Кому нужна бабушка/ Анна Андронова, № 12
Вот и помогай людям
Статья очень актуальная. Да, хорошо, когда старикам помогают. Я лично пыталась помочь одной моей знакомой 85 лет. После смерти мужа у нее совсем опустились руки: «Ложусь на пол, чтобы никто не слышал, и плачу...»—призналась она мне. Надо отдать должное: социальный работник ее навещал, продукты приносил. Я помогала ей оформить все документы с мужа на нее.
Первая реакция ее дальних родственников (детей у нее не было, были две племянницы): «А тебе чего от этой бабушки в общем-то надо? Уж не на жилплощадь ли ты рассчитываешь?» Вот и докажите, что вы не верблюд!
Мы же дошли в обществе до крайней степени цинизма!
Мы не верим в доброе отношение людей и в любой помощи видим цинизм, корысть и повод урвать! Я, например, помогла той бабушке оформить все документы, но больше я ей не звоню. И еще вы забываете о наступлении у части этих стариков старческого склероза. Реальная ситуация: потеряла бабушка вещь. Ищет, найти не может. И заявляет мне: «Это ты украла!» И начинает всем рассказывать, что я украла вещь. Спустя время вещь нашлась. Думаете, извинилась? Фиг! «Это у тебя совесть проснулась, и ты вернула!»
И потом, давайте говорить честно, в корыстные намерения других мы верим легче, чем в добрые!
Оксана
Бросают только плохих
Всю статью автор занимается тем, что СТЫДИТ народ: внуков, которые не навещают больных дедушек, взрослых детей, которые редко ходят к своим престарелым родителям (или, того паче, отправляют их доживать в «инвалидный дом»), государство, которое платит пенсионерам смехотворно крошечные пенсии, и т д.
Народ эти наставления читает и, понятное дело, злится. Потому что автор не пишет о том, что дед, пока еще не был больным, проел внуку своими нравоучениями плешь, не пишет о том, что родители, днями и месяцами ждущие в гости своих взрослых детей, не шибко сильно любили этих детей в детстве (если вообще хоть сколько-то любили!), а государство—это вообще МЫ, все вместе (над кем смеетесь? над собой смеетесь!).
Вот и получается: она стыдит, а нам не стыдно. Потому что каждый человек имеет к старости то, что он ЗАСЛУЖИЛ. И если тебя не навещают твои внуки, вспомни, как часто ты с ними в детстве играл...
Ния
Что ждет нас?
Это юношеский максимализм говорит: «Потому что каждый человек имеет к старости то, что он ЗАСЛУЖИЛ». Наши родители действительно работали не покладая рук на государство, потому что думали, что будут жить при коммунизме. Сейчас многие начнут ржать, думая о их наивности... Я тоже думаю, у меня будет достойная старость, ведь я гораздо «умнее» своих старичков и у меня есть накопительная часть пенсии, которая «никогда не сгорит». И на увеличении этой части моей пенсии я работаю также не покладая рук. Видимо, история повторится уже с моими детьми...
Везде и всюду мы слышим, читаем о материнской любви к детям, о материнском долге и т д. И какую бурю гнева вызывает статья о возврате этого долга!
Статья не о государстве и не об отношении его к нам. Статья о том, что мы действительно стали равнодушными, и в первую очередь к своим родителям. Никакая помощь государства, никакие деньги не заменят этой любви.
Ирма
Где набраться терпения
Что делать с бабушками, вопрос горячий и больной, как за суетой и работой не забыть о стариках—тоже вопрос. Забирала тетушку из Питера—старая, ничего не понимает, что происходит, все путает, при этом куча претензий и недовольства, все время перепрятывает пенсию. Терпение, терпение, любовь, любовь, жалость, жалость—где взять-то?
Мария
Убить белька/ Наталья Алякринская, № 12
Битва в роддоме
Нам по работе показывали это чудовищное дело во всей красе. Лежит на снегу белек, а над ним стоит громадный мужик и бьет его палкой с размаху, со смаком. Белек кричит действительно как дитя, а самое страшное впечатление после увиденного—что у него нет ни рук, ни лап, ничего, чтобы хоть прикрыться от ударов. Это даже не беззащитность, это… Не могу подобрать правильного слова...
Радогора
Биогрех/ Владимир Овчинский, № 12
Био в помощь
Биотехнологические достижения, которые обсуждаются в статье, конечно же имеют огромное значение для будущего развития медицины и ставят своей целью решить проблемы нехватки органов для трансплантации (что, кстати говоря, должно ограничить нелегальную торговлю донорскими органами) и лечения других заболеваний. Этот положительный смысл не нашел отражения ни в статье, ни в комментарии редактора, который должен был бы следовать за статьей. Запреты и нагнетание страха не помогут решить проблему, действительно существующую, злоупотреблений при клонировании животных и человека и использовании других биотехнологических открытий. Поэтому то, что сейчас требуется,—это не эмоциональное, а профессиональное обсуждение проекта законов, которые позволили бы предотвратить и преследовать последствия подобных злоупотреблений.
Наталия Тулина, биолог
Ну, за высокое/ Наталья Радулова, № 12
Провинциальный — не значит бескультурный
Мне, как жительнице Калуги, обидно и грустно читать эту статью, тем более что я с ней полностью согласна. Я лично очень люблю театр, но в Москве. В Калуге в театр уже давно не хожу, т к. испытываю там чувство тоски и отвращения. Хотя меня с детства бабушка и мама водили в театр, и мне там нравилось. А сейчас—старые актеры, честно и степенно дорабатывающие свой стаж, ужасный репертуар, плохая режиссура. В последний раз я была в калужском театре с дочкой на новогоднем детском утреннике. Долгая и занудная «детская» пьеса была больше похожа на театр абсурда. Трое братьев с именами Стеклянный, Оловянный и Деревянный искали свою сестру Лисичку. Действие было мрачным и долгим. А средний возраст зрителей при этом был 5 лет.
Я думаю, что в провинции культура в общем и в Калуге театр в частности в ужасающем состоянии, в застое. И в провинции люди это тоже видят. И такой низкий культурный уровень в последующем сформирует людей, которые будут его считать нормой. Которые будут сами себе ставить памятники. Этих людей обычно и называют провинциалами, но человек провинциальный и человек бескультурный—это не одно и то же. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
Natalia Danilina