Ограниченный рост
       Вчера впервые за три года баррель российской нефти стоил дороже $24. Но особых поводов для радости ни у правительства, ни у нефтяных компаний нет. Рост цен не столь существенный, чтобы помочь России расплатиться с огромным внешним долгом, а нефтяникам предстоит еще пережить снижение экспортных квот.

       Стоимость российской нефти марки Urals достигала вчера $24,48 за баррель, а нефти марки Brent — $24,20. Главная причина такого роста цен на мировом рынке — недавнее сообщение стран ОПЕК о намерении продлить ограничение на продажу нефти и после 1 апреля 2000 года. Сказался на конъюнктуре и возросший в связи с приближением зимы спрос на нефтепродукты.
       В первую очередь такое развитие событий на нефтяном рынке должно обрадовать российское правительство и ЦБ. Рост доходов нефтяных компаний должен благотворно сказаться на наполняемости бюджета и на платежном балансе страны. Логично было бы ожидать, что в этом случае сработает стандартная цепочка: рост цены на нефть — рост выручки нефтяных компаний — увеличение поступления налогов и предложения долларов — стабилизация валютного курса. Но на деле все сложнее.
       Во-первых, само по себе повышение цен носит, скорее всего, краткосрочный характер: темпы роста стоимости нефти на мировом рынке, даже при условии высокого спроса на нее, сдерживаются ценами на производные финансовые инструменты — фьючерсы. Цена декабрьских фьючерсов на российскую нефть сейчас не превышает $24 за баррель, а январских — $23,2. Во-вторых, даже если выручка нефтяных компаний увеличится, они по-прежнему будут пытаться укрывать ее за границей с помощью фиктивных контрактов. Но даже если поток валюты в Россию возрастет, она пойдет не на укрепление курса рубля, а на выплаты иностранным кредиторам — ЦБ просто будет скупать больше валюты и запасать ее для выплат по внешним долгам.
       Не стоит ожидать резкого роста прибылей от экспорта нефтепродуктов и нефтяным компаниям. В сводном балансе Минтопэнерго за IV квартал предусмотрено снижение экспорта российской нефти почти на 3 млн т — до 25,1 млн т (см. график). И нефтяники смогут компенсировать такую потерю лишь в том случае, если цена барреля российской нефти на мировом рынке продержится на сегодняшнем уровне как минимум до конца года.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...