Украинский поселок Сновск стал городом в 1924 году, переименован в Щорс в 1935-м, получил известность у интеллигентных людей в 1978 году, когда вышел роман Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», а потом и у читающей публики в мире—роман издали в 39 странах. Но только сейчас, в 2008 году, о Сновске узнают миллионы: до него добралось телевидение. С 6 октября Первый канал начал показ 16-серийной саги «Тяжелый песок» (режиссер Антон Барщевский, генпродюсер Дмитрий Барщевский, сценаристы Наталья Виолина и Леонид Зорин, в ролях Ирина Лачина, Александр Арсентьев, Нелли Уварова, Дмитрий Харатьян, Лариса Удовиченко, Михаил Ефремов…). Сериал снят по мотивам романа. Судьбы некоторых героев, например няни Анны Егоровны, спасающей еврейскую девочку (Марина Швыдкая), или мясника Кусиела Плоткина (Борис Львович), в сериале рассказаны значительно подробнее, чем в романе. Обозреватель «Огонька» решила написать не о сериале, который мы увидим, а о жизни вокруг сериала, которую мы не увидим.
ВДАЛИ ОТ ШВЕЙЦАРИИ
В 1997 году, когда в городе Щорсе Черниговской области проживало 14 тысяч жителей, в журнале «Огонек» был напечатан отрывок из «Романа-воспоминания» Анатолия Рыбакова. В нем писатель подробно рассказывал, как возникла идея написать «Тяжелый песок». В основе романа—реальная история еврейской девушки, дочери сапожника, и юноши из богатой семьи, наполовину немца. Он приехал из Швейцарии в дореволюционную Россию, на родину своих предков, влюбился и ради любимой остался здесь на всю жизнь. Эта жизнь могла быть длиннее, если бы не война и не холокост. Они погибли вместе. Их тела были сброшены в общую могилу.
Рыбаков решил перенести действие истории из Симферополя, где она произошла, в город своих предков Сновск. И в 70-е поехал туда. К тому моменту от трехтысячного еврейского населения города осталось 200 человек. Сегодня в Щорсе евреев мало: кто уехал, кто умер. Создателям сериала не хватало нужных лиц для массовых сцен, приходилось специально привозить членов еврейских общин из Чернигова, Прилук, Киева. По данным председателя Черниговской еврейской общины и консультанта картины Семена Бельмана, в Щорсе живут 90 евреев. Не знаем насчет девяноста, но один еврей в Щорсе точно есть. По совпадению, он стал директором картины.
КОНЕЦ ФИЛЬМА
За сутки до отъезда съемочной группы из Щорса выяснилось, что жива женщина, очевидец трагических военных событий,—Тамара Степановна Борисова, чье имя встречается в романе. Рыбаков во время приезда в Щорс разговаривал с женщинами-полукровками, которым удалось выжить. Из пятерых до сегодняшнего дня дожила одна. Мы увидим ее в эпилоге сериала, хотя о ее жизни можно снять отдельный фильм. Судьбу этой женщины рассказала «Огоньку» креативный продюсер сериала Дарья ВИОЛИНА.
—Тамара была в начале войны 15-летней девочкой. Ее дважды вели на расстрел, но начальник полиции Щорса сочувствовал полукровкам и спас ее. А вот ее матери, еврейке, спастись не удалось. В Щорсе не было гетто, а была еврейская тюрьма, куда и забрали мать. Периодически в тюрьме проводились чистки—в первые два месяца оккупации было расстреляно 3 тысячи евреев. Тамару вместе с другими подростками водили из школы копать могилы. И однажды под проливным дождем среди привезенных трупов она увидела тело своей матери.
Тамара Степановна прожила тяжелую жизнь: ее любимый брат, который собирался забрать ее к себе в Ленинград, был расстрелян еще раньше, в 38-м. Не сбылась мечта Тамары стать, как брат, врачом. Она работала в школьной библиотеке. С самого рождения жила в том доме, где мы ее и снимали. За всю жизнь лишь один раз, как раз в 38-м, еще школьницей, съездила в Москву. Потом уже денег на путешествия не было. Только в 70 лет она вместе с хором пенсионеров, выиграв на межрайонном конкурсе путевку в Крым, на автобусе трое суток добиралась до Ялты. Правда, в город их не пустили—у автобуса не оказалось пропуска в центр Ялты, но море она увидела.
Она помнит Рыбакова, приезжавшего собирать материал для книги. И эта книга ей очень помогла. Чтобы получить пенсию от немецкого правительства, ей нужно было представить не менее двух свидетельств о том, что она пережила холокост. Она послала роман «Тяжелый песок», и ей дали пенсию.
Видя, как бедно она живет, мы спросили ее, что можем для нее сделать: провести газ, купить лекарства, пригласить врачей… Она сказала: «Исполните мою мечту. С 1945 года я добиваюсь разрешения оградить то место в нашем сосновом бору, где погребены сотни расстрелянных евреев, белорусских, русских и украинских партизан. Теперь там зона отдыха, жарят шашлыки, гуляют дети. В той могиле и моя мать. Я хочу уйти из жизни, зная, что там будет хотя бы ограда». Я пообещала. В июле прошлого года наша съемочная группа вновь приехала в Щорс, теперь уже для того, чтобы открыть памятник жертвам той войны. На нем православный крест соседствует со звездой Давида.
* * *
На презентации сериала одна из журналисток спросила: «Может, эта тема уже устарела?» Ответом был горький смех присутствующей в зале Аллы Гербер, президента фонда «Холокост».
По случайности в день презентации картины в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости».
Фото: ПЕРВЫЙ КАНАЛ