Путин страшнее Рубина
Президент США дал задний ход

       Вчера официальный представитель администрации США Джо Локхард, по сути, дезавуировал слова пресс-секретаря госдепартамента Джеймса Рубина. Последний заявил накануне, что действия России в Чечне нарушают Женевскую конвенцию (см. вчерашний номер Ъ).
       
       "Я не уверен, что у нас есть свидетельства нарушения русскими Женевской конвенции и других подобных обязательств",— заявил Джо Локхард на брифинге в Вашингтоне. По его словам, высказывания официального представителя внешнеполитического ведомства США, "видимо, были неправильно интерпретированы". Но в ошибку верится с трудом. Рубин недвусмысленно обвинил Россию в нарушении международных правовых норм, в том числе обязательств в рамках ОБСЕ.
       Последнее упомянуто не случайно: 18 ноября в Стамбуле открывается саммит ОБСЕ, на котором Запад намерен жестко спросить с Россией за ситуацию в Чечне. Вопрос только в степени жесткости. Если признать, что Россия действительно нарушает международные нормы, Запад должен в ультимативной форме потребовать от Москвы их неукоснительного соблюдения. А в случае отказа — ввести санкции, которыми уже грозил Москве ряд стран Евросоюза, и тем самым перевести Россию в разряд стран-изгоев, типа Ирака и Югославии. К такой развязке и вел один из сценариев, который западные страны прорабатывали в преддверии саммита ОБСЕ в Стамбуле.
       Но в Вашингтоне и в европейских столицах вовремя поняли: надежд на то, что Москва примет ультимативные требования Запада, нет. Российский премьер Путин, сделавший рейтинг на жестких и эффективных "антитеррористических мерах", оказался заложником предвыборной ситуации. Выполнить требование о прекращении операции в Чечне (оно было изложено в послании британского премьера Блэра российскому коллеге) для Путина было бы равносильно политическому самоубийству. Поэтому он скорее готов пойти на конфронтацию с Западом, чем выполнить его требования по Чечне.
       И Вашингтон срочно дал задний ход. Локхард дезавуировал высказывания Рубина. Мадлен Олбрайт, выступая вчера перед представителями Евросоюза, больше упирала на необходимость помочь российским властям в разрешении гуманитарного кризиса на Северном Кавказе. И отделалась лишь дежурным призывом к Москве найти политическое решение чеченской проблемы. А генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что "война в Чечне не должна быть причиной прекращения диалога" альянса с Москвой. Так что, похоже, на стамбульском саммите Россию теперь никто не собирается загонять в угол.
       Генеральную линию по отношению к Москве обозначил президент США Билл Клинтон, выступивший в Джорджтаунском университете по случаю 10-летия падения Берлинской стены. "Мы должны прямо говорить России о тех действиях, которые, как мы считаем, являются неверными,— заявил он.— Но мы должны также помнить, что приходится преодолевать России и с каким наследием ей приходится иметь дело". Президент США напомнил, что "менее одного поколения назад россияне жили в обществе, где не было законности, частной инициативы, правды и где у людей не было возможности строить свою собственную судьбу. Сейчас они живут в стране, где есть свободная пресса и почти миллион малых предприятий, в стране, которая в будущем году пройдет через первую демократическую передачу власти за всю свою тысячелетнюю историю".
       В последних словах Клинтона и заключается момент истины. Сейчас для Запада важно, чтобы президентские выборы в России прошли без эксцессов и в Кремле появился новый лидер, с которым можно будет начать диалог с чистого листа.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...