В этом году в Цюрихе произошла крупнейшая в европейской истории кража произведений искусства. Вооруженные бандиты в масках ворвались в музей Эмиля Бюрле и похитили четыре полотна—картины Сезанна, Дега, Ван Гога и Моне общей стоимостью 160 миллионов долларов. А тремя днями ранее две картины Пикассо были похищены с выставки в швейцарском городке Пфаффикон. Примерно тогда же внучка Пабло Пикассо Диана Видмайер, проснувшись в своей парижской квартире, обнаружила, что за ночь из ее гостиной исчезли две картины деда—«Майя с куклой» и «Портрет Жаклин» стоимостью 68 миллионов долларов…
Ежемесячно в мире похищается более тысячи произведений искусства. Согласно информации Регистра похищенных произведений искусства со штаб-квартирой в Лондоне, из музеев и частных коллекций похищено более 7,5 тысячи картин кисти знаменитых художников, из них 572 картины Пикассо, живопись которого бьет мировые рекорды стоимости на аукционах. Всего же в банке данных регистра значатся более 180 тысяч похищенных произведений искусства—картин, скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства и антиквариата.
За последние годы кража произведений искусства превратилась в один из самых крупных и быстро растущих международных криминальных бизнесов, занимая третье место после оборота наркотиков и нелегальной торговли оружием. Согласно информации американского ФБР, общая стоимость похищаемых произведений искусства в мире достигает 6 миллиардов долларов в год, увеличиваясь с каждым годом. Эксперты связывают рост таких краж с быстро растущими ценами на международном художественном рынке.
Возникает законный вопрос: неужели похитители широко известных музейных ценностей и картин знаменитых художников столь наивны, что предполагают продать их на существующем художественном рынке? Ведь любая попытка легально сбыть краденую и хорошо известную по репродукциям и застрахованную картину неизбежно завершится арестом продавца. Что же движет международными артграбителями? Как они сбывают краденое? В интервью «Огоньку» основатель и директор Регистра похищенных произведений искусства Джулиан Рэдклифф (на фото) отвечает на эти вопросы.
— Ну, во-первых, ими движет надежда, что они смогут получить выкуп у владельца похищенной картины или у ее страховщика. Такие случаи бывают. Нередко владельцы похищенного сами предлагают вознаграждение. Вспоминаю, что как-то мне попалось объявление в «Газете антикварной торговли», в котором предлагалось вознаграждение в 400 тысяч долларов за информацию, ведущую к обнаружению похищенной в 2001 году в Мадриде картины Гойи. Другая возможность сбыть картину—продать ее за пятую или десятую часть стоимости дилеру, который предполагает, в свою очередь, продать ее через 10 или 20 лет. Через 20 лет такой дилер обычно продает картину, используя ложную атрибуцию, скажем, как авторскую копию или как произведение школы украденного художника, причем за намного меньшую цену, чем предложили бы такие аукционные дома, как «Сотбис» или «Кристис». Нередко краденая картина известного художника через 20—30 лет появляется как якобы недавно найденная неизвестная его работа. Очень часто такая картина остается в собственности мафии и используется в качестве бартера или своего рода векселя при сделках между наркобаронами, причем опять же ее рыночная стоимость при этом сильно занижается. Бывали случаи, когда криминальные структуры использовали краденые произведения искусства в качестве залога при получении банковского кредита. Не так давно в один из лондонских банков в качестве залога поступила картина одного из старых мастеров стоимостью 500 тысяч фунтов. Банк связался с полицией, и выяснилось, что полотно было украдено в 1993 году из одной миланской галереи. Или другой пример. Покойный уже ирландский гангстер Мартин «Генерал» Кахилл использовал в качестве залога кредита в миллион долларов в банке Люксембурга картины Вермера «Дама, пишущая письмо» и Гойи «Портрет доньи Антонии Зарате», украденные из коллекции сэра Альфреда Бейта в Ирландии. А не так давно во время судебного процесса в Италии выяснилось, что похищенная еще в 1969 году картина Караваджо «Рождество в Палермо» использовалась боссами сицилийской мафии в качестве залогового векселя при криминальных сделках между собой. Картина эта до сих пор так и не найдена.
