новости науки

Бабочки-кровопийцы

 

Американские ученые обнаружили в Сибири бабочку-вампира

Энтомологи из Университета Флориды обнаружили в России новый вид кровожадных бабочек, обитающий в долине реки Уссури неподалеку от Владивостока. Бабочка-вампир по внешнему виду напоминает засохший лист и имеет длинный хоботок, который она, в отличие от своих «фрутоядных» сородичей, использует для высасывания крови.

—Судя по внешнему виду, эти бабочки являются близкими родственниками Calyptra thalictri—калиптры василистниковой, ночной бабочки, распространенной в Центральной и Южной Европе,—рассказала руководитель экспедиции энтомолог Дженнифер Заспел.—Однако все представители этого вида вегетарианцы и питаются только соками из фруктов. Поэтому мы уверены, что это абсолютно новый вид, который, правда, пока еще не имеет своего названия.

Интересно, что это уже не первый случай, когда ученые встречаются с вампиризмом обычных на первый взгляд бабочек. Впервые кровососущую бабочку-калиптру энтомологи обнаружили в Финляндии в 2000 году, и тогда этот случай поставил науку в тупик. Через несколько лет калиптры-вампиры были замечены и в Швеции. Но вот объяснения, почему бабочки-вегетарианцы вдруг стали питаться кровью, пока не существует. Так, финский энтомолог Кайри Миккола считает, что во всем виновата среда обитания—действительно, все случаи вампиризма встречаются только в северных широтах, где найти свежие фрукты совсем не так-то просто. А вот российский энтомолог Владимир Кононенко из Дальневосточного биолого-почвенного института уверен, что жажда крови вызвана особенностями размножения насекомых:

—Бабочки не питаются кровью. Установлено, что кровь сосут только самцы. Вероятно, они это делают для того, чтобы получить из крови млекопитающих дефицитный натрий, которого нет в растительной пище. Полезные химические элементы они во время спаривания передают самкам, а те—личинкам.

МАРИЯ НАГАТИНА

 

«Паутина» для мозга

 

Поиск информации в интернете спасает от склероза и маразма

Нейрофизиологи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выяснили, что работа в интернете развивает интеллект и память—особенно у пожилых людей. В эксперименте ученых приняли участие 24 добровольца в возрасте от 55 до 76 лет, из них больше половины открыли для себя интернет впервые. С помощью томографа ученые определяли активность головного мозга испытуемых сначала при чтении книг, а затем—в процессе поиска информации в интернете.

—При чтении книг мы практически не зафиксировали каких-либо вспышек активности мозга,—рассказывает профессор Гари Смолл, заведующий кафедрой старения Университета Калифорнии.—Однако, когда наши добровольцы вошли в интернет, к работе подключились участки коры головного мозга, ответственные за принятие решений и сложные логические построения. При этом активность мозга увеличивалась неравномерно—у опытных пользователей почти в три раза больше, чем у новичков.

Профессор Смолл надеется, что новые компьютерные технологии окажутся очень полезными для физиологии мозга людей старшего возраста.

—Поиск в интернете подразумевает сложную мозговую деятельность,—поясняет Смолл.—По сравнению с чтением разнообразие выбора в интернете заставляет людей активнее задействовать мозговые структуры, используемые при принятии решений, обеспечивая своеобразную «гимнастику для мозгов».

СВЕТЛАНА КВАСНЕВСКАЯ

 

Яйца из мезозоя

 

Реликтовые ящерицы туатары вернулись на пляжи Новой Зеландии

Туатары—это очень большие, до метра длиной, и очень медлительные рептилии, каким-то чудом пережившие всех динозавров и сохранившиеся до нашего времени с начала мезозойского периода. Правда, эти ящерицы считались исчезнувшими. И вот не так давно на небольшом островке в Тасмановом море зоологи к своему небывалому удивлению обнаружили сохранившуюся колонию этих рептилий. Две особи туатаров были в порядке эксперимента перевезены в Новую Зеландию в парк дикой природы Карори, и вот на днях работники парка нашли четыре яйца, отложенных ящерицами.

—Это уникальное событие,—считает директор парка Реймон Эмпсон.—Туатары здесь не гнездились уже более 200 лет. Мы знаем, что эти рептилии очень капризны и никогда не размножаются в незнакомых местах. Теперь мы надеемся, что скоро сможем восстановить их популяцию хотя бы в пределах парка.

ЮРИЙ ОСИПОВ

Фото , KARDRI SANCTURARY/AP

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...