"Col voto i russi sconfiggeranno i corrotti"
"Русские смогут покончить с коррупционерами голосованием"

Il sottosegretario Usa Talbott: "Ma la guerra in Cecenia puo costare a Mosca l`isolamento"
       Первый заместитель госсекретаря США Тэлботт: "Однако ценой за войну в Чечне для России может стать изоляция"
       
       За неделю до того, как президент Клинтон отправится в Стамбул на заседание совета ОБСЕ, а также до открытия во Флоренции форума "Третий путь", первый заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт, архитектор российской политики Соединенных Штатов, побеседовал с корреспондентом Corriere della Sera на "темы, которые вызывают напряженность" в отношениях с Россией. Эти темы он определил так: Russiagate, Чечня, преемничество Ельцина, атомное разоружение. Впервые представитель администрации Соединенных Штатов отвечает итальянской газете на вопросы, касающиеся этих проблем.
       Тэлботт начал свою карьеру как стажер журнала Time в Москве в 1969 году. Впоследствии он стал одним из главных международных комментаторов Time. Президент Клинтон сделал его ключевой фигурой "русских кризисов".
       — Есть ли кризис в отношениях Америки и России?
       — Кризиса нет. Но есть ряд вопросов, вызвавших напряженность не только между нами, но и между вами и Россией. К слову, война в Чечне тревожит всех: разрешение, конечно, не в военной кампании. Финансовые скандалы в Москве — вопрос не двусторонних отношений. Мы не знаем, к чему приведут эти скандалы, но русские действительно потрясены ими: скандалы отпугивают иностранных инвесторов и отрицательно сказываются на экономике. Россия переживает сложный переходный период, и это делает для нас очень сложным сохранение равновесия в отношениях с ней.
       — Что вы думаете о скандалах в Москве?
       — Коррупция ужасно затрудняет реформы в России. Однако эта проблема родилась не на пустом месте. Некоторым образом ее унаследовали со времен СССР. Тридцать лет назад, когда я жил в Москве, я понял, что преступность в советской системе узаконена. И слово "клептократия" я услышал именно в СССР в последнее его десятилетие. Читателям Corriere della Sera я сказал бы, что только демократизация России сможет решить проблему. Именно российские избиратели должны устранить угрозу коррупции и преступности, избрав парламент и правительство, которые издали бы необходимые законы и заставили бы уважать их. Российский избиратель должен бросить такой вызов.
       — Но ведь это и американский скандал? Вас вызывали для объяснений в конгресс. Некоторые американские банки находятся под следствием...
       — Когда скандал всплыл, президент Клинтон обратился к президенту Ельцину с просьбой покончить с коррупцией. Кроме того, наша администрация уже давно разработала для России закон против отмывания денег. Кремль только сейчас начинает серьезное изучение этого закона. Как я заявил перед конгрессом, альтернативы серьезных деловых отношений и сотрудничества с Москвой не было и нет. Действительно, наши банки игнорировали явные сигналы тревоги. Но сейчас они осуществляют жесточайший контроль за потоком долларов из Москвы. А тем временем прокуратуры ведут следствия.
       — Как вы думаете, кремлевский скандал будет окончен?
       — Это не от нас зависит. Однако Запад может помочь России победить коррупцию и преступность. Например, предоставив ей техническое содействие не только в следственной работе, но и в издании правовых норм, а также в принятии необходимых мер. Задача эта не простая, решение ее не будет быстрым. Необходимо объединить то, что мы делаем извне, с тем, что русские делают изнутри. И все-таки, главная роль у них.
       — Боитесь ли вы преемничества Ельцина?
       — Я никогда не позволяю себе бояться. Шучу, конечно, это так, к слову. Ответ таков: нет, абсолютно не боюсь. Объяснюсь. Гораздо важнее то, что, несмотря на все сложности, сегодня Россия демонстрирует все больше и больше действенной демократии. Три раза прошли выборы, это не считая региональных, идет подготовка к парламентским выборам 19 декабря и к президентским выборам в июне. Ельцин свою кандидатуру не выставит, и впервые в истории в России состоится конституционный переход власти.
