Дань ветеранам

Владимир Тихомиров: кому улыбнулась Нобелевская премия в этом году

Нобелевская неделя стала триумфом американской науки: среди лауреатов в трех научных номинациях четыре гражданина США, двое британцев, а также один немец и один бельгиец

Лауреаты нобелевской премии по химии — 2013: профессор Майкл Левитт (Стэнфордский университет), профессор Мартин Карплус (Университет Страсбурга, Гарвардский и Кембриджский университеты) и профессор Арье Варшель (Университет Южной Каролины)

Фото: REUTERS/, Reuters

Владимир Тихомиров

Каждый год в одно и то же время в адрес Нобелевского комитета раздается один и тот же упрек: "Комитет, потакая прессе и сиюминутной моде, награждает не самых талантливых ученых, а самых раскрученных!" Что ж, Нобелевский комитет, похоже, решил ответить всем критикам: все научные открытия, отмеченные в этом году премией, были сделаны не сегодня, но минимум три десятилетия назад.

Причем "сделаны" — это не совсем верное слово. Описаны — так будет точнее. Все три открытия были описаны в научных журналах, но эти статьи с теоретическими расчетами и гипотезами тогда никто не принял всерьез, а их авторы долгое время работали с репутацией "псевдонаучных фриков". "Огонек" решил присмотреться к новым тенденциям в мире большой науки.

Физика: двое и бозон

Имя лауреата Нобелевской премии по физике за 2013 год было известно задолго до того, как Шведская королевская академия наук объявила имена победителей — все-таки тема поиска бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере будоражила мир последние пять лет. И когда в 2012 году из лаборатории CERN пришло известие об обнаружении "Божественной частицы", решение Нобелевского комитета оставалось лишь формальностью. Однако в то же время появилась и интрига: с кем из ученых Питер Хиггс разделит свою Нобелевку? Ведь, несмотря на то что таинственная субатомарная частица и названа в честь Хиггса, над теорией происхождения массы в элементарной физике профессор Хиггс работал вовсе не один. Поэтому и наградить одного только Хиггса было бы очень несправедливо.

Высказывались разные предположения: кто-то называл список из трех имен, иные — из пяти, другие — из семи или даже восьми ученых. Не было единого мнения и среди академиков Нобелевского комитета, из-за споров пришлось даже отложить на час официальную церемонию оглашения лауреатов. В итоге лауреатами Нобелевской премии по физике стали двое — сам 84-летний британец Питер Хиггс и 81-летний бельгиец Франсуа Энглер.

Напомним, что свое "отягощающее" поле (бозон — следствие наличия этого поля) Питер Хиггс — тогда еще аспирант Эдинбургского университета — описал в 1964 году. Надо сказать, что в начале 60-х физика элементарных частиц находилась довольно далеко от своего современного состояния: у ученых не было разработано стройной системы элементарных частиц, не было даже четкого понимания того, как устроен атом. И вот молодой математик Хиггс обратил внимание на то, что Стандартная модель возникновения вещества, основанная на теории относительности Эйнштейна, не дает ответа на вопрос: откуда у атомов и молекул берется масса? То есть, согласно теоретическим расчетам, все элементарные частицы летают со скоростью света и не обладают никаким весом. И тогда Хиггс сугубо математическими методами предсказал наличие некоего поля, которое пронизывает все на свете. Элементарные частицы плавают в этом поле с разной скоростью, и это торможение за счет поля наделяет их массой — собственно, "прилипшее" к частице поле и называется бозоном.

Правда, поначалу ученое сообщество отнеслось к работе Хиггса более чем скептически, а в редакциях журналов Physics Letters и European Physics Journal ему и вовсе указали на дверь: "Все это не имеет очевидного отношения к науке". В итоге статью опубликовали только в American Physics, да и то в урезанном виде.

И лишь после того, как бельгийские физики Роберт Браут и Франсуа Энглер опубликовали в журнале Physical Review Letters похожую работу о механизме появления массы, теорию Хиггса заметили.

К сожалению, Роберт Браут скончался в 2011 году и не смог стать лауреатом Нобелевки. Без внимания осталась и работа трех других физиков, опубликовавших в том же 1964 году статью с похожим описанием взаимодействия элементарных частиц. Это Джеральд Гуральник из Университета Брауна в США, Карл Ричард Хаген из Университета Рочестера и Томас Киббл из Лондонского университета — последний, кстати, является однокурсником Хиггса по Эдинбургскому университету. Интересно, что работа этой троицы "Глобальные законы сохранения и массивные частицы" была встречена академическим сообществом куда более доброжелательно, чем статья Хиггса, она была и лучше проработана, и лучше аргументирована, но именно Хиггс был первым, кто опубликовал статью. Поэтому Хиггс и забрал все: и право назвать бозон, и место в истории, и деньги от Нобелевского комитета.

Лауреатами Нобелевской премии по физике — 2013 стали: 84-летний британец Питер Хиггс (справа) и 81-летний бельгиец Франсуа Энглер

Фото: REUTERS/Denis Balibouse/Files, Reuters

Также за бортом Нобелевского комитета остались и физики, построившие Большой адронный коллайдер, а ведь без их работы теория Хиггса так бы и осталась всего-навсего спорной теорией, известной лишь нескольким физикам в мире. Но, видимо, Нобелевский комитет решил не распылять внимание на десяток имен, выделив только звезд первой величины.

