ЕС готовит футбольную контрреволюцию
       В начале нового столетия европейский футбол может стать таким же, каким он был до 1995 года. В среду два самых высокопоставленных футбольных чиновника — президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Леннарт Юханссон отправились в Брюссель на переговоры с главой спортивной комиссии Евросоюза Вивиан Рединг. На этой встрече фактически достигнута договоренность об отмене, казалось бы, необратимых последствий знаменитого "дела Босмана".

       То, что решения Европейского суда, рассматривавшего в 1995 году "дело Босмана", устраивают далеко не всех, было ясно давно. По сути, "футбольная революция" пошла на благо только богатым клубам. Они получили возможность, во-первых, приобретать игроков, не оплачивая их трансфер, если у тех истек срок контракта с прежней командой; во-вторых, иметь в составе нелимитированное количество легионеров. Этими правами суперклубы моментально воспользовались. Тех, кто остался в убытке, гораздо больше: это все те, кто в отличие от "Милана", "Барселоны" или "Челси" не обладает колоссальными финансовыми возможностями. В результате сегодня в еврокубках за главные призы борется очень узкая группа элитных команд. А победа в 1986 году в Кубке чемпионов румынской "Стяуа" уже кажется мифом — после "дела Босмана" о чем-то подобном трудно даже мечтать. К тому же отмена трансферных выплат за игроков, не имеющих профессиональных договоров, привела к тому, что футбольные школы, например в Восточной Европе, работают почти вхолостую — молодые таланты из них уезжают в Италию, Англию, Германию и т. д. задаром.
       ФИФА и УЕФА с самого начала заявляли, что считают последствия этой революции весьма опасными. Такая позиция вполне понятна: в конце концов, большинство членов этих организаций представляют как раз пострадавшие страны. Они и требовали от Блаттера и Юханссона пересмотра "дела Босмана".
       Возможным он стал в среду, после того как два футбольных президента встретились с Вивиан Рединг. Руководитель спортивной комиссии Евросоюза, быть может, не очень хорошо разбирается в тонкостях футбола, но с главной идеей Блаттера и Юханссона она полностью согласилась: решение по "делу Босмана" породило футбольное неравенство и провело слишком четкую границу между богатыми и бедными клубами. Для Евросоюза это плохо.
       Как заявила Рединг, ей еще предстоит обсудить проблему с коллегами из других комитетов и ведущими европейскими политиками, но стороны, в принципе, уже пришли к компромиссу. Более того, разработали конкретные пути решения задачи. Первый — вновь ограничить количество легионеров в клубах. Правда, на брюссельской встрече именно об ограничении речь не шла: было решено, что в стартовом составе каждой команды должно быть как минимум шесть футболистов, которые хотя бы теоретически могут выступить за сборную данной страны. Но де-факто это означает введение лимита на иностранцев — их будет на поле не больше пяти, как до "дела Босмана". Второй путь — компенсация "маленьким" клубам за перешедшую в "большие" молодежь. "Воспитание талантливых игроков должно вознаграждаться",— сказала Рединг.
       Основная трудность в реализации проекта заключается в том, что вердикт Европейского суда четырехлетней давности пересмотреть невозможно. Поэтому все решения ФИФА, УЕФА и спортивной комиссии могут носить исключительно рекомендательный характер. По сути, европейским чиновникам предстоит убедить футбольных руководителей стран ЕС и владельцев клубов ввести лимит на легионеров. Но Рединг убеждена, что "рекомендации" будут приравнены к закону: суд есть суд, но мнение Евросоюза гораздо важнее. Ссориться с ним не захотят нигде.
       Что же касается утечки футбольных талантов, то тут Рединг сразу дала понять: возврата к обязательным трансферным выплатам не будет. Однако Блаттер и Юханссон нашли выход. Как известно, от продажи прав на телетрансляции матчей еврокубков УЕФА получает немалые доходы. Часть этих сумм и пойдет на компенсации "беднякам".
       Подводя итоги переговоров в бельгийской столице, Юханссон сказал: "В футболе грядет новая эра". Что ж, если все пройдет так, как задумал он с Блаттером, европейский футбол ждут серьезные перемены. По крайней мере, те страны, которые последние годы играли роль поставщиков кадров для других, получат шанс отличиться и на клубном уровне. Ведь для хозяина той же "Ромы", например, больше не будет смысла покупать Дмитрия Аленичева и Сергея Гуренко только для того, чтобы два классных футболиста протирали штаны на скамейке запасных. И тогда те, быть может, вернутся в Россию, усилив наши клубы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...