       — Кто, по-вашему, будет избран?
       — Было бы неуместно и рискованно называть имена. Мне кажется, что список кандидатов включает в себя достаточное число людей, стоящих на защите конституции. Возможно, мы не во всем с ними согласны, но мы выражаем уважение к демократическому процессу в России. Важно не делать ставку на победу Х или Y. Мы не знаем, кто будет избран. Когда мы с вами это узнаем, мы должны уже будем решать, как относиться к нему и его политике.
       — Перейдем к Чечне: могут ли Америка и Европа сделать что-нибудь, чтобы положить конец этой трагедии?
       — Думаю, да. России необходимо продолжать сближение с Европой, и российский премьер Путин именно с этой целью встречался недавно с европейскими лидерами в Хельсинки. Путин также говорил с президентом Клинтоном в Осло на саммите по Ближнему Востоку, он будет и на совете ОБСЕ в Стамбуле в середине ноября. Мы не отрицаем то, что Чечня является российской территорией и то, что в России есть реальная угроза терроризма. Мы против метода, с которым Кремль подходит к проблеме. Мы должны направить и Кремлю, и народу России единодушный призыв: не нужно держать закрытыми двери для международных организаций и учреждений.
       — Проблема Чечни не вызвала раскола в ОБСЕ?
       — Напротив, совет позволит нам достичь прогресса по многим европейским проблемам: от Косово и Балкан до Чечни и Кавказа. Я буду бороться за договор по обычному вооружению в Европе и за стабильность в государствах кавказского региона: прежде всего Грузии, Армении и Азербайджане. Речь идет о том, чтобы затушить существующие очаги нестабильности и помешать возникнуть новым.
       — Отказ сената ратифицировать указ о запрещении ядерных испытаний и ваша инициатива по модификации договора по ПРО вызвали в ваш адрес обвинения в намерении развязать новую гонку вооружения.
       — Нет слов, сенат допустил тяжелую ошибку. Но при этом Америка все равно будет соблюдать мораторий на ядерные испытания. Мы не возобновим эксперименты — и прежде всего сам президент Клинтон использует всю свою энергию для того, чтобы убедить конгресс и страну и добиться ратификации запрета. Вместе с тем мы будем настаивать на выполнении договоренностей по разоружению, которые уже достигнуты, а также предложим новые инициативы. Мы надеемся на то, что Дума ратифицирует договор "Старт-2" о сокращении стратегических вооружений. Мы готовимся также к обсуждению договора "Старт-3".
       — А ПРО? С 1972 года создание противоракетных систем запрещено, однако вы рассматриваете проект разворачивания своеобразного космического щита.
       — Вопрос стратегической защиты, как мы ее называем, вызывает споры не только в России, но и в Европе. Что касается плана, участвовать в котором мы предложили России, то мы уверены, что изменения необходимы. Лично я думаю, что и ваши читатели это поймут по мере обсуждения проблемы. С 1972 года мир существенно изменился. Увеличение очагов ядерного вооружения является угрозой не только для нас, но и для России и Европы. Чрезвычайно важно сохранить все аспекты ПРО, но вместе с тем усовершенствовать договор, чтобы противостоять новым опасностям.
       — Последний вопрос. Грузия хотела бы вступить в НАТО. Не опасаетесь ли вы конфликта с Россией по поводу расширения альянса?
       — Вы имеете в виду заявление президента Грузии Шеварднадзе о том, что в середине декабря этого года Грузия может обратиться с просьбой принять ее в альянс. Сейчас преждевременно говорить о вступлении стран Кавказа в НАТО. Однако и у нас, и у вас есть твердая позиция: альянс открыт для всех и никто не может быть исключен из него по историко-географическим мотивам. Таков принцип вступления, и мы надеемся, что он будет работать и в Европейском союзе.
       
       Перевел Федор Ъ-Котрелев.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...