«Медведев — не либерал»

Считается, что президентская кампания проходит спокойно и даже скучно. Но где-то за дверями кабинетов, под ковром бушуют страсти. Каким президентом будет Медведев? На кого поставит? Оправданны ли ожидания в разных политических лагерях? В нынешней ситуации со СМИ наиболее внятно этот спор выплеснулся в интернет. Мы посчитали возможным перепечатать статьи публициста Александра БУДБЕРГА с сайта ПОЛИТ РУ и политолога Виталия ИВАНОВА из интернет-газеты «ВЗГЛЯД»

Виталий ИВАНОВ, политолог
Александр БУДБЕРГ, публицист

 

«Медведев — не либерал»

Еще в декабре, сразу после номинации Медведева преемником, «пикейные жилеты» принялись обсуждать перспективы оттепели

 

 


ВИТАЛИЙ ИВАНОВ, политолог 

Сейчас это слово уже начали вставлять в речь некоторые журналисты и эксперты. Зря они это делают. Одни считают, что оттепель есть универсальный синоним либерализации, и не особенно задумываются (вообще даже не задумываются) над его историческим значением. Другие, сознательно сравнивая путинскую эпоху со сталинской, соответственно по аналогии с хрущевской оттепелью предрекают теперь медведевскую.

Тут нужно сразу сказать, что даже упоминания об оттепели применительно к следующему президентству неуместны и недопустимы. Безотносительно оценок деятельности как Сталина, так и Путина. Современный российский режим до такой степени не похож на сталинский, что любые сравнения, ассоциации, параллели представляются совершенной непристойностью, извинительной только «либеральным юродивым» вроде Новодворской (она, кстати, никакой либерализации не ждет).

А разговоры про медведевскую оттепель предполагают именно параллели. Со всеми вытекающими выводами. В общем тот, кто осмеливается рассуждать о начавшейся или грядущей оттепели, может и должен быть аттестован как идиот. Независимо от того, действительно ли он считает Путина «новым Сталиным» или ему просто понравилось словечко, некогда вброшенное Ильей Эренбургом (его повесть «Оттепель» вышла в 1954 году).

Конечно, главное не в словах. Главное — в ожидании той самой либерализации. Забавно, правда, что этим словом маркируют все подряд, с наивным упорством повторяя мантру: «Медведев — либерал».

Для кого-то либерализация — это отказ или, по крайней мере, сокращение дирижизма, корпоративизма и социал-популизма в экономической политике, реабилитация и реституция экономического либерализма в его гайдаровско-чубайсовском, илларионовском и прочих изводах. Для других — постепенное восстановление пресловутой политической конкуренции, а значит, лишение «Единой России» ее особого статуса, облегчение порядка регистрации и деятельности оппозиционных партий, в том числе «оранжевого» толка, введение прямых выборов глав регионов, ослабление контроля над национальными телеканалами и прочее. Для третьих — новая «дружба» России с Западом, во время которой мы опять будем «слушаться» и «учиться». Есть те, для кого вся желаемая либерализация на самом деле исчерпывается отставками нескольких руководителей администрации президента и силовых структур.

Встречаются удивительные деятели, утверждающие, что у них имеются «эстетические разногласия» с властью. Они надеются, что при Медведеве «нравы смягчатся», «станет чище воздух» и не будет больше «ткачихи» и иных явлений, якобы оскорбляющих их разум. Вопрос даже не в том, что оскорблять там давно уже нечего, а в том, что значительная часть этих «эстетов» состояли в интеллектуальной обслуге Кремля, а потом были уволены, выдавлены. Либо так и состоят в ней, но в последние годы востребуются все меньше и порой оплачиваются все хуже. Им либерализация дает надежду на «второе издание», «второе дыхание». Едва высушив штаны после осени, они теперь требуют сатисфакции.

