Америка на все «Времена»

Владимир Познер и Иван Ургант повторили путешествие Ильфа и Петрова по 25 штатам Америки. «Огонек» тоже пошел на повтор: в 1936 году в нашем журнале печатались американские фоторепортажи Ильфа, сегодня мы публикуем снимки Урганта

Юлия ЛАРИНА
Фото: Иван УРГАНТ, архив «ОГОНЬКА» 1936г.

Ильф и Петров  —Мы не Ильф и Петров, Владимир Владимирович.—К сожалению, да. Но все-таки кто-то из нас больше похож на кого-то из них…—А кто был красивее—Ильф или Петров?—Не совсем удобно об этом говорить… Ну, вообще-то Ильф.—Тогда вы—Ильф, а я—Петров. Один из полузаброшенных городков в пустыне Невада «Газолиновые станции стоят тысячами вдоль американских дорог» Первый в мире ресторан Макдоналдс, с которого началась история этой славной компании, помогающей нам наесться до отвала секунды за четыре  Китайский квартал Сан-Франциско. Мы рассказывали об эмиграции, заходили в музей, брали интервью. Вывески я сфотографировал. Поскольку я не понимаю по-китайски, то предполагал, что, может, на некоторых из них написано: «Дорогой Владимир Владимирович и Ваня, добро пожаловать в Сан-Франциско!»
Утонувший в тумане мост Голден-Гейт. Несмотря на то что он называется золотым, по факту оказался достаточно туманным. Мы вспомнили Марка Твена, говорившего, что самая холодная зима, которую он когда-либо испытывал,—это лето Сан-Франциско «Это технический шедевр—строящийся висячий мост. За мостом—Сан-Франциско» Владимир Владимирович долго беседовал с индейским вождем. Вождь напоминал пожилую женщину с Кавказа и был одет в традиционную одежду вождей. Мы ходили смотреть машину вождя и его дом, где стоит большой плазменный телевизор. Вожди живут очень хорошо. В этом смысле Америка похожа на нашу страну—и там, и здесь вожди чувствуют себя достаточно комфортно. Хотя и в нашей стране, и в Америке очень легко перейти из категории вождя, который чувствует себя комфортно, в вождя, на которого начинаются гонения «...Мы познакомились с индейцем Агапито Пино... Фотографировался он с удовольствием. О существовании Европы и океанов не знает. Однако знакомый индеец недавно рассказал ему, что есть на свете город Нью-Йорк» «Эту картинку хотелось бы подписать так: «Вот это и есть Америка!» И действительно, когда закрываешь глаза и пытаешься воскресить в памяти страну…—представляешь себе... не Нью-Йорк, не Сан-Франциско, не горы, не заводы, не каньоны, а такое вот скрещение двух дорог и газолиновую станцию на фоне проводов и рекламных плакатов» Мы с режиссером Валерием Спириным пошли гулять по Нью-Йорку и, уходя по Бродвею в сторону даунтауна, неожиданно столкнулись с небоскребом «Утюг»... Для меня Америка—это прежде всего Нью-Йорк. Закрываю глаза и сразу вижу: пар, который пробивается через металлические решетки мостовых, музыка отовсюду, запах жареных каштанов и суета

Ошибочно думать, что «Америка» — это семь букв по вертикали. Это семь букв по горизонтали. Ильф и Петров писали, а Познер и Ургант спустя семьдесят с лишним лет с ними согласились, что «Америка — по преимуществу страна одноэтажная и двухэтажная».

Первый канал начал показ 16-серийного документального фильма «Одноэтажная America». Владимир Познер задумал проект 30 лет назад:

— Но тогда такой фильм сделать было невозможно. Это 1978 год: противостояние Америки и Советского Союза, я — невыездной.

— Была еще одна причина, — добавляет Иван Ургант. — В 1978 году я как раз родился, а путешествовать Владимиру Владимировичу с грудным ребенком на руках крайне затруднительно.

Они, как Ильф и Петров, в течение двух месяцев и почти тем же маршрутом проехали по Америке 17 тысяч километров на «форде» (только теперь это был Ford Explorer). Они считают, что Ильфу и Петрову было проще — им не надо было снимать.

О том, как путешествовали Ильф и Петров, Познеру несколько лет назад в Лондоне рассказала Флоренс Трон, известная по книге «Одноэтажная Америка» как Бекки Адамс. Она и ее муж помогали писателям в той поездке. В этом же путешествии третьим участником стал американский писатель, общественный деятель и радиожурналист Брайан Кан.

«О достопримечательностях Америки можно прочитать в любом справочнике, — говорит Иван Ургант. — Нас же интересовали люди — как они живут, что думают. С кем мы только не встречались — начиная от Билла Гейтса и заканчивая ребятами из лос-анджелесских банд... Мы очень похожи с американцами. В каких-то вещах. Если искать государства в мире, чьи люди иногда напоминали бы нам нас самих, я бы сказал, что в Америке таких людей можно встретить».

Для Ильфа и Петрова, первый раз оказавшихся в США, все было новым: «хат-дог», «пап-корн» (как они их называли), дороги, сервис на бензоколонках, американский оптимизм, пошлость фильмов, реклама… Иван Ургант в 1993 году, будучи школьником, полтора месяца учился в Америке, а Владимир Познер в ней вырос. Да и современные зрители представляют Америку значительно лучше, чем советские люди в 1936-м. Тем не менее проект чрезвычайно интересный, а Владимир Познер вообще считает, что такие путешествия случаются раз в жизни.

Результатом поездки станет не только фильм, но и книга Владимира Познера и Брайана Кана с фотографиями Ивана Урганта, которая скоро появится. А 3 марта в «Библиотеке «Огонька» выйдет книжка Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Поездки и встречи», изданная в 1936 году.

«Одноэтажная Америка» начиналась с публикаций в газете «Правда» и 11 фоторепортажей в «Огоньке». Наш журнал стал печатать снимки Ильфа с подписями обоих соавторов в апреле 36-го. В поездке Ильф сделал более тысячи фотографий. В этот раз на фотоаппарат Америку снимал Иван Ургант. Он, как когда-то Ильф, предоставил «Огоньку» снимки со своими комментариями.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...