Медицина: все дело в "пузырьках"

Если в номинации "Физика" спор, как правило, идет между видными учеными, чьи имена давно уже раскручены в прессе и на телевидении, то в номинации "Медицина" самая главная интрига вертится вокруг того или иного направления развития в медицинской науке. Причины этого понятны: времена титанов типа Александра Флеминга или академика Павлова давно прошли, а в современном мире слишком уж велик список врачей-исследователей и слишком неприметен вклад каждого из них в развитие науки для непосвященного человека. Поэтому соревнования идут между направлениями. Так, три года назад дали премию репродуктологам — за технологию искусственного оплодотворения, потом настала очередь иммунологов, что, в общем-то, хорошо объяснимо: тогда весь мир только и ждал пандемии мутировавшего вируса птичьего гриппа и внимание было приковано к лабораториям вирусологов и иммунологов. В прошлом году Нобелевку дали за стволовые клетки — самое модное направление, сами понимаете. Поэтому, следуя данной логике, премию прочили генетикам — новости о последствиях расшифровки генома в этом году шли сплошным потоком. Но Нобелевский комитет решил вдруг сломать традицию и вручил премию "темным лошадкам" — микробиологам из США Джеймсу Ротману (Йельский университет), Рэнди Шекману (Беркли) и немцу Томасу Зюдхофу (Стэнфордский университет) за открытие "везикулярного транспорта" — механизма регуляции межклеточных взаимодействий. Проще говоря, благодаря этому "транспорту" клетки могут обмениваться различными сигналами, посылая друг другу "везикулы" — особые "пузырьки" из молекул.

Победители в медицинской номинации: Рэнди Шекман (Беркли), Томас Зюдхоф (Стэнфордский университет) и Джеймс Ротман (Йельский университет)

Фото: REUTERS/, Reuters

Собственно, сами "везикулы" были открыты еще 43 года назад, и за эту работу интернациональная команда ученых — швед Ульф фон Эйлер, британец Бернард Катц и американец Джулиус Аксельрод — уже получила Нобелевку в 1970 году. Именно тогда работой "везикулярного транспорта" заинтересовался и нынешний Нобелевский лауреат Рэнди Шекман, который работал в лаборатории другого Нобелевского лауреата, Артура Корнберга. В серии экспериментов ученый обнаружил у дрожжей 23 гена, работа которых необходима для выработки "пузырьков" с нейромедиаторами. Была составлена "библиотека" этих самых генов, кодирующих работу всей клетки. В начале 90-х годов прошлого века с работой Шекмана познакомились биологи Джеймс Ротман и Томас Зюдхоф, которые разрабатывали свой метод изучения внутриклеточных коммуникаций, но только не на грибах и дрожжах, а на клетках млекопитающих. Итогом совместной работы стало описание механизма работы "везикулярного транспорта", кстати, за эту работу Зюдхоф и Ротман уже получили три года назад от Норвежской академии наук престижную премию Фреда Кавли по неврологии. После этого разработка троицы попала в поле зрения и Нобелевского комитета.

Химия: увидеть молекулу

"Огонек" уже писал (см. N 38 за 2013 год), что основным претендентом на Нобелевскую премию по химии считался российский ученый Валерий Фокин, профессор Исследовательского института Скриппса и адъюнкт-профессор МФТИ по программе "мегагрантов". Однако слишком ранние поздравления, похоже, сыграли с Фокиным дурную шутку: лауреатами Нобелевки по химии стали профессор Мартин Карплус (Университет Страсбурга, Гарвардский и Кембриджский университеты), профессор Майкл Левитт (Стэнфордский университет) и профессор Арье Варшель (Университет Южной Каролины). Как сказано в официальном сообщении, ученые отмечены за "развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем". Еще в 1972 году в своей работе Карплус, Левитт и Варшель заложили основу для мощных компьютерных программ, использующихся для изучения и прогнозирования химических процессов.

Речь идет о технологии компьютерного "молекулярного моделирования", которую вот уже 40 лет эксперты называют "наукой будущего": ученый может на компьютере рассчитать форму и состав молекулы нужного ему вещества и материала, а потом рассчитать и технологию его создания. Моделирование молекул позволяет рассмотреть поведение новых веществ в самых тонких деталях, которые недоступны никаким экспериментальным наблюдениям. Правда, с середины 70-х годов и до сегодняшнего дня этот метод существовал только лишь в теории — для полноценного моделирования состояния квантовых систем не хватало ни мощности компьютеров, ни опытного "конструктора", способного воплотить разработанную модель молекулы в реальность. По сути, метод Карплуса, Левитта и Варшеля был на практике задействован только два раза — для изучения процессов фотосинтеза и для моделирования соединений выхлопных газов. Некоторую надежду на внедрение "молекулярного моделирования" дает технология 3D-печати — возможно, на основе этих принтеров в будущем появятся и некие "молекулярные заводы" для изготовления новых молекул. Но когда это будет, не скажет ни один эксперт.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...