Библиотеки — не футбол, не Куршевель и даже не личная жизнь самой распоследней поп-звезды, именно поэтому они журналистам и не интересны. Сколько их осталось? Кто в них работает? Да есть ли они вообще! Общество, мне кажется, понятия не имеет об этом. Комитет, созданный под патронатом Бориса Грызлова и Сергея Степашина, получил какое-то приличное название, что-то о «содействии развитию», на самом деле это комитет по спасению российских библиотек. Требующая ремонта, неотапливаемая, зачастую не только без интернета, но и без телефона, с книгами, которые мусолит уже четвертое поколение читателей, — вот что такое сегодня рядовая библиотека.
У меня нет ответа, почему в них продолжают работать немолодые женщины, откуда в них тепло, расположенность, почему они проводят свои вечера за стареньким столиком в читальном зале. Вот сколько они за это получают: Астраханская область — 2600 рублей, Алтайский край — 2900, Калужская область — 3200, Кировская — 3000… Случайно ли квалифицированные библиотекари стали кадровым резервом местной торговли, а на заседании комитета один из библиотечных директоров вспоминал год дефолта как самый счастливый: библиотекари вернулись в библиотеки.
В России без малого 50 тысяч публичных библиотек, а еще есть школьные, солдатские, студенческие. Что в них читают — вопрос не менее трагический, чем собственно состояние библиотек на селе и в малых городах. Если в развитых странах ежегодно библиотечный фонд обновляется на 20 процентов, то у нас хорошо, если на один. Сталинские романисты и брежневские литераторы — они никуда не делись, они там, на полках, по-прежнему учат жить. И выбора нет: среди общедоступных библиотек в нашей стране лишь в 500 есть интернет.
Законный вопрос: раз у муниципальных властей, у Минкультуры и меценатов нет денег ни на книги, ни на библиотеки, может быть, их и вовсе закрыть? Но вот еще одна цифра: за год российские библиотеки набирают миллиард посещений. Это по России больше, чем количество походов в кино, музеи и театры, вместе взятые.
До встречи!