Суд над вирусоносителем
       Впервые в России завершено следствие по делу об "умышленном внедрении вредоносных программ (вирусов.— Ъ) для ЭВМ" (273-я статья УК РФ). Обвиняемый — юный программист из Екатеринбурга — уже признал свою вину, заявив, что распространял вирусы "просто так, из любопытства". За это хакеру грозит до 3 лет заключения и крупный штраф.

       20-летний житель Екатеринбурга Андрей Флягин хорошо учился в школе по точным предметам и увлекался компьютером. Учителя и родители Флягина поощряли это, справедливо полагая, что "компьютерная грамотность" необходима образованному человеку в XXI веке. По окончании школы Флягин устроился программистом на местное ООО "Урало-Сибирский автомобильно-нефтяной комплекс". Там он времени зря не терял и решил воспользоваться имевшимися под рукой компьютерными мощностями, чтобы через Интернет копировать вирусы. На следствии парень объяснял, что эти программы ему потребовались, чтобы интенсивнее обмениваться информацией с другими программистами.
       Сперва Флягин установил на персональном компьютере программное обеспечение Maximus 3.00 (так называемая электронная доска объявлений), позволявшее другим пользователям копировать информацию с его жесткого диска. На нем юный программист разместил: программы для несанкционированного доступа к различному лицензионному программному обеспечению, компьютерные игры, музыкальную информацию и проч. Там же оказались и вирусные программы, почерпнутые Флягиным из Интернета. В конце августа 1997 года Флягин разместил в компьютерной сети сообщение о начале работы собственной "доски объявлений", озаглавленной им Hard-in-Heavy (где, кстати, был указан и его телефон).
       С этого момента возможности юного программиста резко возросли. Общаясь через глобальную компьютерную сеть с друзьями, Флягин активно копировал их программы, позволяя взамен копировать собственные. По данным сотрудников УБЭП по Свердловской области, особой популярностью у его клиентов пользовались вирусы, которые Флягин, в свою очередь, собирал по всей сети. Зачем клиентам Флягина были нужны вирусы, можно только догадываться. Впрочем, для следствия это было уже не так важно.
       Хакер не учел того обстоятельства, что с начала 1997 года в силу вступил новый Уголовный кодекс, строго карающий распространителей и создателей вирусов. О том, что Флягин занимается распространением вирусов, в местном УБЭПе узнали в начале 1998 года.
       Тогда программисты стали жаловаться, что в компьютерной сети расплодилось множество вирусов, на борьбу с которыми уходит много сил и средств. Как только об этом стало известно оперативникам, они привлекли специалистов, которые через Интернет вышли на сайт Флягина. Не подозревая подвоха, Флягин допустил их в свою базу данных, позволив скопировать несколько вирусов. После этого задержание компьютерного вредителя стало делом техники.
       В начале марта 1998 года на квартиру Флягина нагрянули оперативники, которые изъяли компьютер вместе с установленным на нем программным обеспечением. Когда программисту объяснили ответственность за подобного рода эксперименты, он сразу во всем сознался и раскаялся. Держать под стражей его не стали, освободив под подписку. Тем не менее наказание его ждет нешуточное.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...