Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фонд Виктора Пинчука

Все в споре

В Крыму состоялась юбилейная "Ялтинская европейская стратегия"

Газета "Коммерсантъ Украина" №149 от , стр. 1

Десятая юбилейная встреча "Ялтинская европейская стратегия" (YES) стала главным источником новостей о перспективах подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Европейские политики безапелляционно заявили, что документ не будет подписан без решения вопроса Юлии Тимошенко. Дискуссия по этому поводу была настолько активной, что даже привела к словесной перепалке между президентами Украины и Литвы Виктором Януковичем и Далей Грибаускайте. В ЕС Киеву предложили компромиссный вариант — отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу.


Встреча YES-2013 прошла в Ялте в конце минувшей недели. Ее основатель — бизнесмен и меценат Виктор Пинчук — традиционно постарался обеспечить мероприятию глобальный масштаб, пригласив именитых спикеров. В этом году почетными гостями YES стали президент Израиля Шимон Перес, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, экс-президент США Билл Клинтон и его супруга — бывший госсекретарь США Хилари Клинтон.

Большинство дискуссий в этом году было посвящено предстоящему подписанию соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом. В первый же день на торжественном приеме по случаю открытия форума комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле напомнил, что Украина вплотную приблизилась к подписанию СА, которое может состояться в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Следует отметить, что господин Фюле был исполнен оптимизма. Он выразил уверенность в том, что миссии Европарламента под председательством Патрика Кокса и Александра Квасьневского удастся устранить главное препятствие для подписания соглашения — добиться компромиссного решения по делу Юлии Тимошенко. Штефан Фюле также не скупился на похвалы в адрес Верховной рады, которая в последние месяцы приняла ряд требуемых Евросоюзом законов.

— Мы на хорошем пути, прогресс, который был сделан за последние месяцы, является беспрецедентным. Это не только мое мнение, это мнение Венецианской комиссии, Еврокомиссии. Как приятно говорить так про Украину,— заявил еврокомиссар. Впрочем, все комплименты в адрес украинских властей заканчивались, когда речь заходила об одном из требований к Украине — прекращении практики избирательного правосудия и необходимости освободить экс-премьера Юлии Тимошенко.

Официальное открытие форума состоялось на второй день и началось с выступлений президента Украины Виктора Януковича и президента Литвы Дали Грибаускайте. В отличие от предыдущих лет, формат YES-2013 предусматривал не только выступления глав государств, но и вопросы, которые могли им задать гости форума. По имеющейся информации, на этом настояла президент Литвы. В итоге саму госпожу Грибаускайте практически ни о чем не спросили, а вот на Виктора Януковича обрушился шквал вопросов, по сути, сводившихся к одному — почему президент не отпускает экс-премьера Юлию Тимошенко на свободу. После того как господин Янукович покинул Ливадийский дворец, один из оппозиционеров признался "Ъ": "Мы с вопросами по Тимошенко явно перегнули. Надо было задать пару — и хватит".

Первым попросил освободить экс-премьера лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Господин Янукович оставил вопрос без ответа, но напомнил, что именно по вине Юлии Тимошенко Украина платит "самую высокую цену на газ в мире".

— У нас нет Тимошенко, но мы платим на 30% больше, чем Украина,— не согласилась Даля Грибаускайте.

Реплика президента Литвы застала господина Януковича врасплох. Он попытался возразить коллеге, что на самом деле с вычетом транспортировки цена газа для Литвы составляет не $479 за тысячу кубометров, а около $420.

— А мы платим сейчас $529! — раздраженно заметил глава украинского государства.

— Есть еще скидка $100,— парировала госпожа Грибаускайте.

Присутствовавшие в зале гости форума не смогли сдержать смех, наблюдая за перепалкой президентов.

Виктор Янукович выглядел раздраженным и оскорбленным. Отыграться президент решил на бывшем главе МВД Юрии Луценко, который попросил помиловать госпожу Тимошенко так же, как ранее был помилован он сам.

