Художника Язмани Арболеду арестовали в среду утром в самом центре Нью-Йорка через несколько часов после того, как стало известно об окончательной победе Барака Обамы в демократической предвыборной гонке.
Собственно говоря, никакого преступления Арболеда совершить не успел. Он просто арендовал на несколько дней пустующую картинную галерею на углу 8-й авеню и 40-й улицы и вывесил возле входа объявление об открытии собственной выставки. Выставка называлась «Убийство Хиллари Клинтон/Убийство Барака Обамы».
Вывеска украшала улицу ровно полчаса. Ровно в 9:30 утра возле галереи появились сотрудники Секретной службы США, занимающиеся охраной высших лиц государства. Художника Арболеду увезли на допрос, а объявление аккуратно заклеили куском картона.
— Я вовсе не собирался причинить кому-либо вред,—объяснил потом разочарованный творец.—Речь об искусстве, и я пытался показать, что делают с кандидатами в президенты средства массовой информации…
ОШИБКА «МАТЕРИ НАЦИИ»
Наконец-то закончившиеся и чуть ли не самые продолжительные в истории США праймериз в демократической партии вполне могут претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Впервые до самого финала не было известно имя победителя, впервые расходы кандидатов на предварительные (!) выборы превысили планку в 400 с лишним миллионов долларов, впервые в истории страны на высший пост претендовали женщина и афроамериканец, впервые один из соперников заканчивает гонку с долгом в 30 миллионов, и, наконец, впервые семья Клинтон потерпела поражение в предвыборных баталиях. Такого с ними не случалось аж с 1980 года, когда Билл не сумел во второй раз стать губернатором Арканзаса.
О подобном финале предварительных выборов еще год назад не говорили даже самые смелые аналитики: слишком уж неравными казались стартовые позиции кандидатов. С одной стороны, представительница суперэлиты демпартии из влиятельнейшего семейного клана и вдобавок признанный долгожитель американской политики, с другой—не слишком известный чернокожий политик из Чикаго, всего лишь два года назад впервые избранный в сенат США.
— По вашингтонским меркам Обама—это так называемый «молодой сенатор». Им почти никогда не доверяют представлять законопроекты и на Капитолийском холме вообще держат на вторых ролях,—объясняет «Огоньку» профессор Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб.—Но именно этим и объясняется его победа: в предвыборном штабе Клинтонов Обаму просто недооценили.
Эксперты сейчас сходятся в одном: главной причиной поражения бывшей первой леди США стало слишком уж буквальное следование стереотипам.
— Хиллари сделала ставку на свой политический опыт и с первого дня предвыборной гонки не уставала говорить о том, каким хорошим президентом она будет. Глава предвыборного штаба Клинтонов Марк Пенн на всех телеканалах без устали демонстрировал таблицы и графики, показывающие, насколько она опережает своего соперника. А простым избирателям не очень нравится, когда ежедневно внушают, что у них нет никакого выбора,—считает политолог Джеймс Касбериан, работавший в избирательном штабе демократов в 2004 году.
Обозреватель телекомпании АВС Мэтью Додд объяснил стратегию Клинтонов еще проще. По его мнению, бывшая первая леди попыталась сыграть роль умудренного опытом «отца нации», способного не только вывести из кризиса экономику, но и на равных соперничать с кандидатом республиканцев, ветераном вьетнамской войны и потомственным военным Джоном Маккейном. Дискуссия о том, может ли женщина быть верховным главнокомандующим в стране, ведущей войну в Ираке и Афганистане, была одной из главных в предвыборной кампании.
— Военная тема достаточно сильно ослабила позиции Клинтонов,—говорит Додд.—В одном из своих выступлений Хиллари рассказала, как во время поездки в Боснию ей пришлось выбираться из самолета под огнем снайперов. Газетчики немедленно выяснили: миссис Клинтон была на Балканах уже после войны, а следом вспомнили, что, выступая сейчас против войны в Ираке, она голосовала в сенате за ввод войск. В итоге, согласно опросу, проведенному в апреле АВС вместе с газетой «Вашингтон пост», 61 процент считает ее неискренней.
Затянувшаяся на 16 месяцев борьба в демократическом лагере в итоге отняла у Хиллари Клинтон столь нужные ей голоса суперделегатов—партийных активистов, голосующих после праймериз, прямо на съезде. По итогам предварительных выборов разрыв между соперниками был до такой степени невелик, что не решал ровным счетом ничего. Кандидатом в президенты, независимо от результатов праймериз, становился тот, кому во время Национальной конвенции отдали бы свои голоса ровно 2118 представителей элиты демпартии—сенаторы, конгрессмены, губернаторы штатов…
— Стратегия, выбранная штабом Клинтонов, сыграла против них,—уверен Джеймс Касбериан.—Хиллари развязала настоящую войну в демократическом лагере: Обаму обвиняли в том, что он тайный мусульманин, что связан с черными радикалами. «Расовая карта» вообще была одной из главных в ее «колоде». В конце концов Хиллари неосторожно заявила, что Обама может быть убит в результате покушения, как это случилось в свое время с Бобби Кеннеди. Ей потом пришлось долго извиняться и говорить, что она никому не угрожала, но для большинства суперделегатов все это означало лишь, что Клинтоны заботятся не о победе партии, а о своей собственной. При этом Барак Обама за всю кампанию не допустил ни одного выпада в сторону соперницы.
«Неопытный» сенатор из Иллинойса на самом деле поразил бывалых политиков именно тем, что не пытался играть никакую роль. Он просто был собой.
— Обама понял, что после восьми лет пребывания у власти Джорджа Буша, когда люди устали от войны, от проблем в экономике, стране не нужен еще один очень опытный политик. Стране нужен другой политик,—убежден Марвин Калб.—Так что ему даже не пришлось притворяться: молодой чернокожий кандидат сам по себе означает кардинальную смену курса.
Традиционной стратегии Клинтонов штаб Обамы сумел противопоставить предвыборную кампанию XXI века. Ее основой стал интернет и небольшие штабы, которые сторонники сенатора сумели организовать чуть ли не во всех, даже самых маленьких городах США: волонтеры Обамы в буквальном смысле ходили от «двери к двери». Едва не каждый зарегистрированный избиратель ежедневно получал по электронной почте личное письмо от руководителя штаба сенатора с последними новостями предвыборных баталий.
И самое главное: если штаб Клинтонов надеялся на своего рода блицкриг, потратив львиную долю собранных денег в первые месяцы кампании, то Обама явно рассчитывал на долгую позиционную борьбу.
— Это может прозвучать банально, но Америка действительно ждет смены политического курса,—подводит черту Марвин Калб.—Именно об этом Барак и говорит. Не случайно за него отдавали голоса даже те, кто был официально зарегистрированным республиканцем. И если пожилые люди готовы голосовать за него в том числе из-за чувства вины перед чернокожими за годы сегрегации, то молодежь об этом просто ничего не знает. Предельно простое обещание перемен, прозвучавшее от афроамериканца, привело к тому, что на избирательных участках регистрируются даже те, кто никогда прежде не голосовал: люди младше 25, черные, выходцы из Латинской Америки.
ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА
Американцы говорят так: если бы нынешние праймериз выиграла Хиллари, скорее всего осенью в Белом доме пришлось бы готовить кабинеты для двух президентов: в восточном крыле—для миссис Клинтон, в западном—для мистера Клинтона.
Экс-президент участвует в кампании не просто наравне с женой: по мнению социологов, 59 процентов американцев уверены, что именно он руководил всеми действиями избирательного штаба.
— Билл Клинтон пользуется громадным влиянием в демократической партии, но, похоже, именно его участие в этой кампании стало одной из причин поражения Хиллари,—считает Джеймс Касбериан.—Он постоянно присутствовал на всех публичных выступлениях своей жены, он открывал почти все предвыборные собрания. У многих создалось впечатление, что выбирают на самом деле Билла, а Хиллари—просто марионетка. Это далеко не так, но кто будет голосовать за кандидата, который несамостоятелен?
Пожалуй, самую большую ошибку бывший президент совершил уже на исходе предвыборной гонки. Когда перевес Обамы стал явным, Билл Клинтон обвинил прессу в предвзятости. «Мы столкнулись с невиданным прежде заговором, с настоящей враждебностью со стороны прессы. Они против нас!»—объявил он избирателям в конце мая в городке Лексингтон в штате Кентукки. «Когда вы включаете телевизор, помните, что все эти люди, которые поливают ее грязью, имеют высшее образование. У них хорошая работа. У них есть медицинская страховка. Они не задумываются о расходах, когда им нужно заправить полный бак!»
Этот нехитрый реверанс в сторону беднейших избирателей вызвал овацию у жителей Лексингтона, но серьезно поссорил Клинтонов с прессой. А окончательно испортил их отношения скандал, разразившийся несколько дней спустя в городке Милбанк в Южной Дакоте—тогда экс-президент просто потерял контроль над собой.
Дело было так. Бывшего президента попросили прокомментировать статью во влиятельном и вполне серьезном журнале «Вэнити феар». Ее автор утверждал, что после операции по аортокоронарному шунтированию четыре года назад характер Клинтона катастрофически изменился и теперь он подвержен постоянным приступам злобы. Что, впрочем, ничуть не мешает ему по-прежнему изменять жене и лоббировать в Вашингтоне интересы сразу нескольких компаний.
На просьбу о комментарии Билл Клинтон взорвался. Назвал репортера «мошенником» и «слизняком». И добавил, что «больше не будет участвовать в столь грязной кампании».
