Сеть, которая накрыла Россию
       В 1949 году первый телевизор КВН казался очень смешным прибором — радиоприемник с картинками. Но кто сегодня может представить свою жизнь без телевизора? Такое же превращение происходит сейчас в России с Интернетом. Еще летом прошлого года Интернет был загадочной игрушкой компьютерщиков, клубом для тех, кто умеет нажимать на нужные кнопки. Сегодня это мощная отрасль, которая оказывает влияние на все сферы общественной и деловой жизни страны.

       Полтора года назад мне пришлось бы начать эту заметку с краткой справки: "Интернет — глобальная компьютерная сеть..." и т. д. Тогда суть Всемирной паутины понимали большей частью компьютерщики да научные работники — те, собственно, кто и создавал WWW в России. По данным исследовательской группы "Комкон" (www.comcon-2.com), в июне 1998 года к аудитории Интернет по всей России причисляли себя не более 840 тыс. человек. Собственно, независимых источников информации (сайтов) в российском участке Интернета было около 15 тыс. Сеть напоминала объединение филателистов: и людей в ней довольно много, и даже своя экономика внутри этого сообщества функционирует, но на реальный ход дел в стране интернетчики, как и филателисты, оказывают небольшое влияние. Превращение гусеницы в бабочку началось прошлой осенью.
       
Количество
       Дело было так. К лету 1998 года Рунет в его тогдашнем виде практически исчерпал возможности дальнейшего развития. Те, кто хотели подключиться к Интернету просто потому, что это Интернет (главным образом это были представители околокомпьютерной общественности), уже подключились. Дальнейший рост аудитории могло обеспечить только появление в Рунете большого числа новых контент-проектов и новых сервисных служб, ориентированных на массового клиента. Иными словами, Интернет из специализированного сообщества должен был стать продолжением реальности — где есть то, что нужно и интересно для всех групп пользователей. Так и произошло.
       Прошлогодний российский финансовый кризис 17 августа приостановил исполнение десятков перспективных проектов в Рунете. Но тот же кризис способствовал появлению сотен новых. Во-первых, многие компании срочно начали искать относительно дешевые способы обойти конкурентов в обострившейся борьбе за рынок. В результате в сети появились сотни неплохо сделанных корпоративных сайтов. Во-вторых, выяснилось, что для раскрутки самостоятельного интернет-проекта, направленного на получение прибыли, часто нужно гораздо меньше денег, чем на строительство продуктового магазина в спальном районе. А прибыль при этом может быть неизмеримо выше. После 17 августа, когда многим инвесторам пришлось искать новые сферы приложения своих капиталов, такие проекты стали особенно актуальны. В результате в сети появились первые "сторонние" инвесторы. Примеров успешно реализованных после кризиса массовых проектов много. Скажем, каталог интернет-ресурсов List.ru стартовал в конце августа 1998 года, а сейчас входит в десятку самых популярных русских ресурсов — его ежедневно посещают 11-12 тысяч человек.
       Оценить доходность вложений в интернет-проекты в России можно на примере российского бесплатного почтового сервиса Mail.ru. Этот проект американская компания Port.ru LLC, основанная выходцами из России, затеяла в ноябре 1998 года, чуть позже был основан принадлежащий компании на 50% аналогичный почтовый сервис inbox.ru. А в августе этого года группа иностранных инвесторов приобрела 20% акций Port.ru LLC за $940 тысяч. Инвестиционная группа "Атон" (www.aton.ru) в своем докладе "Виртуальный клондайк в зоне RU" пишет: "При капитализации компании почти в $5 млн затраты учредителей Port.ru LLC на создание и 'раскрутку' mail.ru составили, по оценке специалистов, $250-350 тыс. Если учесть, что число пользователей mail.ru составляет около полумиллиона человек, инвесторы заплатили по $10 за каждый электронный адрес".
       Наконец, по достоинству возможности Интернета оценили предвыборные штабы кандидатов в мэры, губернаторы, депутаты Госдумы и даже президент России. Дело тут вот в чем. Уже довольно давно признано, что технология выборов в России на нынешнем этапе — это технология войны компроматов. Однако пытаться "вбрасывать" компромат через средства массовой информации хлопотно и дорого. К тому же не всякую информацию в газете можно опубликовать без опасения нарушить закон "О печати". Да и желающего разместить компромат на страницах своего издания найти непросто. Работникам даже самых "легкомысленных" СМИ при подготовке материалов нужно ссылаться на источники информации — а на соперника кандидата, предоставившего компромат, не больно-то сошлешься, информацию нужно сначала "отмыть". Да что там компромат — даже для распространения пресс-релизов о кандидате по всем заслуживающим внимания российским СМИ нужно держать целый штат факсометателей.
       Идеальный для предвыборного штаба вариант — размещать информацию о своем или чужом кандидате в Интернете. Все без исключения крупные средства массовой информации в России уже подключены к сети. Значит, они смогут получить материал и опубликовать его (даже если это компромат) со ссылкой: "На сайте www.kompromat.ru пишут, что..." И даже если закон "О печати" запрещает публиковать в СМИ информацию, подобную размещенной на сайте, автор статьи просто намекнет, что интересного и на каком сайте размещено. Словом, распространение информации обеспечено, а распространителей не видно — мало ли кто держит сайт в Интернете, это ведь не газета. Заметим также, что пропаганда через сеть обходится значительно дешевле выпуска печатных изданий и даже листовок.
       Вот и расплодились в Интернете как официальные сайты политиков (типа www.kirienko.ru, www.nemtsov.ru или www.maslyukov.ru, www.luzhkov.ru) и партий (www.rosmol.ru, www.kprf.ru, www.yabloko.ru, www.luzhkov-otechestvo.ru и т. д.), так и сайты с откровенным компроматом (семейство "Когтей"), с завуалированным компроматом (www.apn.ru, www.smi.ru) и даже "индивидуальные" сайты с досье на отдельных политиков (вроде www.lujkov.ru). Да и в основе большинства громких медиа-проектов в сети (www.gazeta.ru, www.polit.ru, www.lenta.ru) тоже лежит распространение политинформации.
       
