ООН требует старые долги
       Единственная сверхдержава мира рискует в 2000 году лишиться права голоса на Генеральной ассамблее ООН. Это лишь одна из штрафных мер, которые, в соответствии с уставом ООН, накладываются на злостных неплательщиков взносов в фонд этой организации. Последние годы США регулярно недоплачивали ООН, и сейчас их долг приближается к $1,8 млрд.

       Американский конгресс ведет финансовую войну с ООН с середины 90-х годов. США уже давно видят в этой организации соперника в управлении мировыми делами. Конгресс США недоволен тем, что не может командовать организацией, которая объединяет 188 государств-членов. Правда, у Вашингтона есть один рычаг, который, по мнению конгрессменов, может такое положение исправить. США — крупнейший донор ООН, их взносы в бюджет организации составляют 25%.
       Прежде всего, американские законодатели требуют, чтобы взнос США в ООН был снижен с нынешних 25% до 22%. Кроме того, при утверждении бюджета страны конгрессмены всячески урезают средства, которые США должны вносить в ооновский бюджет. Свою позицию они оправдывают тем, что ООН не занимается такими важными проблемами, как планирование семьи и предотвращение демографического взрыва. В результате американский долг ООН в последние годы стал неудержимо расти.
       Сегодня общая задолженность США приближается к $1,8 млрд. И если до конца года Вашингтон не заплатит как минимум $550 млн, на следующей сессии Генассамблеи американская делегация окажется в роли наблюдателя. Дело в том, что по уставу ООН, если долг государства-члена превышает сумму взносов за последние два года, государство лишается права голоса на Генассамблее.
       Подобная перспектива вызвала панику в госдепартаменте. Представитель США в этой организации Ричард Холбрук заявил, что "для Америки наступили критические дни, под вопрос поставлено ее влияние в мире". А госсекретарь Мадлен Олбрайт уже не раз пыталась объяснить конгрессменам последствия их упорства для внешней политики США.
       Разумеется, даже если США лишатся права голоса на Генассамблее, у них останется право вето в Совете Безопасности. Но все же репутация Вашингтона окажется сильно подмоченной. И дело даже не только в том, что лишение права голоса не позволит США принимать на Генассамблее резолюции с осуждением Ирака, бороться за ужесточение контроля над вооружением, клеймить нарушителей прав человека по всему миру. США окажутся в одной компании с Бурунди, Вануату, Ираком, Киргизией, Либерией, Мавританией, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, ЦАР и Югославией, которые также лишены голоса. Для американского самолюбия это будет ощутимым ударом.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...