Повышение экспортных пошлин на сжиженные газы запоздало. Чтобы обеспечить теплом регионы, правительство идет на беспрецедентные меры: запрещен экспорт сжиженного газа.
В северных областях России в газовых колонках и в кухонных плитах традиционно используется сжиженный газ — пропан и бутан. В отличие от добываемого "Газпромом" природного газа, он поступает в железнодорожных цистернах. Раньше перебоев с поставками не возникало. Однако в конце сентября в ряде регионов начался настоящий пропановый голод, а в Карелии, Коми, Архангельской и Мурманской областях отключение потребителей от газоснабжения приобрело массовый характер.
Основная причина — изменение схемы поставок сжиженного газа в регионы. Раньше федеральный бюджет дотировал его производство, компенсируя производителям (в России их 11) потерю прибыли от потенциального экспорта. Кроме того, действовал механизм газовых квот для регионов: областные администрации направляли в Минэкономики заявки на газ, а оно суммировало заказы и пересылало их поставщикам, которые и обеспечивали регионы необходимым количеством топлива. В этом году федеральный центр отказался от практики газовых разнарядок, и производители предпочли гнать продукцию на экспорт. Ведь в Европе газ сейчас стоит $230 за тонну, тогда как в России — от 390 руб. до 800 руб.
В октябре руководители газораспределительных предприятий Псковской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской, Калининградской областей, республик Карелия и Коми попросили федеральные власти принять меры и ограничить экспорт сжиженных газов. В начале этой недели правительство отреагировало на этот призыв, и ставка экспортных пошлин была увеличена с 5 до 60 евро за тонну. После двенадцатикратного повышения тарифа поставлять газ на экспорт могут только те семь предприятий, которые находятся в западных областях России, зарабатывая на каждой тонне от $2 до $65. Для остальных производителей экспорт теперь убыточен.
Однако и этого оказалось недостаточно. При том что в России ежегодно производится 5,3 млн т сжиженных газов, потребности населения составляют более 4 млн т. В этом году заводы уже поставили на экспорт около 1 млн т, и для того, чтобы утолить дефицит пропана, власти объявили о запрете его экспорта. Теперь, по словам первого вице-премьера Николая Аксененко, все газоперерабатывающие заводы работают только на внутренний рынок. Следует ожидать, что теперь из сверхприбыльных они превратятся в сверхубыточные — вряд ли внутренние цены смогут покрыть производственные издержки.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск