Документайное кино

Фильмы о реальных людях и событиях будут более художественными и более отдаленными от реальности

Юлия ЛАРИНА

Тайное становится документальным: в новом телесезоне мы увидим большое количество документалистики—фильмы о неизвестных судьбах, неафишируемых исторических фактах, секретных научных разработках. Документальные фильмы дают хорошие рейтинги, что подтолкнуло все каналы производить их. И теперь, чтобы отличаться от других, надо выходить или на какой-то иной уровень, или на иные темы.

РАБОТА АКТЕРОВ С ДОКУМЕНТАМИ

Первый канал в прошлом году сделал несколько проектов совместно с зарубежными телекомпаниями. К примеру, фильм «Принцесса Диана. Последний день в Париже». Это был качественный и дорогой проект, в котором кадры хроники сменялись сценами, где роли главных героев трагедии исполняли актеры (так называемая докудрама).

В этом сезоне Первый канал покажет целый ряд уже своих подобных проектов. Один из них—«Светлана» (о дочери Сталина Светлане Аллилуевой)—скоро выйдет. Работа над этим фильмом шла полтора года.

Но наряду с крупными проектами будет выходить и традиционная документалистика (интервью героя, его друзей, кадры хроники, кадры из фильмов…).

—Фильмы стандартные, так скажем, «базовой комплектации», будут,—подтверждает заместитель гендиректора по общественно-политическому вещанию Первого канала Олег ВОЛЬНОВ.—Есть разные сенсационные события, темы, в том числе и актуальные, которые требуют осмысления в течение короткого периода времени. Но при этом мы начнем регулярно выдавать и большие проекты. Это и экранизированные истории выдающихся и известных людей России, и масштабные проекты в сфере научно-популярного жанра, и фильмы, в которых ставятся на обсуждение важнейшие, не пугайтесь, философские истины. Я назваю их «большими проектами» и специально не употребляю слова «докудрама»—термин, который пришел к нам с Запада. У нас он воспринимается однобоко. Мы с этим столкнулись во время фильма «Битва за космос», в котором практически все было сделано в жанре художественного кино, хотя и на основе документов. В таких фильмах критики не воспринимают некоторую условность, против которой они не возражают в игровом кино. Поэтому мы говорим: у любого из этих больших проектов—документальная основа. Но это некое художественное осмысление. На телевидении самое интересное—эмоция. И эмоция эта в документах нам часто недоступна. Мы хотим попытаться осмыслить поступки людей, особенно людей неординарных. И это осмысление есть в наших фильмах. Где-то—больше документального, а где-то на основе изучения документов создано полноценное художественное кино.

ДОКУМЕТАЛИСТЫ-ИЛЛЮЗИОНИСТЫ

«Россия» уже показала в эфире два новых проекта, которые дают понять, в каком направлении будет развиваться документалистика на государственном канале. Первый фильм—«Химия любви. Только для взрослых»—вышел пару недель назад (о нем «Огонек» писал в № 37). Это более легкомысленное направление в документалистике. Второй проект—дорогой, трудоемкий (работа над ним шла три года) и очень качественно сделанный фильм «Моцарт» о загадочной жизни и смерти гениального композитора—был показан в прошедшее воскресенье. Оба фильма—эксперимент, поскольку аудитория, для которой они предназначены, привыкла смотреть другое кино.

—Мы гордимся своей документальной линейкой,—говорит первый замгендиректора канала «Россия» Александр ЛЮБИМОВ.—Мы избегаем в ней передержек, псевдосенсаций. Стараемся удерживать формат изобретательно-развлекательного, но тем не менее исторически корректного кино.

В этом сезоне канал «Россия» хочет попробовать нечто новое в документалистике.

—Мы находимся в постоянном поиске,—объясняет Любимов.—Телевидение смотрят люди старшего поколения—55-летние. Основная проблема—понять: те, кому будет 55 через десять лет, они другие? Поэтому для нас очень важна аудитория 45—55 и 35—45 лет. И мы на ней тестируем много разных идей.

Фильм «Моцарт» сделан в модном жанре «документальная иллюзия». Часть художественных приемов, которые использовались в картине, мы еще увидим в презентации исторических персонажей проекта «Имя Россия».

—Вся документалистика в ближайшее десятилетие будет двигаться в сторону развлечения,—считает Александр Любимов.—От документа к придуманному: к постановкам, историческим реконструкциям, привлечению актеров. Вопрос только в том, как далеко туда заходить. Чтобы зритель не потерял ощущения реальности.

ДОКУМЕНТАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ

В программе Пятого канала (Петербург) в этом сезоне появилось сразу семь линеек документальных форматов: от жизни животных и географии (в частности, 150 премьерных фильмов National Geographic) до истории и политики. И осталась лишь одна линейка игровых сериалов.

—Мы ничего не снимаем ни про инопланетян, ни про колдунов: наша задача, чтобы «желтого» было как можно меньше,—говорит директор дирекции документального вещания Пятого канала Лев ЛУРЬЕ.—У нас по-прежнему есть цикл документального кино «Живая история» в прайм-тайме, с понедельника по четверг. В «Живой истории» показываются фильмы, которые мы отчасти производим сами, отчасти заказываем нашим партнерам. В октябре-ноябре выйдет 4-серийный фильм «Подсудимый Берия», посвященный одному из самых ярких злодеев отечественной истории, демифологизирующий фигуру Лаврентия Павловича. Фильм мы сняли в сотрудничестве с грузинскими коллегами. Закончена работа над фильмом «Балет и власть»—о взаимоотношениях императорского и кремлевского окружения с балетным театром. Четыре серии—четыре главных персонажа: Кшесинская, Нижинский, Уланова, Нуреев. Мы начинаем снимать 4-серийный фильм «Лиговка»—о преступности в Ленинграде от послевоенного времени и до конца советской власти. Заказали сценарий фильма об истории постсоветской России (времен Ельцина и двух путинских президентских сроков) глазами тех, кому сейчас 35 лет. Ведущий—Сергей Шнуров. Писатель Вячеслав Курицын пишет для нас сценарии документального цикла «Русские бренды». И еще мы будем работать над фильмом с условным названием «Стервы»—о русских женщинах, которые так или иначе поломали судьбы России и мира.

—В каком направлении будет развиваться документалистика на канале?

—Ресурсы советской хроники вычерпаны. Неофициального кино в советское время почти не было. Что касается России от святого князя Владимира до Александра III, то там вообще нет кинодокументов. Поэтому есть два пути развития документалистики: уход в близкое ретро (1980—1990-е годы) и художественная реконструкция, элементы художественной режиссуры. Мы будем развиваться в обоих направлениях.

НЕФОРМАТ

Для канала «Культура» в документалистике не существует понятия «формат».

—Многие молодые режиссеры сегодня поддаются моде,—говорит руководитель студии документального показа канала «Культура» Александр ВЛАСОВ.—Они снимают вроде бы свое кино, но так, как это делают другие. Очень трудно плыть не в потоке, а хотя бы вбок. Мы не навязываем никакого формата, кроме хронометража. И то, что нет устоявшегося формата, а есть лишь пожелание делать культурную продукцию, утяжеляет работу. Для нас первый критерий отбора: тема фильма, как она звучит. То, что назвал философ «запахом культуры». Например, в новом сезоне мы покажем фильм «Тени слов»—о великих переводах в отечественной литературе и судьбах переводчиков. Сразу ясно, что это не попса, а что-то серьезное и глубокое. Мы стараемся делать фильмы, даже по названию которых зритель чувствовал бы, что это что-то новое. В идеале мы стремимся открывать темы.

Добавим, что героями четырехсерийного документального фильма «Тени слов» канала «Культура» станут Михаил Лозинский, Адриан Франковский, Татьяна Гнедич, Валентин Стенич, Игорь Романович и другие писатели, которые занимались литературными переводами. Создатели фильма обещают множество детективных поворотов и человеческих коллизий.

Еще один документальный сериал—«Лица и даты самиздата». Он содержит свидетельства людей, чья жизнь и деятельность связана с эпохой самиздата (от начала 1950-х до начала 1980-х годов). В фильме мы увидим и услышим Людмилу Алексееву, Юлия Даниэля, Евгения Попова…

В линейке «Фестивальное кино» канал, как обычно, будет показывать значительные работы в кинодокументалистике, призеров различных фестивалей—фильмы явно не массовые.

* * *

Документальные фильмы стали многосерийными, в них играют актеры. Эти картины потихоньку заменяют в эфире некоторые линейки игровых сериалов. Хотя в документальном кино, в отличие от художественных сериалов, нельзя переписать жизнь героя. Если у него было трое детей, то не может к восьмой серии неожиданно появиться ребенок, который находился в коме или много лет назад был выкраден из роддома.

 Каналы, представляя свои фильмы, называют их «большие проекты», «документальная иллюзия», «докудрама», «документальное кино с элементами художественной реконструкции». Если до сих пор теледокументалистику упрекали в том, что в сочетании «документальное кино» забыто слово «кино» (фильмы часто делаются по примитивному шаблону), то теперь стали создавать именно кино, а документального в нем становится несколько меньше. Видимо, надо подождать, когда оба эти понятия сойдутся вновь.  

 

Фото ИТАР-ТАСС(2), РИА НОВОСТИ, КАНАЛА «РОССИЯ»(2), ПЕРВОГО КАНАЛА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...