О том, что может приключиться с украденной картиной знаменитого художника, можно судить по истории с кражей принадлежащих лондонской Галерее Тейт двух картин Уильяма Тернера во время их пребывания на выставке в музее Франкфурта в июле 1994 года. Эти картины «Тень и тьма» и «Цвет и свет» оценивались в 100 миллионов долларов. По мнению Интерпола, за кражей картин стоял известный сербский криминальный авторитет Аркан, который использовал их в качестве залога в своих контрабандных сделках. В 1995 году германская полиция арестовала преступников, укравших картины, но они не смогли или не захотели выдать их местонахождение. В 2000 году, через полгода после убийства Аркана, картина «Тень и тьма» была передана лично тогдашнему директору Галереи Тейт Сэнди Нэйрн, причем эта акция держалась в тайне до 2002 года, когда «Свет и цвет» также возвратилась в Тейт после того, как администрация музея выплатила германским властям 7 миллионов долларов, которые пошли на уплату неизвестным лицам за информацию о местонахождении картины. При этом Галерея Тейт утверждает, что никакого выкупа за картину она не выплачивала.
Раскрываемость краж произведений искусства очень низка, отмечает Джулиан Рэдклифф в интервью «Огоньку».
— Если владелец очень дорогой и известной картины способен ждать 20 лет после ее кражи, у него есть шанс в 15 процентов, что картина найдется. Однако для недорогих произведений искусства—не только картин, но и ювелирных изделий и антиквариата—такой шанс не превышает 1 процента. Очень многие картины не находятся и никогда не будут найдены. Бывает, что воры сами их уничтожают, чтобы скрыть улики, когда к ним близко подбирается полиция.
Огромную роль в поисках украденных произведений искусства играет основанный в 1991 году в Лондоне Регистр похищенных произведений искусства. Его услугами пользуется полиция Европы и Америки, а также крупнейшие музеи и галереи всего мира (в том числе российские). Сорок аукционных домов всего мира используют консультации регистра, прежде чем выставить на аукцион подозрительную картину. Пользователи регистра уплачивают небольшой регистрационный взнос, а в случае помощи в обнаружении и возвращении украденного дорогого произведения искусства выплачивают регистру 20—30 процентов от его рыночной стоимости. Для физических лиц стоимость справки в регистре не превышает 40 долларов. Сейчас в штате регистра 63 человека, в том числе искусствоведы и бывшие полицейские. Кроме лондонского бюро, его филиалы находятся в Париже, Кельне, Амстердаме, Нью-Йорке и Дели. По словам Джулиана Рэдклиффа, одно из самых громких за последние годы дел регистра связано с Россией.
— В 1999 году к нам поступила просьба проверить легальность семи картин, которые прибыли якобы из России в Лондон на аукцион. Мы выяснили, что картины были украдены в 1978 году из дома Майкла Бакуина в Америке. Речь идет в том числе о натюрморте Сезанна «Чайник и фрукты», двух портретах Хаима Сутина, картинах Мориса Утрилло и Мориса Вламинка. Я связался с законным владельцем картин, и он уполномочил меня действовать от его имени. Конечно, мы поставили в известность полицию. Переговоры, которые я начал с обладателями украденных картин через их швейцарского адвоката, затянулись на полгода. От нас за их возвращение требовали 15 миллионов долларов, причем адвокат действовал якобы от имени некой компании, зарегистрированной в Панаме. Мы отказались платить. Завершились переговоры тем, что после консультации с ФБР и швейцарской полицией мы подписали документ, по которому нам возвращали Сезанна, а мы за это обещали не требовать возврата остальных картин и тем самым как бы их легализовали. Сезанна мы получили, и он был продан за 28 миллионов долларов. Однако на этом история с этими картинами не закончилась. В 2005 году та самая панамская компания выставила на аукцион в «Сотбис» четыре оставшиеся у нее картины—двух Сутинов, Утрилло и Вламинка. «Сотбис» мгновенно дал нам об этом знать, и мы через полицию арестовали картины. Позднее суд признал подписанный нами договор с представителем похитителей недействительным, и картины были возвращены их законному владельцу.
Фото: MARTIN CLEAVER/AP; ABCGALLERY.COM