В Бахрейне — одном из первых государств "арабской весны" — разгорелся очередной кризис. Власти объявили об аресте Халиля аль-Марзука — лидера оппозиции, представляющей интересы шиитского большинства. Из-за этого под угрозой срыва оказался "диалог национального согласия", цель которого — устранить последствия восстания шиитов в 2011 году. В островном государстве уже начались новые беспорядки, однако эксперты уверены: у оппозиции и сейчас нет шансов переломить ситуацию в свою пользу. Королю Хамаду бен Исе аль-Халифе вновь удалось заручиться поддержкой стратегического союзника — Саудовской Аравии, а также США. А шиитский Иран, где к власти недавно пришел президент-реформатор Хасан Роухани, по мнению собеседников "Ъ" в странах региона, "теперь будет реже вмешиваться в дела аравийских монархий".
На Аравийском полуострове Бахрейн — одна из главных площадок извечного суннитско-шиитского противостояния. 75% живущих в королевстве мусульман шииты, однако власть принадлежит суннитскому меньшинству. Это и привело к беспрецедентным протестам в 2011 году, когда шииты восстали против руководства страны. Нормализовать обстановку властям не удалось до сих пор.
Альянс оппозиционных сил, возглавляемый шиитской коалицией "Аль-Вифак", объявил о выходе из "диалога национального согласия". Он был запущен по личной инициативе короля Хамада бен Исы аль-Халифы и направлен как раз на ликвидацию последствий "шиитской революции". Новый раунд переговоров между властями и оппозицией стартовал в феврале, однако, как и все предыдущие, не принес ощутимых результатов.
На разрыв контактов с правительством шиитская оппозиция решилась после того, как прокуратура столицы страны Манамы вынесла решение об аресте Халиля аль-Марзука, одного из лидеров "Аль-Вифака". Его обвинили в "подстрекательстве к насилию" и задержали на 30 суток по делу "о разжигании терроризма". В обвинительном заключении говорится: "В своих выступлениях аль-Марзук неоднократно призывал к насилию и терроризму, оправдывал преступления против мира в стране".
В международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) обвинения в адрес оппозиционера назвали надуманными. Правозащитники заявили, что "власти не привели ни одного примера, подтверждающего вину аль-Марзука". По версии HRW, реальным поводом для ареста могло послужить его заявление о том, что молодежная коалиция "14 февраля" (движущая сила протестов в Бахрейне) "не является террористической организацией". Это в корне противоречит тезису властей, объявивших на членов "14 февраля" настоящую охоту.
Свое название коалиция получила в честь исторической даты "дня гнева". Именно в этот день в 2011 году революционные выступления перекинулись из Манамы на всю страну, а жители Бахрейна огласили свои требования властям: принять масштабный пакет социальных реформ и позволить шиитскому большинству участвовать в политической жизни.
За два с половиной года, объявленных королем периодом преобразований, положение шиитов практически не изменилось. "В Бахрейне всегда была дискриминация по религиозному признаку. Она не ликвидирована до сих пор,— заявил "Ъ" живущий в Объединенных Арабских Эмиратах эксперт-востоковед Александр Шишкин.— После "арабской весны" власти предприняли какие-то шаги по улучшению положения шиитов, но довести их до конца не удалось. Чтобы нормализовать ситуацию, королю придется расширить права шиитов. Они должны почувствовать, что действительно могут влиять на политический процесс".
По мнению собеседника "Ъ", выход оппозиции из диалога с властью стал предсказуемым ответом на обещанные, но так и не осуществленные реформы. Эксперт не исключил, что после ареста аль-Марзука в Бахрейне "могут начаться новые выступления", однако они "вряд ли будут масштабными". "Власти уже отладили механизм подготовки к революциям. Основной инструмент для этого — контроль над Facebook и другими соцсетями. Любую протестную активность в интернете правительство сейчас подавляет очень быстро",— считает собеседник "Ъ".
По прогнозам эксперта, ответом на любой новый всплеск шиитского сопротивления в Бахрейне может стать жесткая реакция Саудовской Аравии — главной суннитской монархии на полуострове и союзника Манамы. "Подавить предыдущие протесты королю удалось в основном за счет саудовцев, которые ввели туда войска. В Саудовской Аравии есть целые районы, где преобладает шиитское население. Не допустить "шиитскую весну" в Бахрейне для Эр-Рияда — все равно что предотвратить волнения в собственной стране",— полагает он.
По мнению редактора оманского еженедельника Al Isbou`a Халида Ораби, отстоять свои права шиитам Бахрейна удастся "еще не скоро". "Положение сложное. Парламент там функционирует лишь номинально. Интересы шиитского большинства не соблюдаются,— рассказал "Ъ" господин Ораби.— Главная проблема: власти не заинтересованы в том, чтобы наделить шиитов правами. Уровень безработицы и бедности среди них гораздо выше, чем среди суннитов".
На стороне Манамы вновь оказался и другой ее традиционный союзник — Вашингтон. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф не стала подвергать критике арест Халиля аль-Марзука. Более того, она заявила: в Госдепе "разочарованы решением оппозиции приостановить участие в национальном диалоге".