Я не собираюсь доказывать, что Медведев не либерал. Поскольку это в доказательствах не нуждается. Путин не либерал, и он не мог объявить либерала своим фактическим соправителем («младшим царем») и официальным преемником.

Во время своих многочисленных поездок по стране в последние месяцы, в выступлениях перед представителями различных сообществ Медведев не сказал ничего, чего бы раньше не говорил Путин. Зато постоянно говорится о преемственности. Само по себе это ничего не значит, разумеется. Однако забавно наблюдать, как из насквозь путинской риторики Медведева пытаются выуживать намеки на его несогласие с президентом «здесь и сейчас».

Поскольку ничего не выходит, то приходится искать признаки приближения либерализации во всем подряд. Вот и ковыряются в выступлениях Чубайса и Кудрина на форуме, недавно проведенном «Тройкой Диалог», в поисках крамолы. Бурно обсуждают реорганизацию движения «Наши», объявляя ее «закрытием» и «разгоном». Комментируют увольнение отдельных сотрудников (!) Фонда эффективной политики как политически (!) значимое (!) событие.

Разве можно удивляться тому, что Чубайс немного поворчал по поводу нашей внешней политики? Анатолий Борисович—«лицензированный» либерал, главный совладелец и один из лидеров СПС, к тому же у него скоро «дембель». РАО «ЕЭС России» доживает последние месяцы. В общем, ему можно. Показательно не то, что он ворчит, а то, что он мало ворчит, стесняется, сдерживается. (Кудрин же ничем себя не опорочил, его цитаты вырывают из контекста.)

Реорганизация «Наших» была запланирована много месяцев назад, причем информация об этом публиковалась в СМИ. После выборов такой проект по определению не может сохраняться в прежнем виде. Тем более что угроза «оранжада» и тому подобных безобразий «наномизирована», в том числе благодаря «Нашим».

Чистка в ФЭП — это локальный сюжет, имеющий сугубо корпоративную подоплеку.

Еще один признак либерализации усматривается в крайнем минимализме президентской кампании. Нет «ткачихи», нет пафоса, нет врагов. Кое-кто уже поспешил объявить о смене если не идеологических, то стилистических приоритетов. Я бы посоветовал им не перевозбуждаться, а то может выйти неприятный казус.

Врагов нет, потому что их действительно нет: либо раздавили, либо кастрировали, либо не дали им вырасти и набраться сил. Последним этапом здесь были как раз думские выборы, которые, как все прекрасно помнят, стали «референдумом» о доверии Владимиру Владимировичу и об отношении к периоду 1990-х годов. Теперь можно немного расслабиться. Благо нация давно готова утвердить и утвердит выбор Путин, это всем ясно, и спорить можно лишь о том, наберет ли Медведев 80% или только 72 — 74%? Более того, сам Владимир Владимирович остается фактическим главой государства. Его легитимность подтверждена. Так что пафос неуместен. Никакое «новое время» не наступает. Продолжается эпоха Путина.

А по поводу «ткачихи» придется огорчить. В рамках субкампании «Россия — вперед!», развернутой в рамках кампании Медведева, будет очень много «народных» мероприятий по типу осенних «путингов». Так что «эстеты» рано радуются.

Я понимаю, что человек не может без надежды. Что есть те, кто искренне жаждет либерализации. Но им лучше уповать на каких-нибудь марсиан, чем на нового президента… 

 

Кто играет против Медведева?

Зачем в президентскую кампанию включились провокаторы

 

 


АЛЕКСАНДР БУДБЕРГ, публицист

«Прекратить истерику!» — попросил в свое время президент Путин. Он к тому времени уже много лет возглавлял государство. А значит, и были люди, которых он уже успел довести до истерики. Дмитрий Медведев пока еще не президент. Он просто не мог даже успеть четко сформулировать, в чем будет заключаться курс и стиль его президентства. Но в интернет-изданиях и не только появились заметки, чудовищные по накалу эмоций, хамские по интонации, пустые по содержанию. Такое впечатление, что авторы забились в падучей. «Не дождетесь!.. Либеральша — в морду, либерал — арестовать! (буквально так и пишут. — А.Б.) Война!.. Мобилизация!..» Понаехавшие в Москву за последние пару лет Растиньяки всех мастей будто бы разом  потеряли адекватность.

