Как и обещал "Коммерсантъ" во вчерашнем номере, сегодня мы публикуем проекты постановлений правительства по новации ОВВЗ 3-го транша и выпуску новых валютных гособлигаций. Эти проекты подготовлены Минфином и в настоящее время находятся на утверждении у премьера. Участники рынка считают такой обмен грабительским, однако большинство из них будет просто вынуждено на него согласиться.
По условиям новации (см. справку), держатели "вэбовок" третьего транша получат порядка 20 центов на каждый вложенный доллар. Если бы Минфин принял условия, предлагаемые Московским клубом кредиторов, инвесторы имели бы возможность получить около 30-35 центов. Однако гасить треть облигаций "живыми" деньгами Минфин не согласился. Впрочем, держателей бумаг это не удивило. "В принципе, другого от Минфина никто не ждал",— сказал аналитик компании "НИКойл" Андрей Абрамов.
Минфин пошел только на одно послабление: он предоставил инвесторам возможность обмена валютных облигаций на длинные рублевые бумаги. По замыслу авторов новации, именно рублевые бумаги должны пользоваться повышенным спросом — квартальные купонные выплаты и постоянная доходность должны привлечь к этим бумагам внимание страховых компаний и пенсионных фондов, которые острее других нуждаются в инструментах с постоянной доходностью. Однако целесообразность такого обмена инвесторы поставили под сомнение. Большинство из них считают рублевые бумаги слишком низкодоходными (15% годовых в первые два года и 10% в последние два плюс купонные выплаты — 3%). Кроме того, бумаги подвержены валютному риску. А реализовать рублевые бумаги на практически неликвидном рынке будет крайне затруднительно. Стоит однако отметить, что, в отличие от валютных, они менее подвержены риску новой реструктуризации.
Так или иначе, в целом предложенные Минфином условия инвесторы сочли несправедливыми. И многие из них сейчас намерены потребовать возвращения вложенных в ОВВЗ денег через суд (к данному моменту на Минфин уже подано 15 исков).
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, НАТАЛЬЯ Ъ-ВАСИНА