Хронология холодной войны
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
5 марта 1946 года
В 1945 году в Потсдаме три мировых лидера — Рузвельт, Черчилль и Сталин приняли основные решения о будущем разделе мира между странами-победителями. На конференции была заключена сделка: СССР объявляет войну Японии, а союзники признают советское влияние в Восточной Европе. Но все изменилось после изобретения ядерного оружия. Раскол между СССР и его западными союзниками ознаменовался знаменитой речью Уинстона Черчилля на открытии Вестминстерского колледжа в американском городке Фултон. Именно этот момент и считается началом холодной войны.
ИРАНСКИЙ КРИЗИС
1946 — 1947
Всю Вторую мировую войну Иран был оккупирован силами СССР и Великобритании. В 1946 году СССР согласился вывести свои войска в обмен на создание советско-иранской нефтяной компании. Однако Иран денонсировал договор, и в марте 1946 года 15 советских танковых бригад вошли на север Ирана (где были созданы Автономная Республика Азербайджан и Курдская Народная Республика). В ответ президент США Трумэн послал к берегам Турции эскадру и ультиматум Сталину с требованием вывода войск. Трумэн угрожал даже применить атомное оружие — именно в те дни в Пентагоне был создан план ядерной бомбардировки 25 городов СССР.
БЛОКАДА БЕРЛИНА
21 июня 1948 — 11 мая 1949
Блокада началась с введения «плана Маршалла» и внезапного прекращения выплаты репараций СССР. В ответ советские войска перекрыли все сообщение с Западным Берлином, находившимся в глубине советской оккупационной зоны. Блокада была снята после того, как США доказали свою возможность снабжать город по воздуху. Операция «воздушный мост» стоила жизни 39 британским летчикам и 31 американскому.
КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА
1950 — 1953
Военный конфликт между Северной и Южной Кореей вылился, по сути, в противостояние СССР и Китая, с одной стороны, и США — с другой. За три года боев со стороны Южной Кореи погибли около миллиона человек, примерно столько же потеряла и Северная Корея. Потери США составили 54 тысячи солдат и офицеров.
ВЕНГЕРСКОЕ ВОССТАНИЕ
1956
Смерть Иосифа Сталина и развенчание культа личности породили брожение по всему Восточному блоку, одним из самых ярких проявлений которых стали антиправительственные выступления в Венгрии с 23 октября по 4 ноября 1956 года. Восстание было подавлено Советской Армией, в ходе боев погибли около 2500 повстанцев. Потери Советской Армии составили 720 военнослужащих. Сегодня, впрочем, с этими цифрами многие уже не согласны.
СУЭЦКИЙ КРИЗИС
1956
Этот кризис был вызван национализацией Египтом Суэцкого канала — главной торговой дороги, по которой нефть поступала в Европу. В октябре 1956 года англо-французские войска в количестве 65 тысяч солдат (430 танков, 600 самолетов и 520 орудий) совершили интервенцию в Египет. Одновременно армия Израиля, насчитывавшая 100 тысяч солдат (200 танков, 150 самолетов и 600 орудий), заняла Синайский полуостров. В связи с негативной реакцией как СССР, поддерживающего Египет, так и США, добивавшихся ограничения влияния Великобритании на Ближнем Востоке, интервенция в Египет завершилась.
ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА
1965 — 1973
Война за независимость Вьетнама продолжалась с середины 40-х годов, но в 1965 году в боевые действия вмешались США, направившие во Вьетнам 385 тысяч солдат. За 8 лет войны потери американцев составили 60 тысяч человек, армии коммунистического Вьетнама — 1,1 млн человек убитыми и 600 тысяч ранеными.
ПОЛЕТ ПАУЭРСА
1 мая 1960
Самолет-разведчик «У-2» под управлением пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса был сбит ракетой над территорией СССР в районе военных заводов Свердловска, что привело к кризису в советско-американских отношениях. Пауэрс выпрыгнул с парашютом, был задержан и приговорен Верховным судом СССР к 10 годам лишения свободы. В феврале 1962-го его обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).
КАРИБСКИЙ КРИЗИС
14 октября — 20 ноября 1962
В 1960 году США начали размещать ядерные ракеты в Европе и Азии — 60 ракет «Тор» в Великобритании, 30 ракет «Юпитер» в Италии и 15 ракет «Юпитер» в Турции. В ответ СССР принял решение разместить свои ядерные ракеты (40 пусковых установок для ракет SS-4 и SS-5 плюс 162 атомные бомбы для бомбардировщиков Ил-28) на Кубе. Президент Кеннеди объявил военно-морскую блокаду вокруг берегов Кубы, что поставило СССР и США на грань ядерной войны. Противостояние продолжалось 38 дней, затем ракеты были выведены как с Кубы, так и из Турции.
ПРАЖСКАЯ ВЕСНА
5 января — 20 августа 1968
Построение «социализма с человеческим лицом» в Чехословакии закончилось вводом в страну советских войск и войск стран Организации Варшавского договора. При вторжении 72 гражданина Чехословакии погибли, сотни ранены, а из страны бежали около 300 тысяч человек.
РАЗРЯДКА
1966 — 1979
Ко второй половине 1960-х СССР и США достигли стратегического равновесия, основанного на доктрине гарантированного взаимного уничтожения. Участились инциденты — к примеру, бомбардировщик Б-52 «потерял» над Испанией 4 термоядерные бомбы, что привело к протестам в Европе. Поэтому страны перешли к политике мирного сосуществования, заключив договор ОСВ-1 — стороны договорились ограничить количество ракет и пусковых установок на уровне на момент подписания договора.
ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ
1979 — 1989
Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников СССР в Афганистане — в Кремле опасались усиления исламского фундаментализма, вызванного исламской революцией в Иране, который через афганских таджиков угрожал дестабилизировать Среднюю Азию (что и случилось). В итоге состоялась третья (после Кореи и Вьетнама) необъявленная война СССР и США. За 10 лет боев Советская Армия потеряла 13,8 тысячи человек, афганские моджахеды — 1,2 млн человек.
ПАДЕНИЕ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ
9 ноября 1989
Это фортификационное сооружение длиной 155 км в течение 28 лет — с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года — отделяло Западный Берлин от территории ГДР. При попытке пересечения стены немецкими пограничниками были убиты 1065 человек (более 5 тысяч смогли удачно преодолеть стену). Разрушение стены стало символом окончания холодной войны.