Зеленый и узкий
Новый таможенный коридор для иномарок

       У ГТК есть концепция. Комитет облегчает условия импорта законопослушным участникам внешнеторговой деятельности и одновременно ужесточает условия провоза "черного" и "серого" импорта. Вот, например, в октябре был введен "зеленый" коридор для официальных дилеров, торгующих иномарками. Одновременно как минимум в 10 раз сократилось количество пропускных пунктов — а только через них автомобили и могут ввозиться в Россию. При этом для физических лиц создаются отдельные таможенные посты. Так, в московском регионе организован специальный таможенный пункт "Автотранспортный", и теперь российские граждане будут ввозить иномарки в Москву и Мособласть только через него.
       
Послабления для дилеров
       Приказом ГТК утверждена инструкция о контроле таможенной стоимости легковых автомобилей. Согласно инструкции, "зеленым" коридором, который не предусматривает внесения залоговых таможенных платежей, могут пользоваться только фирмы, закупающие автомобили непосредственно у производителя, но не у посредника. То есть российская организация, ввозящая иномарки, должна, во-первых, иметь договор с производителем и, во-вторых, осуществлять розничную продажу машин на постоянной основе. Сведения о российском дилере предоставляет в ГТК производитель, гарантирующий тем самым благонадежность продавца. Перед принятием решения ГТК провел консультации с такими компаниями, как Ford, General Motors, BMW, Mercedes-Benz, Volksvagen, Fiat, Peugeot, Renault, Citroen, Volvo. (Азиатские производители пока не спешат представлять ГТК списки своих дилеров.)
       Статус официального дилера дает импортеру право рассчитывать на значительные скидки от производителя — от 20% до 50%. Кроме того, выполнив условия таможни, российские продавцы иномарок частично избегают контроля за стоимостью ввозимых товаров. Вообще, таможенная стоимость рассчитывается на основе контрактной цены, которая устанавливается по соглашению между продавцом и покупателем (это право за торговцами признают и в ГТК). Но обычно контрактной ценой дело не ограничивается — ее проверяют таможенники, которые могут сами, минуя импортера (или экспортера), признать назначенную цену не соответствующей таможенной стоимости. Так вот, официально признанные ГТК автодилеры будут проходить таможню без предварительной оценки таможенной стоимости, что заметно сокращает время оформления и снижает текущие затраты.
       Контроль за таможенной стоимостью будет осуществляться уже потом — на основе предоставленных импортером таможенникам специальных карточек учета ввоза и реализации автомобилей. Копии этих карточек таможенники направляют в региональные налоговые инспекции, где зарегистрирована фирма-импортер. Но все это еще не гарантирует потребителю снижения цен на иномарки.
       
Осложнения для граждан
       Раньше автомобили иностранного производства можно было ввозить через любой пост, где осуществляется таможенная очистка импорта. Теперь ввозить импортные автомобили в Москву и область (а здесь находятся главные покупатели иномарок) граждане, импортеры, как уже говорилось, могут через единственный пост — "Автотранспортный". В соответствии с приказом ГТК от 17 сентября 1999 года этот пост создан в Московской западной таможне на базе поста "Багажный". Другие грузы там теперь проходить не будут.
       Пост обладает самыми широкими полномочиями. Он будет не только растаможивать иномарки. Его сотрудники имеют право производить досмотр всех мест в московском регионе, где могут находиться автомобили, подлежащие таможенному контролю. По существу, это означает, что таможенники этого поста могут проверять не только склады временного охранения, которыми пользуются граждане, но также гаражи и ракушки. По сведениям таможни, там скопилось немало нерастаможенных автомобилей, которые по прошествии времени просто разбираются не запчасти.
       Как считают сами автомобилисты, оформление всех ввозимых иномарок через один пост существенно замедлит процесс, ведь для граждан, в отличие от юридических лиц, не предусмотрен "зеленый" коридор. Поэтому в ожидании таможенного оформления ввозимые машины придется помещать на склады временного хранения, и оплачивать это хранение придется по мировым тарифам, устанавливаемым в у. е.
       Для московских таможенников такая схема, наоборот, самая выгодная. Ведь легче контролировать ввоз иномарок через один таможенный пост, чем через десятки. Так что можно не сомневаться: посты с такими же полномочиями, как "Автотранспортный", будут созданы и в других регионах.
       
Последние льготы
       Наконец, о наболевшем — о льготах. Раньше обладателей внешнеторговых льгот было много — начиная от спортсменов и "афганцев" и заканчивая чернобыльцами и гражданами, длительное время работающими за границей. В 1996 году указом президента были отменены практически все льготы. До последнего времени льготы оставались для участников ликвидации чернобыльской аварии, но в январе этого года Дума отменила и их.
       Сейчас практически единственные таможенные льготники — вынужденные переселенцы и иммигранты. Правда, тем, кто переезжает на постоянное место жительства в Россию из стран бывшего СССР, разрешается ввезти беспошлинно не более одной машины, причем произведенной лишь на территории СНГ.
       Частично льготы сохранились и для лиц, проживающих за границей более полугода. Для них ставка таможенной пошлины при ввозе машины — не важно, иностранной или отечественной — установлена в размере 0,3 евро за 1 см3 двигателя. Ставка, бесспорно, льготная, ведь юридические лица сейчас платят в среднем 30% от цены автомобиля. Правда, эти льготы не распространяются на новые машины с объемом двигателя более 1599 см3. В результате под обложение пошлинами в полном объеме попадают практически все иномарки, ввозимые бывшими льготниками, поскольку обычно объем двигателя у них превышает 1600 см3. Так что российские граждане, проводящие за границей более полугода, все равно пострадали.
       Таможенники давно говорили о необходимости ликвидировать все льготы — как для физических, так и для юридических лиц (мол, это ставит участников внешнеэкономической деятельности в неравные условия). Наконец задуманное удалось осуществить. Теперь таможня собирается добиться в правительстве решения о снижении импортных таможенных пошлин на легковые автомобили, что позволит, как считает ГТК, повысить собираемость платежей и свести к минимуму "черную" и "серую" растаможку этих товаров.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...