Иностранные инвесторы продолжают называть российский рынок перспективным. Между тем иностранные инвестиции в нашу экономику сокращаются: в I квартале 1999 года приток капитала снизился на 71% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоит однако обратить внимание на то, что резкое сокращение инвестиций происходит в основном за счет ухода с российского рынка портфельных инвесторов. Что же касается прямых инвестиций, то в этой сфере намечается тенденция к росту.
Немецкий характер
По прогнозу Минэкономики, в этом году объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику сохранится на уровне прошлого года — $3,4 млрд. Оценка ЕБРР, который на прошлой неделе опубликовал традиционный ежегодный доклад Transition Report, еще более оптимистичная — $3,6 млрд. Конечно, до $5,4 млрд, которые пришли в Россию в 1997 году, еще далеко. Но хорошо уже то, что ситуация стабилизируется.
И дело, судя по всему, не только в том, что инвесторы, которые вкладывали деньги в долгосрочные проекты в России (а это в основном крупные фирмы), вынуждены продолжать начатое дело, просто чтобы не потерять ранее вложенные капиталы. Находятся и такие, кто, несмотря на падение инвестиционной привлекательности России, наращивают вложения, не дожидаясь даже итогов российских парламентских и президентских выборов.
Особым упорством отличаются немцы и американцы. Только за последние недели в Москве открылось несколько немецких предприятий: "Ирекс" (хлеб), "Века Рус" (стройматериалы), "Ревико" (складской комплекс). Вскоре в Новомосковске должен открыться новый завод фирмы "Кнауф" (стройматериалы). Американцы в этом году даже опережают немцев, хотя по суммарному объему инвестиций, считая с 1991 года, Германия осталась на первом месте.
Глава Союза немецкой экономики Андреа фон Кнооп говорит, что, несмотря на отрезвление, наступившее после прошлогоднего кризиса, немецкие предприниматели еще не потеряли веру в Россию. Тогда как их коллеги из многих других стран, понеся убытки от падения продаж товаров народного потребления и продовольствия, а также проигрыша на рынке ГКО, предпочли больше не рисковать. В то же время, согласно результатам опроса руководителей немецких компаний, проведенного в июле этого года Союзом немецкой экономики, из общего числа промышленников, работающих в России, только 30,2% по-прежнему уделяют большое значение российскому рынку, в то время как 33% считают его значение средним, а 39% — низким. До 17 августа большое значение российскому рынку придавали 49,1% немецких предпринимателей, среднее — 34,9% и всего 16% не видели в нем особой пользы.
Канадская философия
Большинство западных экономистов видят в российской экономике всего четыре болезни — латентную нестабильность валюты, безнадежное состояние банковской системы, дремлющую опасность инфляции, а также то, что без новых соглашений по задолженности невозможно обслуживать имеющиеся внешние долги. Работающие в России иностранные инвесторы могут назвать гораздо больше.
Андреа фон Кнооп, например, препятствия для иностранных инвестиций видит в правилах игры, создающих невыносимые условия не только зарубежным, но и российским предприятиям: "То, что должно помогать, на деле является главным тормозом в инвестиционной политике. Прежде всего это налогообложение, таможенное и валютное законодательство. И просто фатальную роль играет в связи с этим возрастающая коррупция, которая подрывает устои любой разумной деятельности в России".
Японцы традиционно более дипломатичны. Даже на недавней российско-японской конференции по экономическому сотрудничеству они обсуждали не негативные, а позитивные аспекты инвестиций в России. Зампредседателя правления японской фирмы "Марубэни корпорейшн" Хироши Мацумура позволил себе лишь заявить, что ключ к росту японских инвестиций в Россию — в обеспечении законодательной и налоговой систем, а также льготах в отношении иностранного капитала. И выразил надежду на скорую ратификацию Госдумой японско-российского соглашения о защите инвестиций. Хотя по тому, что японцы устраивают специальные конференции, нетрудно догадаться, что взятки и нестабильность волнуют их не меньше, чем немцев.
У канадцев, которые также продолжают работать в России, философский подход. По мнению Ауреля Паскару, одного из руководителей канадской фирмы "Позитрон" (она занимается разработками технологий в сфере общественной безопасности и внедрением системы "911" в российских регионах), российский рынок всегда считался рискованным, но не более, чем в других странах: "Я работаю в России с 1987 года, и ничего уже в ней меня не пугает". На кризис Паскару зла не держит. Конечно, это был удар, но он был смягчен тем, что большинство проектов было профинансированно заранее. "И я горжусь тем,— говорит Паскару,— что не уволил ни одного сотрудника, хотя и пришлось урезать зарплату и переехать в более скромный офис".
Американская бухгалтерия
Если японцы, канадцы и немцы могут ждать благоприятных условий для инвестиций, то американцы более нетерпеливы. Они в большей мере, чем другие инвесторы, ориентированы на скорейшее приумножение своих капиталов. Американцы никогда не финансируют более 25-30% проекта (фирма со стопроцентным американским капиталом скорее исключение, чем правило); они хотят, чтобы проект уже через два-три месяца давал доход; они сперва должны убедиться в том, что никаких проблем со сбытом не будет, а уже потом начнут инвестировать. Поэтому из их уст критика России звучит довольно жесткая. Так, по мнению Американской торговой палаты, "условия инвестиций, например, в нефтяной и газовой отраслях, продолжают компрометироваться юридической, финансовой и регулирующей инфраструктурой". Еще цитата: "Существенные прямые инвестиции в российский газовый сектор возможны только через вклад в монополистического внутреннего производителя и экспортера — 'Газпром'". Не забывают американцы и о российской бухгалтерии, в которой они видят существенное препятствие для инвестиций. В этом году Американская торговая палата даже обратилась в правительство с просьбой "объявить об утверждении международных стандартов бухгалтерского учета для России (без существенной внутренней модификации)". Такого объявления до сих пор не последовало.
АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРЮХИН