Новости

Хорошие


Льготам — бой
       Правительство решило наступать на льготников широким фронтом — оно намерено значительно сократить социальные и профессиональные льготы. Особенно это касается льгот при проезде на транспорте и при оплате телефона. По утверждению специалистов, бюджет просто не выдерживает бремени нынешних льгот. Так, в Москве более половины абонентов имеют льготы при оплате услуг телефонистов. Число категорий льготников, имеющих в России значительные скидки при оплате поездок на различных видах транспорта, достигает полутора сотен — они составляют почти половину всех пассажиров.
       В правительстве хотят сделать льготы адресными, чтобы они доставались действительно в них нуждающимся. На практике это означает, что льготы можно будет получить, только собрав кучу бумажек, доказывающих вашу бедность. А профессиональной льготой (вроде льгот при поездках на транспорте для работников прокуратуры и МВД) можно будет воспользоваться, только если ваше ведомство оплатит государству расходы.
       
Плохие
       
Таможня свое возьмет
       Руководители российской таможни с незапамятных времен ратуют за снижение пошлин на ввозимые из-за рубежа автомобили и за полную отмену существующих льгот. Вот и новый главный таможенник Михаил Ванин не стал отступать от традиции и заявил, что будет добиваться снижения пошлин на ввоз иномарок, так как нынешние ставки лишь плодят взяточников.
       Ванин уже передал на подпись премьеру документ, которым устанавливается единая ставка таможенного платежа на импортные автомобили с объемом двигателя до 1500 куб. см в размере 0,85 евро за "кубик". Таким образом, таможенный сбор, например, с "полуторалитровой" машины составит всего $1550.
       Автомобили с большим объемом двигателя таможня считает для наших граждан роскошью и оставляет для них прежний уровень платежей. А чтобы такие машины уж точно в Россию не попадали, тем же документом предусмотрено перекрытие практически последнего легального канала попадания недорогих иномарок в страну. Граждане, проработавшие за рубежом более полугода и ранее имевшие льготы при ввозе иномарок, их теперь лишатся. Если вспомнить недавнюю отмену "чернобыльских" льгот и практические шаги правительства по затыканию "белорусской дыры", через которую в Россию попадало ежегодно до 70 тыс. иномарок без уплаты причитающихся российскому бюджету платежей, станет ясно, что таможенники свое возьмут.
       
Президент заступился за 2,5 литра
       Налог на большие автомобили (с объемом двигателя более 2500 куб. см), принятый депутатами Думы, скорее всего, будет отклонен президентом. Напомним, что, согласно принятому законопроекту, вводится налог в размере 2 руб. на единицу объема двигателя (на легковые автомобили с объемом двигателя от 2500 куб. см до 3000 куб. см) и 3 руб. (при объеме двигателя свыше 3000 куб. см). Владелец автомобиля старше 5 лет сможет уменьшить выплаты на 30%, а для 10-летней машины налог составит только 40% от первоначальной ставки.
       Но Борис Ельцин направил в Госдуму свое отрицательное заключение: закон, по мнению президента, минимум дважды противоречит общей части Налогового кодекса. Так, согласно ст. 5 НК, новый налог не может взиматься задним числом, то есть взимание налога на автомобили может быть произведено не ранее 2000 года. А в соответствии со ст. 38 НК с одного объекта налогообложения берется только один налог. Однако новый налог на автомобили будет уже вторым — ведь первый автолюбители платят как владельцы транспортных средств.
       Если же произойдет чудо и правительство, аргументируя необходимость принятия закона требованиями МВФ, уговорит президента закон подписать, первое же обращение в суд обиженного автовладельца приведет к отмене этого налога.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...