Россия останется с газом
       Во вторник правительство объявило о двенадцатикратном повышении экспортной пошлины на сжиженные газы. До последнего времени их экспорт был высокорентабельным, что привело к нехватке этого сырья на внутреннем рынке. Изменив пошлины, власти убили сразу двух зайцев: заставили производителей вспомнить о внутреннем рынке и нашли источник доходов — в 2000 году бюджет дополнительно получит 2 млрд руб.

       По подписанному во вторник Владимиром Путиным постановлению, экспорт сжиженных газов (пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена, бутадиена и прочих) теперь облагается пошлиной, составляющей 60 евро за тонну. Прежняя ставка составляла 5 евро — при ней экспорт сжиженных газов был сверхрентабельным. У нефтяников (именно они являются основными производителями этого сырья) был выбор: или продавать газы в России по цене 390-800 руб. за тонну, или экспортировать в Европу — там пропан сейчас стоит $230. Разумеется, предпочтение отдавалось экспорту.
       В России всего одиннадцать заводов выпускают сжиженный газ. По расчетам Минтопэнерго, при прежней пошлине продажа каждой тонны пропана приносила производителям $42-117 (в зависимости от того, насколько далеко расположен завод от западной границы России — сжиженные газы транспортируются по железной дороге). После введения нового экспортного сбора семь заводов в западных регионах еще смогут экспортировать пропан (получая при этом доход от $2 до $65 за тонну). Для остальных производств экспорт станет убыточным.
       Но даже те заводы, которые еще могли бы рассчитывать на прибыль от экспорта, вряд ли ее увидят. Как заявили Ъ в Минтопэнерго, общий объем экспорта сжиженных газов в этом году определен в 1,18 млн т. Эта величина — разница между объемами производства (в этом году в России будет произведено 5,3 млн т) и потребностью внутреннего рынка. Практически весь экспортный объем уже выбран — если бы пошлины не были повышены, в этом году вывоз газа превысил бы 2 млн т.
       Из-за выросшего экспорта уже в октябре ряд российских регионов начал испытывать дефицит пропана. В отличие от центра России, где используется добываемый "Газпромом" природный газ, северные территории обеспечиваются в основном сжиженным газом. Он используется в жилых домах — в газовых колонках для нагрева воды и в кухонных плитах (о том, к чему приводят перебои в снабжении топливом, см. справку). Скорее всего, именно тяжелое положение с этим горючим на севере России и вынудило правительство ввести новые, запретительные по своей сути пошлины.
       Как полагают в Минтопэнерго, таким образом правительство не ограничивает экспорт, а проводит "тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности". Именно поэтому изменение пошлины было введено правительственным постановлением (введение налогов, снижающих прибыли производителей или ограничивающих их права — прерогатива Госдумы). Однако руководители заводов, производящих сжиженные газы в Западной Сибири и на востоке страны, наверняка сочтут новую пошлину грабительской — экспорт для них станет нерентабельным. "Газовым" производствам, расположенным в этих регионах, останется или продавать газ в России по явно убыточным ценам, или подавать в суд на правительство и добиваться отмены постановления.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...