорту оценивается в 34 млрд рублей, запуск "Аэроэкспресса" — в 9,8 млрд рублей (ранее оценивалась в 13 млрд рублей). Однако, как говорят в Октябрьской железной дороге, сегодня у них тоже нет ясности насчет судьбы этого проекта.

Также город не первый год рассматривает в качестве транспортной связи с аэропортом Пулково проект легкорельсового транспорта (ЛРТ), который должен был соединить аэропорт в одном варианте с Московским вокзалом, в другом — со станцией метро "Звездная". Сейчас этот проект практически не обсуждается, хотя в комитете по инвестициям замечают, что окончательное решение о реализации проекта ЛРТ до Пулково не принято, и городу предстоит определить, какой из вариантов будет реализован.

Правда, вчера в аппарате Марата Оганесяна также не смогли прокомментировать, как аэропорт Пулково будет связан с городом и когда будет принято соответствующее решение.

Политолог Евгений Негров считает, что несогласованность действий КРТИ и руководства Смольного говорит об изменениях первоначальных договоренностей насчет бюджетного финансирования. "Существуют определенные проблемы с реализацией изначально заложенного бюджета, поэтому приходится принимать решения об отмене конкуров. И они однозначно согласованы внутри Смольного", — считает господин Негров.

Влада Гасникова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя