Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Современное искусство обогатилось в Стокгольме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В Стокгольме назвали обладателей премии Absolut Art Award за 2013 год. Эта награда существует пять лет, но вручалась лишь в четвертый раз — после того как в 2009-2011 годах ее получили соответственно израильтянка Керен Циттер, житель США Риркрит Тиравания и албанец Анри Сала, организаторы взяли годовую паузу, чтобы переформатировать премию.

Теперь ее обладателями становятся две персоны — художник и искусствовед. Длинный список номинантов составило жюри во главе с куратором последней выставки Documenta Каролин Кристов-Бакарджиев. Никаких ограничений для того, чтобы попасть в него, не было: любой художник или искусствовед из любой страны мира мог стать претендентом на премию — она вручается за заслуги перед искусством в целом.

После довольно витиеватой процедуры составления короткого списка номинантов и финального голосования госпожа Кристов-Бакарджиев назвала победителей этого года.

Лучшим искусствоведом стала 53-летняя американка кубинского происхождения Коко Фуско. Она известна и как автор перформансов (и политические, и на социальные темы), и как теоретик искусства. Премию Фуско получила с длинной формулировкой: "за исследования новейших тенденций в искусстве перформанса на Кубе, показывающих, как оппозиционно настроенные люди становятся "социально опасными" для властей, которые называют себя "революционными" и в то же время ограничивают те самые права и свободы, за которые они борются согласно собственным декларациям".

Лучшей художницей члены жюри выбрали бразильянку Ренату Лукас. Ее более всего интересует взаимодействие людей и окружающего их пространства. А для жюри особенно привлекательной показалась предложенная Лукас идея музея — обычной городской среды, художественно дополненной таким образом, что в "обычном социальном и публичном пространстве появится новая атмосфера, в которой расцветет воображение".

Свои награды победители получили в рабочей обстановке — безо всяких церемоний. Но на этом их общение с премией не закончится. За выделенные победителям гранты — €25 тыс. для Коко Фуско и €100 тыс. для Ренаты Лукас — надо будет отчитаться не позднее весны, когда должна быть опубликована новая книга об искусстве и представлен абсолютно новый арт-проект.

Юрий Яроцкий


Комментарии
Профиль пользователя