— Чтобы вас не обидело сравнение с Тимошенко.... В прямом и переносном смысле — но вы в разных весовых категориях. Так что не берите на себя лишнего,— пренебрежительно сказал президент нахмурившемуся экс-министру и добавил с усмешкой: — Садитесь, пожалуйста.

В итоге Виктор Янукович заявил, что "ответ на этот вопрос может дать суд и сама Юлия Тимошенко".

Все темы форума были тесно переплетены: экономическая зависимость Украины от России, как считают Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, оказалась следствием непродуманной политики прошлой власти, в частности правительства Юлии Тимошенко; освобождение экс-премьера связано с подписанием договора об ассоциации с ЕС (позже экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что если экс-премьера отпустят на лечение за рубеж, то "двери в ассоциацию будут полностью открыты"); а будущее самой Европы зависит от экономической ситуации в Латинской Америке и Китае (Нуриель Рубини, профессор бизнес-школы Леонарда Стерна, считает, что экономический рост в этой стране замедлится с прошлогодних 10-11% до 7,5% по итогам 2013 года).

Представители украинской власти, выступая на YES, не упустили возможности публично предъявить претензии как европейским, так и российским партнерам.

— Мне сказали: как только вы перейдете на европейские стандарты, вы сделаете вашу продукцию несовместимой с продукцией стран Таможенного союза, потому что мы модернизируем наши технические стандарты. Тогда я задал вопрос: вы-то в каком направлении движетесь? Может быть, к Бангладеш приблизиться хотите? Нет, тоже хотят, чтобы у них европейские нормы работали. Но если и вы этого хотите, и мы этого хотим, что мешает нам договариваться? — возмущался Николай Азаров.

Ответить украинскому премьеру на должном уровне было некому. В отличие от прошлого года, когда на форум прибыла многочисленная российская делегация во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, в этом году позицию Таможенного союза представлял только советник президента РФ Сергей Глазьев. "Ъ" стал свидетелем того, как господин Глазьев в разговоре со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой признался: "Вот послали меня одного отдуваться".

Выступая на форуме, советник президента России держался уверенно и не жалел красок, описывая потери Украины от подписания СА.

— Чтобы стабилизировать тяжелое финансовое положение Украины, сегодня необходимо не менее $15 млрд для улучшения торгового баланса, что, собственно говоря, и дает интеграция с нами. А если Украина подписывает соглашение с ЕС, и вследствие этого ухудшается торговый баланс, возникает вопрос: а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? — спросил Сергей Глазьев, который до выступления оценивал необходимую сумму в $10 млрд, а уже к завершению спича увеличил ее до 35 млрд евро.

Одним из наиболее ярких оказалось выступление Александра Квасьневского, который закрывал YES-2013. Он много и ярко шутил, но никто из присутствующих ни на минуту не усомнился в серьезности его заявления.

— Мы ждем гуманитарного жеста от государства (Украина.—"Ъ"). Мы ждем, что Юлия Тимошенко поедет за границу, ей нужна операция, потом терапия, а после этого — реабилитация,— обнародовал господин Квасьневский компромиссный вариант, который устроит Евросоюз и позволит подписать СА в ноябре.

Бывший президент Польши также не смог не прокомментировать украинско-российские отношения в последние месяцы.

— Они говорили, что в Таможенном союзе Украину ждет любовь, но что же это за любовь такая, если они блокируют ваш экспорт. Это извращение, а не любовь! — воскликнул политик.

— Вашим лозунгом должна стать фраза из советского фильма: "Ни шагу назад, позади Москва!" — подытожил господин Квасьневский под бурные аплодисменты зала.

Времени для выполнения требований Евросоюза у Украины осталось немного. 21 октября состоится заседание Совета ЕС, на котором будет решаться судьба соглашения об ассоциации.

Галина Корба, Ялта


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя