Мощи на продажу
Скандал с «мощами святого Филиппа» разгорелся в начале февраля и затронул многих, от прессы и чиновников до простых людей, верующих и не только.
— На электронный адрес Отдела внешних церковных связей пришло письмо от одного православного человека, — рассказал «Огоньку» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. — В интернете он наткнулся на рекламу, в которой предлагалось купить святые мощи. Мы сразу связались с Росохранкультурой и обратились в СМИ. Кстати, именно благодаря прессе останки не были проданы, а за дело взялись правоохранительные органы. Журналисты сыграли в этой истории очень положительную роль.
ВЕРСИЯ СВЯТОГО ФИЛИППА
Версия о том, что на аукционе продают мощи святого Филиппа, возникла не случайно. На черепе, судя по обнародованной фотографии, была надпись: «Св. Филиппъ Апост». Однако эксперты оказались единодушны: эта надпись скорее всего указывает на место, где нашли останки, а не на их принадлежность.
— Я как раз подготовил служебную записку по этому делу, — поделился с «Огоньком» последней информацией заместитель руководителя управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу Владимир Спиридонов. — И сегодня можно уверенно сказать: это не святые мощи. Мало у кого поднимется рука нанести какие-то надписи на святыне! Представленные документы подтверждают, что на продажу выставили обычные человеческие останки, часть которых была найдена в ходе археологических раскопок у церкви Святого Филиппа в Великом Новгороде — отсюда и идентификационная надпись, сделанная археологом. Раньше они хранились в коллекции Кунсткамеры, а затем, в 1940-м, были списаны и выпали из системы учета и хранения.
В музеях по всей стране сегодня идут проверки, которые должны если не предотвратить, то хотя бы уменьшить вероятность подобных скандалов в будущем.
— У нас в России широкой торговли мощами не существует. Если что и продается, так это иконы с частицами мощей. А вот на Западе торговля подобного рода ведется достаточно часто, — говорит протоиерей Всеволод Чаплин. — Я знаю, к примеру, что на продажу там выставляли предметы, имевшие отношение к матери Терезе, Дону Боско…
— Действительно, святые мощи и другие реликвии на Западе свободно покупают и продают. Вряд ли это инициатива самой Церкви, но такая практика и правда существует. К примеру, рядом со святыми для христиан местами еще с давних времен идет торговля подобными предметами, — говорит владелец галереи «Акварель», вице-президент Международной конфедерации антикваров и артдилеров Георгий Путников. — Правда, нужно понимать, что на Западе спокойнее относятся к такой практике. Все-таки фетишизация вещей — очень русская черта. Возьмите, к примеру, награды. Еще не закончена иракская кампания, а на аукционе в Лондоне уже свободно продаются ордена, которые некий офицер там получил. Можете представить себе такое в России? Я не могу, не тот менталитет. У них это нормально: нужны деньги — продавай. У нас это преступление.
То же самое с мощами или реликвиями. Не то чтобы их продавали и покупали направо и налево, но это и правда случается часто. Другой вопрос, что именно продают, настоящие реликвии или подделки.
Россия, пережившая революцию 1917-го, в этом смысле в уникальной ситуации: судьба многих святынь до сих пор неизвестна и обнаружить их могут где угодно.
СЛЕД «ГОЛУБОЙ ДИВИЗИИ»
Одна из самых драматичных историй, связанных со святыми мощами, произошла в Даниловом монастыре в Москве.
— Мощи святого благоверного князя Даниила пребывали в Даниловом монастыре со дня обретения, — рассказывает главный эксперт художественных мастерских Данилова монастыря Зоя Цветкова. — Однако после Октябрьской революции по всей стране начались осквернения мощей. Подробный отчет об этом печатал журнал «Государство и религия»: по его данным, было вскрыто более 60 святынь. Одновременно с осквернением мощей закрывали церкви и монастыри. После того как был закрыт Данилов монастырь, мощи святого Даниила Московского перенесли в ближайший приходской храм Воскресения Словущего. А затем, перед самым закрытием храма, они бесследно исчезли. Что с ними стало, были ли они уничтожены или до сих пор ждут, когда их обретут, мы не знаем. Сегодня в монастыре пребывают лишь частицы мощей.
Святые мощи, которые не были уничтожены, оказались в музеях. Святыни выставлялись в экспозициях или хранились в запасниках.
— К счастью, в то время было много порядочных людей, больших ученых, которые понимали значение святых мощей не только для православной церкви, но и для истории русской культуры. Они спасали их, как могли, — рассказывает ведущий научный сотрудник музеев Московского Кремля Ирина Стерлигова. — Правда, дальнейшая музейная судьба мощей не всегда была счастливой. Их могли, к примеру, выбросить при реставрации, приняв за обыкновенный мусор в церковной утвари и сделав помету об «изменении веса» предмета.
Вы должны понимать, что в музеях огромные фонды. К примеру, в экспозиции Оружейной палаты не так давно были обнаружены части ризы Пресвятой Богородицы, хранившиеся в ковчеге. О них никто не знал!
Конечно, не всегда в исчезновении тех или иных святых мощей была виновата советская власть. Не менее драматичные истории случались и во время Великой Отечественной войны. Как известно, солдаты вермахта вместе с офицерами гестапо вывезли из России немало культурных ценностей. Так пропала Янтарная комната, не найденная до сих пор. Так «ушли» за границу и некоторые православные святыни.
— Существуют непроверенные пока данные, что некие мощи были вывезены из Софийского собора Великого Новгорода представителями испанской «Голубой дивизии», — рассказывает антрополог Денис Пежемский (напомним, что «Голубая дивизия», или 250-я добровольческая дивизия вермахта, была сформирована из испанцев во время Второй мировой войны и воевала на Восточном фронте. — «О»). — В 1960 или 1970-е гг. представитель испанского дипломатического ведомства, побывавший в Новгороде, рассказывал там, что видел в частной коллекции одного испанского гранда какие-то мощи с биркой «Мумия из Новгорода». Сейчас мы пытаемся выяснить, какие именно мощи могли быть вывезены испанцами.
Солдаты «Голубой дивизии» некогда вывезли в Испанию и крест с Софийского собора. Возможность возвращения этого креста на родину Владимир Путин обсуждал с испанским королем Хуаном Карлосом. В результате крест был возвращен и водружен на свое историческое место — главный купол Софийского собора в Великом Новгороде.
СПАСИТЕ НАШИ МОЩИ!
Многие из святых мощей спасли от поругания сами верующие, зачастую рискуя жизнью. Известна история, когда главу преподобного Сергия Радонежского подменили. Лишь в наше время глава святого воссоединилась с его телом.
— У меня были знакомые в Санкт-Петербурге. Женщина из этой семьи спрятала у себя святые мощи, когда местный храм закрыли, — рассказывает Ирина Стерлигова. — Она сохранила их, не бросила даже в блокаду и уже во времена перестройки вернула церкви. Это был такой праздник!
Подобных случаев, кстати, довольно много. Я знаю, к примеру, как на Украине спасали от поругания чудотворную икону Холмской Богоматери XII века. Ее разрезали на три части и унесли в три дома. Только в наше время эти части соединили, и икона предстала перед верующими в прежнем виде.
Однако представить даже в самых общих чертах, сколько святых мощей утеряно безвозвратно, сегодня невозможно: никто не считал. И это вопрос, который еще предстоит решать.
СЫЩИК ОТ АНТРОПОЛОГИИ
Денис Пежемский, известный антрополог, много лет изучающий святые мощи, давно вынашивает идею особой науки, или дисциплины, — липсанологии, расположенной на стыке богословия, истории, агиологии, археологии и антропологии и предназначенной для изучения различных аспектов бытования святых мощей. По мнению Пежемского, после советской эпохи, которая нанесла непоправимый урон православной традиции почитания святых мощей, необходимо создать специальный реестр, где бы содержались сведения о мощах каждого русского святого. Где обретены и сохранялись, какова судьба в XX веке, где и как почитаются в настоящее время, изучались ли и т д.
— Это начинание продолжило бы существовавшие когда-то традиции — в России XVIII — XIX вв. велся учет святых мощей, в том числе «мощей несвидетельствованных», покоившихся «под спудом», — говорит антрополог.
СВЯТЫЕ ЛИЦА
Святой Николай Чудотворец
Международная команда ученых недавно изучила мощи святого Николая Чудотворца, которого дети всего мира знают и любят прежде всего как Санта-Клауса. Исследователи выяснили, как он выглядел на самом деле. Святой Николай оказался высоким (170 см) смуглым мужчиной с резкими чертами лица. Кстати, нос святого был перебит, а лицо скорее суровое, чем добродушное.
Святой Илья Муромец
По сохранившимся святым мощам, которые пребывают в Киево-Печерской лавре, известному судмедэксперту Сергею Никитину удалось реконструировать облик былинного богатыря — святого Ильи Муромца. Судя по специально отлитому бюсту, это мужчина лет 50 (именно в этом возрасте он и умер) с бритой головой и большой бородой. Рост Ильи Муромца — 177 сантиметров.
Святой благоверный великий князь Ярослав Мудрый
Облик одного из главных политических деятелей Древней Руси, святого Ярослава Мудрого, воссоздал основатель школы пластической реконструкции Михаил Герасимов. Оказалось, что Ярослав Мудрый был худым стариком с умным волевым лицом. Правда, есть и другая версия того, как он выглядел: достаточно взглянуть на свинцовую печать, найденную в Великом Новгороде.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Мощи святых всегда были важнейшим идеологическим инструментом в жизни и политике Церкви.
Почитание мощей как святыни ведет свое начало от самых первых времен христианства. В века гонений христиане употребляли все средства для того, чтобы получить в свое обладание тела мучеников, и места погребения их становились святилищами, где отправлялось христианское богослужение.
Язычники боялись, что мученики сделаются богами христиан, и потому стали их тела сжигать или бросать в море. Например, когда тело святого Поликарпа, епископа Смирнского, было сожжено его мучителями, христиане собрали его кости как «сокровище, более ценное, чем все драгоценные камни и золото». Король лангобардский Луитпранд заплатил большую сумму, чтобы получить мощи Блаженного Августина. Исторические хроники свидетельствуют, что подобным образом поступили христианские общины, чтобы получить мощи святого Иоанна Предтечи. На Западе папа Феликс (269 год) постановил, чтобы, согласно древнему обычаю, литургия совершалась не иначе как на мощах мучеников. Пятый Карфагенский собор постановил, чтобы ни один храм не строился иначе как на мощах мученика, которые полагались под алтарем. На Востоке первые базилики были построены на могилах мучеников, над их мощами. Позднее мощи обыкновенно полагались либо при входе в храм, чтобы каждый входящий мог воздать им чествование, либо у алтаря. Мощи находились даже в домашних церквах, помещались частицами в крестах. Сегодня каждый православный храм имеет мощи того или иного святого. Смысл этого всеобщего и непрерывного, почти от начала Церкви, чествования мощей основан на учении Святого Писания о высоком предназначении христианских тел как храмов Духа Святого, на чудесах, совершавшихся на глазах у всех при посредстве мощей. В «Ответе восточных патриархов лютеранам» (рус. перевод, М., 1846 г.) предаются анафеме как те, кто воздает мощам честь, приличную одному Богу, так и те, кто не чтет мощей.
Часто мощи святых становились разменной монетой в политических и дипломатических конфликтах. Многие христианские реликвии, оказавшиеся на территориях, захваченных исламом, с риском для жизни доставлялись в Европу. Так, в частности, произошло с мощами святого Марка Евангелиста, покровителя Венеции. В 820 году солдаты морского десанта, нанятые венецианцами, похищая мощи святого из Александрии Египетской, были вынуждены завернуть его тело в свиные шкуры, чтобы мусульмане не отбили трофей. Уже в ХI веке моряки из города Бари доставили в этот порт «на самом каблуке Апеннинского сапога» мощи святителя Николая из Мир Ликийских (Малая Азия), захваченных турками.
В новейшее время перемещений святых мощей тоже совершается немало. В прошлом году Ватикан передал Константинопольскому патриархату часть мощей святого Андрея Перво-званного, вывезенных в Рим из Византии крестоносцами. В 2002 году, когда Папа Римский Иоанн Павел II посетил с визитом Болгарию, он передал местной православной церкви «частичку мощей блаженного предшественника своего» Иоанна ХХIII, который в бытность епископом служил папским нунцием в Софии. И хотя мне довелось сопровождать понтифика в той поездке, выяснить, какую именно часть мощей передал он болгарам, я так и не сумел.
АЛЕКСЕЙ БУКАЛОВ. Рим, специально для «Огонька»
Фото: ЮРИЙ МАШКОВ/ИТАР-ТАСС; ДМИТРИЙ КОРОТАЕВ