В принципе, либералов не так много. Они практически не имеют влияния. Зачем же столько показной жестокости и хамства? Зачем же провоцировать даже не их, а просто нормальных людей, которых подобная «полемика» не может оставить равнодушными, как не может нормального человека оставить равнодушным беснующийся хулиган? Зачем злить и унижать тех, кто не опасен власти? Зачем угрожать арестами, мордобоем и яриться без повода? Зачем пытаться затеять «войнушку на пустом месте»?

Эти крики к тому же всегда дополняются мантрами про будущего президента: Медведев никто, он ничем не будет управлять, даже когда его выберут; он останется подчиненным Путина и не больше; он точно не либерал. Все не просто «останется, как при бабушке», а станет еще жестче — вот лейтмотив заметок так называемых политологов, которые целый год до этого доказывали, почему Медведев не будет преемником Путина.

Судя по всему, Дмитрий Анатольевич действительно не либерал. Но он еще не совершил никаких действий, которые позволяли бы считать его ничтожеством или откровенным фашистом. Строго говоря, пока поля для идеологической полемики — кто он, мистер Медведев — просто нет. Но тем не менее она уже навязана. Навязана из крайне реакционного лагеря. Навязана теми, кто сам себе совсем недавно присвоил титул опоры власти. И теперь, несмотря на это, откровенно провоцирует конфликт между Путиным и Медведевым. Кто как бы от имени сторонников путинского курса считает возможным пренебрежительно называть Медведева младшим царем, заявляя, что Владимир Владимирович «остается главой государства», что «никакое новое время не наступает, продолжается эпоха Путина»…

Смысл и неизбежность такого предательства «патриотов» на самом деле вполне очевидны. В последние годы Владимир Путин не мог не быть озабочен необходимостью передачи власти. Ставки и для него лично, и для страны были так велики, что экс-чемпион Ленинграда по дзюдо, очевидно, предпочитал пережать, чем не дожать. Лучше растолкать возможных противников локтями, чем дать им хоть малейший шанс проскочить вперед. Любые, самые фальшивые угрозы — типа пресловутой «оранжевой революции» — рассматривались ВВП вполне серьезно. И не потому, что он потерял чутье, а потому, что ставки были велики.

Этим моментом так или иначе воспользовались некоторые бойцы на разных этажах, обслуживавшие идеологическую линию в «угрожаемый период». «Возглавив процесс», чертовски активничая, сознательно раздувая страхи и преувеличивая угрозы, они занялись обыкновенной провокацией. В словаре Даля нет определения этого слова. Но генерал охранного отделения П.Г. Курлов (тот самый, кто лично схватил убийцу Столыпина и не позволил его растерзать прямо в театре) дал на допросе исчерпывающую формулировку: «Под словом «провокация» нельзя понимать необходимость осведомленности о готовящемся преступлении, а нужно раз и навсегда установить, что провокация есть организация или пособничество к преступлению в целях личного успеха и выслуги перед начальством».

«Личный успех и желание выслужиться перед начальством» — вот на самом деле главная причина очевидных перегибов, перехлестов, которые сопровождали всю думскую кампанию осенью прошлого года.

Создав атмосферу войны, страха, неуверенности, некоторые Азефы наших дней полностью повторили успех своего исторического праотца. Они настолько «удлинили» поводок, настолько стали бесконтрольными (в том числе и по расходованию материальных средств), что у них, их подчиненных, просто включенных в процесс людей не могло не возникнуть ощущения, будто лично они демиурги событий. Что именно они определяют будущность народов. Что только они имеют достаточно ума, воли, последовательности, чтобы на самом деле руководить страной. Хотя бы из-за спины формального преемника.

При этом весь этот сонм больших, маленьких и огромных провокаторов, которые за два года успели оккупировать Москву, получить и профукать целые издания, заработать уйму средств на организации митингов и акций, не мог не грызть червь сомнений. На самом деле у них не было мандата на все устроенные безобразия. Более того, в прошлом офицер-оперативник, Путин может уважать и любить коллег. Но агенты — не коллеги. Это нанятый персонал, который можно использовать, но с которым нет и не может быть душевного контакта. Как-то давно, встречаясь с журналистами, ВВП прямо выразил свое пренебрежительное отношение к агентуре. Жалуясь, что на Западе в СМИ его часто называют «бывшим агентом КГБ», Путин сказал: «Какой я им агент? Я сотрудник и вел этих агентов…»

Значит, Путин уходя не сможет и не захочет забрать их с собой — в правительство ли, в «Газпром», куда угодно. А раз так, то для них есть только один выход—остаться при преемнике. Но нужны они будут только в том случае, если в обществе сохранится атмосфера войны. Если на заборах по-прежнему будет намалевано: «Россия без предателей!» Если пьяные подростки, готовые по команде разорвать кого угодно, продолжат занимать главные площади городов. Если кавказцев нельзя будет выдвигать в Думу. Когда страх задеть персонифицированную рядом чиновников власть окончательно заставит заткнуться газетных издателей и редакторов. Про ТВ и говорить нечего…

И вот здесь выбор Путиным именно Медведева стал для этой публики пренеприятнейшим сюрпризом. Сюрпризом потому, что они психологически не могли себя заставить поверить в реальность такого варианта. Пренеприятнейшим—вовсе не потому, что Медведев этакий ультралиберал. А потому, что он нормальный человек, который не любит очевидных крайностей и мерзостей. Которому не просто не нужна, а прямо противопоказана атмосфера войны. Который к тому же сам возглавлял администрацию президента и уже имеет изрядный политический опыт, чтобы понимать: где подчиненные выполняют его указания, а где под этим видом «разводят» начальника в корыстных целях…

Вся предвыборная президентская кампания стала очевидной противоположностью кампании думской. Без заклинаний и клятв, без поиска «спрятавшегося под корягой» внутреннего врага, без подзаборного хамства. При этом результаты, видимо, окажутся ничуть не хуже, чем у «Единой России» три месяца назад. Сам собой встает вопрос: а кому и зачем нужны были позор и Средневековье, которые так ясно проявились в октябре — ноябре?

Более того, элита в громадном большинстве не заинтересована в атмосфере войны. Общество тем более. Стабильность и охота на ведьм — это темы из разных пьес. Президент Путин, именем которого «агентура» привыкла прикрывать свою самодеятельность, по факту свою задачу решил — преемника выбрал и власть ему уже передал. Теперь важнее проследить за тем, насколько искренне все чиновники присягнут новому президенту. Возможные возмущения в общественном поле вряд ли будут сейчас считаться главной угрозой.

Вот и получается — война никому не нужна. На нее нет запроса. Это и заставило провокаторов пойти на запрещенные приемы. Страх оказаться не у дел заставляет разные кланы Азефов сплотиться и, по сути, начать аккуратную атаку на преемника с разных сторон. Разведка боем — как долго без угрозы сохранить себя только как автора для какой-нибудь «Красноярской правды» можно превращать Медведева в «младшего царя», вбивать клин между ним и Путиным? В принципе, идея естественная и даже не глупая. Только выражается она больно нервно. Значит, сами провокаторы не верят в свой успех.

Что же, тогда, может быть, им просто стоит прекратить истерику? Повинную голову меч не сечет…            

Автор — политобозреватель «МК»

 

Фото: VZ.RU; ДМИТРИЙ АЗАРОВ/КОММЕРСАНТ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...