Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Дорогие лепестки

Наойя Фуджиширо в киевской галерее Brucie Collections

Выставка / Фотография

В столичной галерее Brucie Collections проходит выставка японца Наойи Фуджиширо "Маленькие штучки". В натюрморты фотографа-минималиста всмотрелся АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ.


Наойя Фуджиширо родился в Японии, а в 22 года в поисках новых впечатлений перебрался в Канаду, где и увлекся фотографией. Будучи по натуре страстным путешественником, он пересек всю страну на велосипеде, попутно делая снимки живой природы. Путь к профессиональной фотографии занял у него не так уж много времени, хотя, прежде чем получить признание, ему пришлось попробовать себя на других поприщах, скажем, готовить суши в небольшой японской закусочной. Однако терпение и упорство в конце концов принесли свои плоды. Сегодня Наойя Фуджиширо востребован как рекламный фотограф, живет и работает в Нью-Йорке, сотрудничает с солидными изданиями, устраивает персональные выставки и удостаивается всяческих профессиональных наград.

Эти успехи кажутся вполне закономерными. 40-летний японец, безусловно, обладает собственной, узнаваемой манерой. В своем творчестве мастер явно вдохновляется идеями поп-арта. В то же время в строгих композициях его минималистских снимков чувствуется большой опыт работы автора в области дизайнерской и рекламной фотографии. Вместе с тем стилю Наойя Фуджиширо присущи тонкий вкус, своеобразное видение объектов и нестандартные цветовые решения. Он способен запечатлеть в парадоксальном ракурсе знакомый каждому бытовой предмет, скажем, тюбик помады, кофейную чашку или флакон духов. Таким образом, даже самые банальные вещи — яблоко, капля воды, лепесток цветка — открываются зрителю с совершенно неожиданной стороны. Сам художник так комментирует свой метод: "Фотография — это зеркало ощущений каждого фотографа. И прежде чем начинается съемка — работа со светом, углом съемки и цветом,— я прислушиваюсь к себе в поисках того самого момента, когда я чувствую завораживающую красоту".

А в том, что Наойя Фуджиширо умеет "сделать красиво", можно убедиться, побывав на его выставке "Маленькие штучки" в столичной галерее Brucie Collections. Здесь экспонируется около тридцати работ, и, как обычно случается в этой галерее, поданы они в самом выгодном положении — броско и в крупном формате. К тому же несколько снимков эффектно оформлены в виде лайт-боксов.

Индивидуальность автора видна здесь с первого взгляда. Практически все фотографии выполнены в одном стиле: на черном фоне высвечен предмет в необычном ракурсе. Так, желтые лепестки чем-то напоминают чипсы (серия "Лепесток"), цветочные бутоны — осветительные приборы (серия "Лампа"), а рассыпанные на матовой поверхности хрустальные осколки похожи на увиденную в телескоп далекую галактику ("Космос"). Заслуживает упоминания серия "Инструмент друга", где изображены механические устройства не очень понятного назначения, вызывающие отдаленные ассоциации с живописью Франсиса Пикабиа.

Довольно оригинально смотрится фотография одинокой вилки, названная автором "Герой", и несколько натюрмортов, главными персонажами которых являются различные столовые приборы. Причем никакой тревоги эти колюще-режущие предметы не вызывают. Фотограф, очевидно, и не стремится обеспокоить зрителя подобными эмоциями, а, скорее, старается позабавить или умиротворить его. В этом, по-видимому, присутствует и коммерческий расчет — такие снимки, безусловно, будут смотреться на стене солидного офиса куда удачнее, чем посредственная живопись или графика.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

обсуждение