При этом прогнозы для коллекционеров самые благоприятные. «Заметный рост рынка русского искусства начался пять лет назад благодаря появлению большого числа состоятельных русских покупателей. Он будет продолжаться и дальше, — убежден глава отдела русского искусства аукционного дома Christie’s Алексис де Тизенхаузен. — На то есть несколько причин: первая — благодаря росту цен на русское искусство им заинтересовались не только русские покупатели, но и западные коллекционеры. Вторая — высокие цены побуждают многих людей выставлять на продажу первоклассные произведения, а их появление разогревает рынок еще больше. Главные же причины — устойчивый рост как российской, так и мировой экономики и вера покупателей в дальнейший рост цен».
Российские эксперты выражаются более определенно. Так, по мнению Георгия Путникова, коллекционера и вице-президента Международной конфедерации антикваров и артдилеров, цены на русское искусство напрямую связаны с ростом цен на энергоносители. «Из-за этого русские покупатели оказались в выигрышном положении, у них есть много свободных средств, которые можно вкладывать в том числе и в искусство, — резюмирует Георгий Путников. — Толкает цены вверх и слабость американской валюты».
Однако связывать рост цен только с потоком нефтедолларов не стоит, считает Екатерина МакДугалл, содиректор аукционного дома MacDougall’s (специализируется только на русском искусстве). По ее мнению, в некоторых сегментах рынка русского искусства цены растут потому, что происходит его дооценка. «Быстрее всего растут цены на современное русское искусство. Причина — оно недооценено по сравнению с мировым, — поясняет Екатерина МакДугалл. — В остальных сегментах рынка коллекционеры становятся все более разборчивы. Если в 2000 — 2004 году мы наблюдали взрыв цен на все русское искусство, то сейчас быстро растут цены лишь на картины очень высокого уровня. Вещи второго ряда также дорожают, но относительно медленно».
Свой вклад в рост цен вносит и дефицит качественного русского искусства на рынке. Так, по словам заместителя директора музеев Московского Кремля Зельфиры Трегуловой, «у многих российских предпринимателей возник неподдельный интерес к искусству, в первую очередь к русскому. Из-за этого они готовы переплачивать за понравившиеся произведения».
«Коллекционеры «подсаживаются» на произведения искусства, их затягивает сам процесс, так что иногда они торгуются до последнего, чтобы получить ту или иную работу. Это вносит в рост цен на искусство иррациональную составляющую», — вторит ей Екатерина МакДугалл.
При этом пример России не уникален: в последние годы растут цены на китайское и индийское искусство. Причем подогревают рынок именно китайские и индийские бизнесмены. «Спрос со стороны покупателей из Индии, Китая и России имеет одну причину — существенный рост экономик этих стран», — резюмирует Софи Гамильтон из отдела русского искусства аукционного дома Bonhams.
КРАСИВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
Многие коллекционеры вкладывают деньги в русское искусство не только из эстетических, но и из практических соображений. Ведь оно быстро растет в цене. Так, ведущие российские управляющие компании (например, «Тройка Диалог»), составляя инвестиционный портфель для состоятельных клиентов, включают туда произведения искусства. Но насколько надежны такие вложения? Ведь покупают отечественное искусство в основном русские и в основном на деньги от экспорта сырья. Подешевеет ли русское искусство после падения цен на нефть?
«Искусство — не самый ликвидный объект для инвестиций, ведь в случае кризиса продать произведения искусства очень трудно. Их просто некому будет купить, — считает Георгий Путников. — Однако кризис не приведет к падению цен на этом рынке, скорее упадут объемы торгов. Коллекционеры не будут продавать вещи ниже тех цен, за которые они были куплены. Могут снизиться цены на картины среднего и плохого уровня, но выдающиеся произведения искусства всегда будут стоить дорого».
Однако, по мнению ряда экспертов, многие картины русских художников, выставляемые сейчас на аукционах, переоценены. Если экономический рост остановится, цены на них могут упасть.
«Сейчас на западных аукционах и при продажах внутри России цены на русское искусство, если можно так выразиться, второго и третьего порядка зашкаливают, — поясняет Зельфира Трегулова. — При всем моем уважении к Сомову его второстепенная работа «Радуга» не может стоить более 7 миллионов долларов. Вкладывать большие деньги в такое русское искусство весьма рискованно.
Я уверена, что через несколько лет ту же «Радугу» не удастся продать по такой цене. Вполне возможно, через несколько лет произойдет корректировка цен на картины русских художников второго и третьего ряда.
При этом корректировка может коснуться не только русского искусства, но и мирового артрынка, который сегодня тоже растет. Похожим образом развивались события в конце 80-х — начале 90-х годов. Этот период был отмечен резким ростом цен на рынке, которые потом также резко упали».
Не исключают корректировку цен на русское искусство и западные эксперты. Так, по словам Алексиса де Тизенхаузена из Christie’s, «экономический спад в России, вполне возможно, повлияет на рынок русского искусства. Правда, он вряд ли скажется на ценах в других сегментах рынка».
При этом возможность подстраховаться у российских инвесторов есть — нужно вкладывать не только в русское, но и в западное искусство.
«Цены на русское искусство второго порядка достигли цен на западное искусство первого порядка. В таких условиях разумно покупать картины западных художников, ведь цены на них более стабильны», — говорит Зельфира Трегулова.
Как показывает практика, долгосрочные инвестиции в искусство надежнее других вложений. Так, рейтинг доходности вложений в искусство Mei/Moses Fine Art Index показал, что годовая доходность произведений искусства за последние 50 лет составила 12,6 процента. К примеру, вложения в акции компаний, входящих в американский индекс S&P 500, за тот же период принесли владельцам 11,7 процента годовых.
Но даже если цена на произведение искусства перестанет расти, владелец вряд ли расстроится. «Большинство коллекционеров при покупке тех или иных произведений учитывают инвестиционную составляющую. Но их главный мотив — желание пополнить коллекцию», — говорит Софи Гамильтон.
«В первую очередь покупатели ориентируются на художественную ценность произведения и свой вкус и лишь потом на инвестиционную привлекательность. Ни один коллекционер не купит картину, если она ему не нравится. Пусть даже она сулит хороший доход», — вторит ей Екатерина МакДугалл.
К тому же, по словам экспертов, ценность произведения искусства можно повысить за счет включения его в каталоги и показов на выставках. «Все западные коллекционеры стараются включить свои вещи как можно в большее число изданий, отправить их на выставки. Это улучшает родословную работы и заметно повышает ее цену», — говорит Екатерина МакДугалл.
«Включение произведения в каталог — заметный фактор роста цен», — резюмирует ее коллега из Bonhams.
ДОСЬЕ
Что влияет на рост цен на русское искусство
1. Рост цен на нефть, газ, металлы
2. Нестабильность ведущих мировых валют
3. Дооценка русского современного искусства
4. Дефицит качественных работ на рынке
5. Азарт участников «русских торгов»
Фото REUTERS