Игорь Толстунов: где режиссеры?
       В этом году на "Оскар" в категории "Лучший зарубежный фильм" выдвинуты два фильма производства российской кинокомпании НТВ-ПРОФИТ. Правда, "Лунный папа" представлен от Таджикистана, а "Восток--Запад" — от Франции. С ИГОРЕМ ТОЛСТУНОВЫМ, руководителем НТВ-ПРОФИТ, беседует корреспондент "Коммерсанта" АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

       — В Таджикистане фильмов раз-два и обчелся, что есть, то и выдвигают, а вот попасть во французскую селекцию было, наверное, гораздо сложнее?
       — Ничего специального в этом случае мы сделать не могли. Французский комитет состоит всего из семи человек (это у нас их 15 или больше), и борьба шла очень серьезная. Думаю, что французы приняли правильное решение, поскольку "Восток--Запад" — это хорошо сделанная, стильная, серьезная драма. И, что особенно важно, у нее есть американский дистрибутор.
       — Значит, ваша продюсерская стратегия — создание "оскаровидных" фильмов?
       — Сам факт включения двух наших фильмов в оскаровскую гонку свидетельствует, что эти фильмы отвечают требованиям мейнстрима. Имея опыт работы с "Вором" и наблюдая за механикой номинаций, я вижу, что успех в Американской киноакадемии возможен именно при таком органичном соединении — авторского начала и привлекательности для зрителя. Технические колоссы типа "Армагеддона" не получают "Оскаров". С другой стороны, фильмы, обладающие лишь художественными достоинствами, тоже обречены.
       — Вы намекаете на выдвинутый российским комитетом "Молох" Александра Сокурова?
       — Думаю, что этой замечательной картине лидера авторского кино будет сложно пробиваться сквозь оскаровские критерии. Впрочем, в нашем комитете и вообще у нас в стране больше думают о том, "как слово наше отзовется", и даже в международной политике решают внутренние проблемы. Кроме того, невозможно скрыть, кто за кого голосовал, сразу становится известно — кто за "Молох", кто за "Барак" и так далее. С моей точки зрения, больше всех шансов из наших фильмов имел "Блокпост".
       — А выдвинутая вами "Мама"? Именно она программировалась как ваш русский кандидат на "Оскара" — в отличие от кандидата таджикского или французского...
       — Я по-прежнему считаю, что "Мама", по крайней мере, могла бы поучаствовать в соревновании. Это подтверждается многими просмотрами в России и, между прочим, просмотром на только что завершившемся фестивале в Токио. Там вместо пресс-конференций — зрительские обсуждения, так вот дважды публика, в основном японская, заполняла зал: реакция была очень теплая. Конечно, мне хотелось бы, чтобы "Мама" оказалась в оскаровском списке. Но я прекрасно понимаю, что в нашей профессиональной среде сложилось другое мнение по поводу этой картины, и комитет, состоящий в основном из режиссеров, это мнение отразил.
       — А может, в фильме допущены ошибки и стоит скорректировать стратегию на пути к русскому мейнстриму?
       — Это все вопросы обсуждаемые. Наверное, ошибки есть, но мы знаем о них больше, чем другие. Кино — такое дело, которое невозможно до конца просчитать. К сожалению, пока основным критерием остается мнение киносообщества. И практически отсутствует другой весомый показатель — кассовые сборы. Могу сказать одно: "Мама" среди российских картин занимает второе место по сборам после "Сибирского цирюльника", а по соотношению сборов и бюджета, кажется, даже превосходит его.
       — Когда откроется кинотеатр "Октябрь" с новой серией ваших премьер?
       — По предварительным планам это должно произойти в конце января--феврале. У нас готово шесть картин: "Русский бунт", "Восток--Запад", "Поклонник", "Лунный папа", "Затворник", "Женщин обижать не рекомендуется". Еще две находятся в монтажно-тонировочном периоде. А вот дальше... Как говорил один вождь, других писателей у нас нет. Начинаем новые проекты и сталкиваемся с бедой: где режиссеры? Сегодня, когда нет средств для производства "потока" и хочется сразу попадать в "десятку", выясняется, что не появилось новое поколение, способное снимать сегодняшнее кино, особенно жанровое. Еще драма, мелодрама, куда ни шло. А комедию или "экшн" совсем некому. Есть два-три человека, но их на всех не хватает.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...