Дорожно-транспортная неприкосновенность
       Владивостокская прокуратура направила в краевой суд иск о выплате компенсации гражданину РФ, получившему инвалидность после ДТП, в котором повинен бывший генконсул США во Владивостоке Даглас Кент. Прокуратура добивается, чтобы американская сторона ежемесячно выплачивала парализованному россиянину хотя бы $49. Однако США в финансовой помощи по-прежнему отказывают.

       Ъ уже рассказывал об инциденте, произошедшем 27 октября прошлого года во Владивостоке. Недавно назначенный на пост генерального консула США Даглас Кент, находясь за рулем служебного джипа Chevrolet Blazer, при выезде на одну из центральных улиц Владивостока не уступил дорогу легковому автомобилю Toyota Camry, двигавшемуся по главной дороге. В результате джип столкнулся с "Тойотой", которая от сильного удара отскочила на полосу встречного движения, где столкнулась с другим джипом — Toyota Land Cruiser. В аварии серьезно пострадал 24-летний пассажир разбившейся вдребезги "легковушки" — безработный Александр Кашин. Другие участники ДТП, включая генконсула, отделались незначительными ушибами.
       Авария произошла на глазах у двух инспекторов ГИБДД, дежуривших неподалеку. Они составили протокол и направили на медицинское освидетельствование водителей Андрея Булышева и Игоря Володина (экспертиза показала, что оба были трезвы). У Дагласа Кента также проверили документы. Однако экспертизу на алкогольное опьянение генконсул, обладающий дипломатическим иммунитетом, не проходил.
       В отделении нейрохирургии клинической больницы Владивостока Александру Кашину поставили диагноз: осложненный компрессионный перелом шейных позвонков, повреждение спинного мозга. Кашину была сделана операция, но он по-прежнему парализован.
       Кашин сейчас находится в городе Большой Камень на иждивении родителей, которые работают на государственном заводе "Звезда", обслуживающем атомные субмарины.
       Родители инвалида говорят, что на заводе постоянно задерживают зарплату. Однако, по их словам, Кент не предлагал им денежную или другую помощь, хотя и посетил Кашина в больнице.
       Через некоторое время после аварии он уехал в США, а затем был переведен госдепартаментом на дипработу в Албанию.
       Владивостокская прокуратура считает Кента виновным в ДТП, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. Но передать уголовное дело в суд не может, так как американец обладает иммунитетом. В итоге вчера прокуратура обратилась в суд с иском к Кенту о возмещении ущерба.
       "Мы настаиваем, чтобы суд взыскал с виновного денежную компенсацию в пользу Кашина, чтобы он получал не менее 1,3 тысячи рублей (около $49.— Ъ) в месяц",— сказал представитель прокуратуры.
       Однако, если суд поддержит требование прокуратуры, для выполнения его решения необходимо согласие американской стороны лишить Кента дипломатического иммунитета и обеспечить выплату компенсации пострадавшему.
       Приморские правоохранители надеются, что американцы проявят добрую волю, поскольку речь идет о судьбе человека и о репутации США. "В этом деле есть пусть и небольшая, но перспектива",— сказал сотрудник прокуратуры корреспонденту Ъ.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...