Качество
       В рамках проекта Russian Internet Survey (www.lexa.ru) в конце сентября этого года было подсчитано, что в доменах .ru и .su сейчас располагается уже более 33 тыс. ресурсов. Если же подсчитывать и направленные на российскую аудиторию русскоязычные сайты в доменах .am, .az, .by, .ge, .kg, .kz, .md, .ua, .uz, как это делает поисковая система Yandex (www.yandex.ru), то выйдет и вовсе больше 47 тыс. ресурсов.
       Рост числа интересных ресурсов в сети не мог не привлечь в нее новых пользователей. В настоящее время, по данным большинства исследовательских компаний, число абонентов сети в России приближается к 2 млн человек (напомним, прошлым летом их было 840 тыс.). Произошел не только количественный, но и качественный скачок. Интернет-аудитория в России перестала быть однородной массой компьютерщиков. Теперь в сети представлена самая динамичная, образованная и преуспевающая часть общества.
       
       Летом 1999 года исследовательская группа Comcon представила обобщенный портрет пользователей Рунета, подготовленный на основе результатов всероссийского опроса. Это мужчины (65%) и женщины (35%) в возрасте от 16 до 24 лет (36%) и от 25 до 44 лет (49%), большинство из которых (69,1%) имеют высшее образование. У 73% российских пользователей доход на одного человека в семье (включая детей и стариков) не опускается ниже 1000 рублей. 17% абонентов — руководители среднего и высшего звена в компаниях и госучреждениях, 25% — так называемые квалифицированные специалисты, 13% причисляют себя к техническому персоналу, 3% — рабочие. 28,8% интернет-пользователей работают в госсекторе, остальные трудятся в частных компаниях или являются индивидуальными предпринимателями. Больше всего пользователей Интернета среди работников торговых компаний (14,2%), научных учреждений (6,2%), промышленных предприятий (5,2%), строительных организаций (5,1 %) и образовательных учреждений (4,7%).
       