Спустя несколько дней экс-президенту пришлось извиняться за слишком уж резкие выражения, но было поздно. Задетые за живое газетчики припомнили Клинтону все его прегрешения за время пребывания в Белом доме. В нескольких изданиях даже появились фотографии уже подзабытой Моники Левински. Теперь редкая статья о семье Клинтон обходится без фразы: «Когда же они уйдут?»
— Сейчас он совершает одну ошибку за другой,—констатирует Джеймс Касбериан.—Вслед за газетчиками Билл серьезно обидел и суперделегатов. Интернет-сайт «Политико» недавно обнародовал аудиозапись телефонных переговоров Клинтона сразу с несколькими спонсорами избирательной кампании. После демонстрации данных соцопросов, показывающих, что Хиллари имеет куда больше шансов в борьбе с Маккейном, чем Барак Обама, экс-президент заявил: «У нас очень сильные позиции в электоральном плане, но дела с суперделегатами обстоят несколько хуже, потому что на них давят сторонники Обамы, на них давит пресса, давят сторонники MoveOn (неправительственная организация, выступающая против войны в Ираке и собравшая несколько миллионов долларов на кампанию Обамы.—«О»). А они воспринимают эту организацию как огромный банкомат, которым могут пользоваться до конца жизни!» Эта утечка явно не прибавила Хиллари сторонников в руководстве партии…
НИ ШАГУ НАЗАД
Вечером во вторник на минувшей неделе, когда по итогам последних праймериз ведущие телеканалы США уже называли Барака Обаму официально признанным кандидатом от демпартии, бывшая первая леди выступала перед своими сторонниками в Нью-Йорке. Ее речь руководитель предвыборного штаба предварил всего лишь одной короткой фразой: «Перед вами—будущий президент Соединенных Штатов!» Бывшая первая леди не случайно отложила на конец недели признание своего поражения—даже после того, как оно стало явным, чета Клинтон сдаваться не собирается. Им есть за что побороться.
— Сейчас Клинтоны ведут активные переговоры с руководителями партии и своими спонсорами, но, боюсь, о своей позиции они объявят только во вторник, на Национальной конвенции демократов,—говорит Марвин Калб.—Уже прозвучавшие слова о том, что Хиллари готова поддерживать Обаму, на самом деле ничего не значат. Если бы она отказала ему в официальной поддержке, а Обама проиграл бы на выборах осенью, политическую карьеру бывшей первой леди можно считать законченной. Но главный вопрос заключается в том, нужна ли Хиллари Бараку. Для огромного числа избирателей важно проголосовать против Буша, так что в ноябре они отдали бы свои голоса любому из демократических кандидатов.
По мнению экспертов, тандем Обама—Клинтон, где бывшая первая леди сыграет роль вице-президента, вовсе не очевиден. Молодежь, отдавшая свои голоса сенатору из Иллинойса, вполне может посчитать союз с бывшим противником нарушением предвыборных обещаний. А сельские жители центральных штатов, проголосовавшие за миссис Клинтон, вряд ли поддержат чернокожего.
— Для Хиллари в вице-президентстве есть вполне очевидные плюсы,—считает Джеймс Касбериан.—«Вес» вице напрямую зависит от человека, занимающего этот пост: Эл Гор, например, был почти незаметен, а Дик Чейни в буквальном смысле слова управляет страной. К тому же за всю историю США 14 вице-президентов стали потом руководителями государства. Но ясно и другое: Билл и Хиллари—признанные «политические тяжеловесы». Захочет ли Обама, чтобы одно крыло Белого дома настолько явно перевешивало другое.
О президентстве Обамы в США его сторонники сейчас говорят как о почти свершившемся факте. Их не смущает и то, что, по опросам, Обама и кандидат от республиканцев Джон Маккейн показывают довольно близкие результаты.
— Теперешние опросы не учитывают мнения тех людей, которые голосовали за Хиллари. Но я уверен, что подавляющее большинство перейдет к Обаме,—говорит Марвин Калб.—Еще рано строить прогнозы, но главная ахиллесова пята Маккейна—экономика. Он уже заявил, что будет продолжать курс нынешней администрации, а для многих руководство Буша напрямую связано с серьезными экономическими проблемами, ростом цен на бензин, крахом ипотечного рынка. Да и откровенное заявление Маккейна, что он готов продолжать войну в Ираке еще сто лет, голосов ему не добавит.
Схватка между Обамой и Маккейном еще впереди. Но одно уже очевидно: потерпев самое большое поражение в своей карьере, семья Клинтон вовсе не собирается уходить из политики. В Вашингтоне говорят, что торг между штабами Хиллари и Барака только начинается. По слухам, одно из условий перехода миссис Клинтон в стан чернокожего сенатора—трудоустройство экс-президента на должность члена Верховного суда. У этой должности немало преимуществ: судьи избираются пожизненно и, самое главное, никогда не участвуют в пресс-конференциях.
Фото JOSHUA LOTT/REUTERS