Андрей Медведев: меня испортили бешеные деньги
       Пять лет назад Андрей Медведев считался одним из претендентов на титул первой ракетки мира. Он входил в пятерку сильнейших теннисистов мира, регулярно побеждал в крупных турнирах... Затем был провал. В какой-то момент о теннисисте Медведеве вообще почти забыли. Тем удивительнее стало его возрождение в нынешнем сезоне, венцом которого стал выход украинца в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Во время Кубка Кремля, на котором он пока успешно выступает, с АНДРЕЕМ МЕДВЕДЕВЫМ побеседовала корреспондент "Коммерсанта" ЕКАТЕРИНА Ъ-ПЬЯНЫХ.

— В прошлый приезд в Москву вы говорили, что у вас были проблемы со зрением. Операции прошли удачно?
       — Да, первая была проведена в ноябре в Америке, а вторая — несколькими месяцами позже. Сейчас у меня стопроцентное зрение. Правда, к вечеру начинаю видеть немного хуже.
       — У кого сейчас тренируетесь?
       — Хотел бы поправить: не у кого, а с кем. Со своим другом Андреем Рыбалко, второй ракеткой Украины. Сейчас мне нужен не наставник, а человек, который верит в меня и может в нужную минуту поддержать. Этого мне не хватало в отношениях с бывшим тренером Андреем Долгополовым, с которым мы расстались в августе прошлого года перед US Open. Он был непрофессионалом в своем деле. Также был ряд разногласий в личном плане. Не хотел бы сейчас об этом говорить.
       — Андрей, как вы пришли в теннис?
       — У меня мама тренер. Благодаря ей и начал играть в теннис, когда мне было восемь лет. Хотя, возможно, мог бы стать футболистом. В Киеве, где я провел свое детство, все ребята равнялись на команду "Динамо". Естественно, видя, как играет Блохин, Демьяненко, хотел пойти по их стопам. Жизнь распорядилась по-другому.
       — Кто был кумиром детства?
       — Джон Макинрой и Матс Виландер.
       — Вспомните самые запоминающиеся матчи за всю карьеру.
       — Из неудач — проигрыш в недавнем матче на Открытом чемпионате Франции против Андре Агасси. Самый удачный я провел в Монте-Карло в 1994 году против Серхио Бругеры, переиграв испанца в трех сетах на его любимом покрытии. Я снес его, как мальчика.
       — Каким вы пришли в профессиональный теннис?
       — Я был амбициозным человеком, который мало что видел у себя на Украине. Когда появились "бешеные" деньги, я мог позволить себе то, что не могли мои соотечественники. Может, в какой-то мере это меня испортило, но я об этом абсолютно не жалею. Это был процесс формирования моей личности.
       — В восемнадцать лет вы вошли в десятку сильнейших. Но в последние годы практически не добивались успехов. Почему?
       — В последние годы я стал более профессионально относится к делу, приобрел жизненный опыт. Теперь я знаю, как общаться с людьми с пользой для себя. Я понял, что самое главное в жизни — быть Человеком с большой буквы. Через пару десятков лет вряд ли меня кто-нибудь вспомнит как теннисиста. Люди быстро забывают кумиров. Хочу, чтобы меня запомнили как яркую личность.
       — Наверное, горько и обидно видеть у себя на родине людей, которые с трудом сводят концы с концами...
       — Надеюсь, смогу принести своему народу пользу. Поговорка "где родился, там и пригодился" будет соответствовать планам моей дальнейшей жизни. Я много занимаюсь благотворительностью, но считаю, что этого недостаточно. После окончания карьеры останусь на Украине. Чем займусь? Пока не решил.
       — Все же сейчас вы живете в Монте-Карло...
       — Там жить безопаснее, нет никаких стрессов и потрясений. Да и условия для тренировок лучше. Но на родине жизнь интереснее. Естественно, проведя многие годы за границей, я вобрал в себя черты западной жизни, культуры. Это не может не наложить отпечаток. И все равно: это не мое.
       — Вы считаете себя украинцем?
       — Я не могу разделить понятия "русский" и "украинец". Белоруссия, Россия и Украина не могут существовать отдельно друг от друга. Весь мир сейчас объединяется, а у нас идут обратные процессы. Неужели такая богатая культурой и талантливыми людьми нация не может понять, что разъединение идет во вред? Думается, скоро все образумятся. Мне повезло, что я родился в этой стране. Я горжусь этим.
       — Наблюдая за вами, у многих создается впечатление, что вы очень эмоциональный человек. Это так?
       — Очень. И в жизни, и на корте. Это помогает добиваться больших результатов. Самое главное для меня — вдохновение. Если его, как сейчас, нет, то играть уже не хочется.
       — Случайно не из-за белокурой немки по имени Анке Хубер потерял Андрей Медведев покой и сон, а вместе с ними и желание играть?
       — Отчасти да. Мы расстались, но сохранили дружеские отношения. О причинах я хотел бы умолчать.
       — Значит, ваше сердце сейчас свободно?
       — Да. Жду, когда по-настоящему влюблюсь. Все, что написано насчет свадеб и помолвок, полная белиберда. Противно читать про себя такое. Меня бесит, что никто даже не удосужился позвонить мне и спросить, правда это или нет. Хочется пожелать прессе больше профессионализма в работе.
       — Кто может претендовать на роль жены Андрея Медведева?
       — Она должна быть в первую очередь преданной. Это качество девушки для меня очень важно. Женщины меня очень часто предавали, принося много боли.
       — Говорят, у вас непростой характер. Остались люди, с которыми можно поделиться радостью и горем?
       — Само собой, родители. Очень мало всяких знакомых, а друзей, которым мог бы доверить самое сокровенное, единицы. Это люди не из теннисной среды.
       — Как расслабляетесь после тяжелого матча?
       — Могу выпить. Очень люблю красное французское вино.
       — А напиться?
       — В последний раз это было после финала Roland Garros. Я устроил небольшой банкет. Пришли Никита Михалков, Павел Буре. Было очень много интересных людей. До того как принесли пельмени, я выпил столько водки, что меня унесли из ресторана. В данной ситуации был повод: "обмывали" мой выход в финал турнира. Правда, я полторы недели отходил после этой пьянки. Алкоголь в больших количествах — это не для меня.
       — Где проводите отпуск?
       — Люблю просто валяться на пляже где-нибудь на островах в Карибском море. Слишком много езжу по миру, поэтому не хочется проводить отпуск активно. Как раз по окончании турнира навещу родителей в Киеве, а потом махну на Багамы или Гавайи деньков на десять.