       Рост аудитории Рунета привел в сеть рекламодателей. В 1998 году, по оценкам Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, www.rocit.ru), доходы сайтов от размещения рекламы едва превысили $500 тыс. Прогноз известного интернет-обозревателя Андрея Себранта на этот год таков: он-лайн-реклама возьмет не менее 1% оборота всего рекламного рынка России. Это около $2 млн. Прогнозы на будущий год еще более оптимистичны.
       Ну и, наконец, самое главное: Интернет как совокупность информационных, торговых, развлекательных, рекламных и других ресурсов уже перестал быть изолированным виртуальным миром. Он становится все более заметным явлением мира реального. По данным исследователя Рунета Бориса Докторова (США), уже около трети российских граждан прекрасно знают, что такое Интернет и как он работает, а еще 25% о существовании сети слышали. Редко какое рекламное объявление теперь дается без указания адреса интернет-сайта рекламодателя. Зато нередки скандалы, начало которых положила публикация негативной информации о той или иной компании или человеке в сети. Политики дают он-лайновые пресс-конференции, а движение "Новая сила" ведет прием новых членов через свой сайт. Развлекательные сайты выступают информационными спонсорами фестивалей и концертов, общественно-политические он-лайн-издания собирают деньги на помощь пострадавшим от террористов в Москве. Сайт "Music.ru" проводит музыкальный фестиваль в честь своего дня рождения, а "Auto.ru" — автомобильные соревнования. И это только начало проникновения Интернета во все сферы жизни.
       
Перспективы
       Эксперты в один голос утверждают, что революции в Интернете в ближайшие годы не будет — она уже произошла. Дальше сеть в России будет развиваться по заданному в 1998-1999 годах сценарию. В частности, ее аудитория в ближайшие годы будет расти примерно на 25-30% ежегодно. По данным компании Dataguest, в России сейчас эксплуатируют около 4 млн компьютеров, отвечающих требованиям Интернета (процессор не ниже Pentium-100). То есть на два современных компьютера в России приходится один пользователь Интернета. Предположим, что такое соотношение сохранится (хотя, скорее всего, доля подключенных к сети компьютеров в общем парке эксплуатируемых в нашей стране ПК будет расти). По прогнозам той же Dataguest, через три года в России будет до 9 млн компьютеров. Значит, к началу 2003 года у Рунета будет 4-4,5 млн пользователей. А аналитики The Wall Street Journal утверждают, что аудитория Интернета в России в ближайшие три года будет расти на 58% ежегодно.
       Количество информационных ресурсов в доменах .ru и .su приблизится к тому времени к 50 тыс. Причем содержательная часть Рунета будет развиваться не так, как это происходит на Западе. В США уже сейчас основой развития сети считается перенос деловых операций в Интернет, в том числе развитие электронной торговли. В прошлом году только розничным покупателям через сеть было продано товаров на $14 млрд. В России электронная торговля находится в зачаточном состоянии в силу неразвитости банковской системы в целом и платежных систем в частности (подробнее см. Ъ от 21.10.99). Компания "Атон" в докладе "Виртуальный клондайк в зоне .ru" пишет, что так будет продолжаться еще как минимум пять-семь лет. Все это время Рунет будет скорее СМИ, чем универмагом: в нем будут преобладать информационные и развлекательные ресурсы.
       Между тем влияние Интернета на обычную жизнь возрастет. Уже через три-пять лет сетевые издания составят серьезную конкуренцию печатным СМИ и "оттянут" минимум 10-15% всего рекламного рынка. Факсовая и почтовая переписка практически исчезнут, все послания будут отправляться по электронной почте. Горячие головы даже утверждают, что уже президентские выборы 2004 года будут проходить через Интернет, хотя очевидно, что если проект общенационального электронного голосования и будет реализован, то в более отдаленном будущем. К концу первого десятилетия XIX века не менее половины жителей крупных городов России будут оплачивать коммунальные расходы и заказывать билеты на поезда, самолеты, спектакли и концерты через Интернет. А около 20% жителей крупных городов — покупать в сети потребительские товары. В частности, почти вся торговля книгами, видео- и аудиозаписями уйдет в сеть. До минимума снизятся бумажные тиражи всевозможных энциклопедий, словарей и справочников; их заменят аналогичные сайты в сети.
       Каждый человек сможет через Интернет контролировать безопасность своего жилища и производить несложные работы по дому (скажем, перед уходом с работы можно будет послать домой команду чайнику, чтобы к вашему приходу он как раз вскипел). Впрочем, многим вообще не придется ходить на работу: конторские служащие будут работать дома (может быть, даже в другом городе), постоянно пребывая на интернет-связи со своим работодателем. В общем, о том, как сеть изменит жизнь, можно рассуждать часами. А можно просто наблюдать — в Интернете.
       ЛЕОНИД Ъ-СКАБИЧЕВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...