«Я скорее народный дипломат»

Соавтор «революции роз» назначен послом в России

9 апреля МИД России дал согласие на назначение в страну нового посла Грузии—Эроси Кицмаришвили. Верительные грамоты грузинский посол будет вручать новому российскому президенту в середине мая. Но уже 10 апреля он выполнил первое поручение Михаила Саакашвили в Москве: вручил орден Почета известному советскому, российскому и грузинскому  журналисту и драматургу Мэлору Стуруа. Первое интервью российским СМИ в качестве посла Эроси Кицмаришвили (на фото) дал «Огоньку».

Вас назначили послом в самый сложный период российско-грузинских отношений. На что вы рассчитываете?

У нас более чем сложные отношения. Но я уверен, что политики в наших странах понимают, что дальше усложнять и портить отношения между Россией и Грузией нельзя. После этого «ледникового периода» должно начаться потепление. Я надеюсь, что смогу стать и свидетелем, и участником размораживания наших отношений.

Вы владели и руководили телеканалом «Рустави-2»—мотором «революции роз». Вас считают соучастником или соавтором «революции роз». Почему почти сразу после революции 2003 года вы продали компанию и уехали в Америку? Вы разочаровались в революции?

Я с друзьями создавал телекомпанию, и я горжусь своим прошлым. Мне не стыдно и не больно за то, что я сделал вместе  со своими партнерами и журналистами телеканала «Рустави-2». И я не жалею ни о чем, что тогда происходило. Грузия нуждалась в серьезных изменениях, в кардинальных переменах. Грузии был нужен новый импульс для развития, и Грузия этот импульс получила. А ушел я из телекомпании потому, что перешел ту грань, которую категорически нельзя переходить владельцу, руководителю или журналисту независимой частной телекомпании—между журналистикой и политикой.

Последние четыре года я был послом Грузии по особым поручениям в Нью-Йорке. В Америке я главным образом занимался продвижением грузинских товаров на американском рынке. На фоне экономического эмбарго России нам было крайне важно открыть для Грузии новые рынки. У меня, конечно, не совсем дипломатический имидж и темперамент, но я не собираюсь это менять. Я не чувствую себя в России официальным дипломатом, я скорее народный дипломат.

Отношения России и Грузии во многом зависят от отношений президентов наших стран. В этой ситуации пространство для маневра посла очень ограничено. Вы уже выбрали для себя основные направления деятельности?

В МИД Грузии сейчас создан очень интересный коллектив, группа экспертов, которые должны заниматься исключительно российско-грузинской проблематикой.  Мы также хотим усилить наше посольство новыми специалистами. После встречи президентов, возможно, мы создадим даже межведомственную группу по российскому направлению. Ведь кроме политических и геополитических проблем у нас есть серьезные экономические, социальные вопросы, которые необходимо решать. Направлений для работы очень много. Стратегически задача ставится таким образом, чтобы в обозримом будущем восстановить нормальные, глубокие отношения с Россией на всех уровнях. Тактически—сейчас мы постараемся снять те барьеры, которые возникли между нашими странами в начале 2006 года—визы, открытие дороги на Ларс, открытие рынка России для грузинских товаров.

Но проамериканская ориентация останется доминирующей во внешней политике Грузии?

Наши отношения с Россией не испортились на пустом месте, из-за хорошей жизни. Наши шаги навстречу Западу часто были ответом на действия России.

Но недавно в своей инаугурационной речи президент Саакашвили заявил, что Грузия протягивает руку России. Я понимаю, что Москва слезам не верит, в России не та эмоциональная амплитуда, как в Грузии, но мы тоже сделали выводы из событий последних лет и готовы к ровному, прагматичному разговору. Конечно, мы не ожидаем сиюсекундных прорывов в наших отношениях. Однако шаг за шагом мы покажем здоровое отношение к предложениям и позиции России.

Когда вы собираетесь перебраться в Москву. Приедет ли с вами семья?

Теннисные корты я уже нашел. Я не намерен долго отсиживаться в Тбилиси после получения агримана. В конце апреля на каникулах я хочу показать детям Москву, никто из них не был еще в России. Может, мне удастся убедить детей с сентября перебраться в Москву. Жена занимается бизнесом в Грузии, надеюсь, что она найдет себе дело и друзей в России и будет мне активно помогать.

Как ваши друзья отреагировали на новость о назначении послом: сочувствуют или радуются?

Все друзья восприняли это как серьезный вызов судьбы. Сочувствия нет, есть интерес.

Что сказал президент Саакашвили, предлагая отправиться послом в Москву?

Президент был очень эмоционален. Я не могу вам сказать все его аргументы, но самый важный—это желание восстановить нормальные отношения с Россией. После «революции роз» мы не смогли показать и объяснить российской элите, что это не вызов для России, а польза. Накануне «революции роз» Грузия представляла собой территорию, на которой происходили абсолютно непредсказуемые события: Панкисское ущелье, похищения людей и прочее. Президент Саакашвили поставил передо мной задачи показать россиянам, что новая Грузия не несет в себе опасность для России. Стабильная, предсказуемая Грузия намного привлекательнее, чем Грузия с постоянными очагами напряжения. Он дал мне карт-бланш на поиск новых людей, на разработку новых структур и поиск ресурсов для сближения с Россией.

Не страшно, что не справитесь?

В глубине души я уверен, что нельзя быть настолько открытым к людям и в ответ получить полный отказ. Я иду соблазнять Россию и постараюсь это сделать красиво и полезно как для Грузии, так и для России.

ДОСЬЕ

Эроси Кицмаришвили родился в городе Рустави. Создатель телекомпании «Рустави-2», которая активно поддерживала во время «революции роз» Михаила Саакашвили. После революции вынужден был продать акции телекомпании. Супруга Ия проводит в Грузии конкурс «Мисс Грузия». Имеет троих детей.

Беседовал ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ

Фото ДАВИДА МЕСХИ