"Мы не дадим себя запугать"
       Среди немецких предприятий больше других в реальный сектор российской экономики инвестировала фирма "Кнауф". Ее генеральный директор Хайнер Гамм первым из иностранцев был удостоен звания "Почетный строитель России". О том, как "Кнауф" приспосабливается к российской действительности,— в в интервью руководителя службы по общественным связям "Кнауф" ЛЕОНИДА ЛОСЯ корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ Ъ-АНДРЮХИНУ.

       — В связи с прошлогодним кризисом, нынешними шумными скандалами в России нет желания свернуть производство?
       — Напротив, мы собираемся его расширять. Тем более что конкуренты, экспортировавшие такую же продукцию из Германии, в основном ушли. Ведь это нонсенс — ввозить в Россию гипсокартонные листы, когда гипс в России практически везде. Политика "Кнауф" на российском рынке заключается в том, чтобы в производстве конкурентоспособной продукции использовать местное сырье и местную рабочую силу. Все менеджеры, включая директоров предприятий, являются российскими гражданами. Доходы от производства реинвестируются. Словом, весь капиталл остается в России. Два года назад мы построили в Красногорске завод по производству сухих строительных смесей. На подходе завод в Новомосковске по производству гипсокартонных листов.
       — Покупают?
       — Наша продукция ненамного дороже российской, а вот по качеству лучше. К тому же аналогов некоторых видов нашей продукции на российском рынке в настоящее время просто нет.
       — За счет чего увеличиваете объемы производства?
       — Прежде всего за счет того, что у фирмы "Кнауф" есть капитал, и она может себе позволить несколько лет работать на развитие. Когда мы только начинали производство в России, то считали, что в течение семи-восьми лет прибыль не будет вывозиться за пределы страны, и сейчас лучшие предприятия "Кнауф" в России (всего их 12) такие же развитые, как во Франции и Германии. Все наши дочерние фирмы работают для российского рынка, и только у двух — компаний "Победа-Кнауф" (Санкт-Петербург) "Авангард-Кнауф" (Дзержинск) — продукция частично идет на экспорт — в Швейцарию и Германию. Ведь российский рынок еще далеко не заполнен. На одного человека здесь выпускается менее 0,5 кв. м гипсокартона, а в Германии — четыре.
       — Не боитесь, что ваши предприятия в России постигнет та же судьба, что, например, Выборгский ЦБК?
       — До этого не дойдет. Думаю, что в России все-таки восторжествует разум. На наших предприятиях работают более 7,5 тыс. человек, они регулярно получают зарплату от DM300 до DM800 — в зависимости от региона. Хотя три года назад бывший директор завода "Кубанский гипс Кнауф" взывал к патриотизму и настраивал казаков против иностранных владельцев. Из-за амбиций прежнего директора два года не работал наш завод в Краснодаре, и нельзя сказать, что рабочие были в восторге. В это предприятие было вложено около DM2 млн, и, когда акционеры пришли с финансовой проверкой, выяснилось, что большая часть суммы со счетов исчезла. Директор ее просто украл. Тогда-то в нем вдруг и заклокотали патриотические чувства. Два года мы судились, наконец в середине 1997-го, после тридцати процессов, арбитражный суд решил дело в пользу "Кнауф". Сейчас на этом заводе рабочие трудятся в четыре смены, и объем производства гипсокартона вырос в 360 раз. За месяц предприятие сейчас производит в 30 раз больше, чем за год при прежнем директоре.
       — Это был единственный суд "Кнауф" в России?
       — Нет, мы судились и в Дзержинске. Компании предъявили штраф за неправильное оформление инвестиционной программы, сумма которого вдвое превысила объем инвестиций. "Кнауф" пошла в суд, и суд признал штраф необоснованным. На что наш генеральный директор сказал, что если чувствуешь за собой правоту, то справедливости можно добиться всегда, даже в России. Но в России выиграть суд — это еще ничего не значит. Нужно еще ухитриться получить по исполнительному листу.
       — Вам это удавалось?
       — Не всегда.
       — Если история повторится, опять пойдете в суд?
       — Обязательно.
       — Как "Кнауф" себя чувствовала после 17 августа?
       — Фирма потеряла треть своих капиталов. Тем не менее руководители компании считают, что кризис в какой-то мере был полезен для России. Вообще, кризис — далеко не самое ужасное препятствие для иностранных инвестиций. Наиболее тяжело преодолевать бюрократические препоны при ввозе оборудования. Кроме того, в России слишком длинные сроки амортизации, что усложняет процесс модернизации производства. Еще трудность в списании рекламных расходов, наконец, самая большая проблема, отпугивающая серьезных инвесторов,— сложности с покупкой земли. Хотя "Кнауф" первой из иностранных фирм удалось купить 70 га в Санкт-Петербурге и 13 га в Московской области.
       - Вы ничего не сказали о налогах...
       — Налоги высокие. Недавно на съезде Гильдии строителей ее президент Валерий Суханов заявил, что строительная индустрия на 40% работает "черным налом" из-за неоправданно высоких налогов. Но фирма "Кнауф" платит все, что полагается.
       — Каким образом?
       — За счет повышения рентабельности производства.
       - Как иностранные инвесторы оценивают работу правительства России в области привлечения инвестиций?
       — Инвесторы полагают, что российское правительство должно день и ночь думать, как вернуть уплывшие капиталы, чтобы они наконец начали работать на российскую экономику. Потому что если не работают российские деньги, то как убедить иностранного инвестора в привлекательности российского рынка? Что касается "Кнауф", то по поводу инвестиций в экономику России я могу лишь повторить слова нашего генерального директора Хайнера Гамма: "Мы не давали себя запугать в прошлом и в будущем намерены действовать так".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...