Коротко

Новости

Подробно

Кофе-брейк

Главный редактор "Ъ" Валерий Калныш поделился впечатлениями о том, что не попало в новости о форуме YES

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

В Ялте прошел десятый, юбилейный саммит YES. Те, кто был на предыдущих встречах в Ливадийском дворце и имел возможность сравнивать нынешний и прошлые форумы, говорят, что 10-й был одним из лучших и по количеству спикеров, и по организации. В два дня и три вечера миллиардеру и меценату Виктору Пинчуку и его команде удалось втиснуть чету Клинтонов, Тони Блэра и Шимона Переса; дать возможность поспорить Петру Порошенко и Сергею Глазьеву; посадить лицом к лицу нынешнего президента Виктора Януковича и бывшего заключенного Юрия Луценко; пригласить бывшего главу ЦРУ Дэвида Петреуса, чье присутствие (как и полагается шпиону) было незаметным, но оттого не менее значимым. В конце концов, удалось свести на одной сцене Горана Бреговича и Святослава Вакарчука, чьи выступления, как мне кажется, слушала вся Ялта.

Но у Ялтинского форума есть и другая сторона. Одна из целей YES — стереть барьеры. Дать пообщаться людям, которые в обычной жизни не могли бы встретиться. Это происходит в кулуарах, во время достаточно частых кофе-брейков, когда участники панелей расслабляются и оказываются в руках в том числе журналистов, представая как бы вне своего статуса.

Чинные люди в костюмах, до этого серьезно рассуждавшие о европейских перспективах Украины, выходя и закуривая, высказывались о них уже не так оптимистично. Это не говорит об их лицемерии, просто есть правила, в том числе вежливости. Банкиры не заявляли о том, что они готовы и хотят инвестировать в Украину. Нет, все, вроде бы, нормально со страной. Вроде бы… Но их пугает высокий уровень коррупции, властная вертикаль и «Semya». Один из экспертов, после того как выступил Николай Азаров, в приватной беседе задался вопросом: как в украинском премьере уживаются разговоры о борьбе с коррупцией и ощущение действительности? Одна из коллег, возвращаясь, сказала, что если она ехала на форум, будучи на 80% уверенной в том, что Украина подпишет соглашение с ЕС, то после форума процент уверенности снизился до 40%.

Естественно, все обсуждали «вопрос Тимошенко». Во время панелей этот вопрос возникал неоднократно, и европейцы не отрицают того факта, что ее освобождение должно стать самой яркой демонстрацией того, что Украина приближается к евростандартам не только в праве, но и в политическом отношении к сопернику. Но в то же время европейцы устали постоянно слушать о судьбе экс-премьера. «Послушайте, у Украины и без нее масса проблем! А вы говорите только о ней»,— сказал один из западных участников форума. То, что ее дело — лакмусовая бумажка для украинской власти, его не убедило.

О Юлии Тимошенко говорили все, везде и со всеми. Ее освобождение обсуждали чаще, чем российско-украинское торговое противостояние или газовые вопросы. И иногда новости возникали очень, скажем так, неоднозначные. Якобы лидеры трех оппозиционных фракций в парламенте — Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк — получили от экс-премьера письмо, в котором она требует их публично призвать Евросоюз не подписывать соглашение об ассоциации, в случае если до саммита в Вильнюсе она не окажется на свободе или не покинет Украину для прохождения лечения. Об этом письме мне сказали три независимых друг от друга человека. Информацию об этом письме можно только принять на веру, поскольку, как я знаю, бумажные тексты адресатам экс-премьера только показывают, но не оставляют.

В конце концов, отношение к этой информации — это вопрос веры своим источникам. У меня нет оснований не доверять тем, с кем я говорил. Но мне не хочется верить, что премьер-министр, пусть бывший, готов поставить знак равенства между собственной судьбой и интересами народа. И лично я буду только рад, если эта информация не подтвердится.

Завершая форум, бывший президент Польши Александр Квасьневский пожелал, чтобы следующая, 11-я Yalta European Strategy состоялась с участием Юлии Тимошенко. Если это произойдет, она по-прежнему, как и на этом форуме, будет в центре внимания — только будут говорить не о ней, а с ней.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя