20 лет назад в России появился первый сад камней. Теперь они есть чуть ли не в каждом рублевском коттедже
Известный актер с экрана телевизора жаловался, что купил на садоводческом рынке вишню, посадил у себя в садочке на Николиной Горе, вишня прижилась, но при ближайшем рассмотрении оказалась сакурой. Теперь, чтобы соответствовать садовому интерьеру, ему приходится ходить по участку в кимоно и задумываться о философских отличиях сада камней от обычного. К счастью, соседи его понимают: многие дачи на Рублевке, да и не только на ней, снабжены японскими садами, павильонами для любования луной или миниатюрными копиями знаменитого сада камней храма Рёандзи — каждому по потребностям.
«Ландшафтная архитектура в японском стиле — одно из самых развитых, но одновременно самых закрытых и таинственных направлений японской моды в России, — считает специализирующаяся на наружном оформлении построек и садов в восточном стиле дизайнер Наталья Устинова. — Истоки уходят в советские времена: в 1987 году на территории Главного ботанического сада АН СССР появился первый и единственный в стране «официальный» японский сад. Решение об открытии было согласовано с МИД Японии, а строил сад знаменитый ландшафтный архитектор Кен Накадзима. На относительно небольшой площади в 3 гектара и сегодня находится самый профессиональный и, следовательно, самый японский из всех японских садов в России. Усилия советских властей (одних камней из карьеров Западной Украины привезли около 250 тонн) и японских советников и спонсоров (ту самую сакуру подарила саду авиакомпания JAL) позволили создать шедевр, на который позже ориентировалось большинство отечественных «ландшафтников». Теоретическую базу для них создала «хозяйка» сада — главный ландшафтный архитектор Ботанического Елена Голосова, выпустившая две книги, посвященные японским садам.
Доступность главного и первого японского сада (он открыт для посетителей летнюю половину года за символическую плату) и продолжительность его существования вкупе с общей модой на Японию стимулируют интерес к японским садам у россиян уже два десятилетия. Архитекторы-практики (одна из книг самой Е. Голосовой посвящена практическим моментам в устройстве садов) все эти годы с успехом этот интерес удовлетворяют. При этом закрытости темы способствуют не только высокие заборы хозяев частных садов, но и таинственный флер, окружающий саму идею.
Книги о японских садах насыщены информацией о сложных эзотерических принципах их построения. Самый первый японский сад в Москве освящал синтоистский священник-каннуси, и, по рассказам Елены Голосовой, «после окончания молитвы внезапно резко похолодало, на главной поляне внезапно возник смерч, который, обойдя сад, исчез у каменной пагоды. После этого каннуси объявил, что духи сада приняли его под свою опеку».
Однако для русского человека чем цель недостижимей, тем она заманчивей. Отсутствие каннуси россияне компенсируют личными медитативными усилиями и днепрогэсовским энтузиазмом. На строительных рынках скупаются булыжники, каменные фонари (от 300 долларов), чаши-цукубая (столько же) и саженцы сакур (про другие японские растения практически никому ничего не известно), после чего приглашаются многочисленные выпускники Лесотехнической академии — специалисты по японским садам. Работа по благоустройству стоит от 100 долларов за квадратный метр. Можно дешевле: появление доступной литературы и проникновение Японии в приватную жизнь россиян уже сподвигли к ландшафтной архитектуре и обычных обладателей стандартных 6 соток. Все больше микросадиков лепятся на дачных участках вместо альпийских горок, еще недавно казавшихся пределом мечтаний — получается почти по-японски миниатюрно, но и здесь не обходится без «особого русского пути»: в Санкт-Петербурге информацию о японских садах можно найти на сайте с говорящим названием www.clozet.ru, а в Саранске японский сад стоимостью 10 тысяч евро местная пивоваренная компания открыла на улице Коммунистической.
Глава российско-японской компании, организующей поездки российских «ландшафтников» в Японию, Татьяна Наумова считает, что «настоящие японские сады можно найти только на их родине». Заказчики, сознающие, что «настоящей» Японии в Москве все-таки не построить, но не желающие отказываться от мечты, обращаются к более гибким российско-японским ландшафтным проектам: на берегу лесного озера недалеко от МКАД уже несколько лет существует рыболовный парк «Саби», получивший японское название (переводится как «благородная патина времени») и японские же беседки, очень похожие на павильоны первого японского сада. Стремление и русских и японских сотрудников японских компаний проводить «корпоративы» именно в смеси восточного интерьера и среднерусской природы объяснимо: когда все вокруг духless, искать дух едут в лес. Менеджер японской компании Ямаока-сан, готовя спиннинг Shimano, философски замечает: «Гармония, ради которой строятся японские сады, в России недостижима. Но если воспринимать обстановку как данность, ничто не мешает существовать в ней японскому духу — гармония может быть обретена». n
20 лет назад в России появился первый сад камней. Теперь они есть чуть ли не в каждом рублевском коттедже, «садами камней» торгует любой строительный рынок
В отаку!
Отаку означает фанатов чего-либо, прежде всего аниме — японских рисованных мультфильмов, состоящих в тесном родстве с комиксами. В Россию отаку и аниме, как и суси, пришли с Запада, может быть, поэтому в современном русском языке уже утвердились слова аниме, анимешник, анимешный
Считается, что первые отаку появились еще в СССР, поскольку аниме неоднократно попадало на экраны советских кинотеатров, вспоминает на своем сайте знаток и популяризатор аниме Борис Иванов. Судя по всему, так и есть: ведь первую возрастную группу отаку составляют поклонники фильма «Корабль-призрак», попавшего в страну победившего социализма еще в 80-х годах прошлого века.
Характерный признак отаку, помимо лихорадочного блеска в глазах и сбивчивости речи, появляющихся при упоминании аниме, — их высокая техническая подготовка. Первые сайты отаку, объединившиеся в клуб R.An.Ma, появились еще на заре Рунета — в 1996 году.
Наличие плохо различимых на слух псевдонимов — еще одна особенность отаку, по которой они, малообщительные с посторонними, различают друг друга. Обычно псевдоним выбирается по имени любимого персонажа.
У отаку существует множество неписаных правил общения, часть из которых также явно перенята у героев аниме. Например, при встрече считается кавай (производное от яп. каваий — «миленько») кинуться навстречу друг другу, крича, как будто идешь в атаку, — так в реальности ведут себя при встрече японские девушки анимешного возраста — от 15 до 25 (в России возраст фанатов точно такой же). Тем более что девушек среди идущих в отаку — подавляющее большинство. У некоторых отаку, правда, возникает затруднение в половой самоидентификации: унисексуальность продвинутой японской молодежи сбивает с толку, особенно девочек.
Отаку тяготеют к общению (в основном виртуальному) в кругу посвященных, создавая клубы и форумы по интересам. Те, кто жаждет живых контактов, любят собираться на анимки у Останкинской телебашни (развитое воображение позволяет им ассоциировать ее с Токийской), на Воробьевых горах, в беседке под громким названием Anime in Russia (АиР) в Филевском парке, на Горбушке и в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Причем из-за того, что из всех поклонников японской культуры анимешники были наименьшим образом связаны с Японией, мода на аниме, не привязанная к деятельности японских центров и миссий, стала быстрее распространяться по России: пермский клуб отаку в этом году отметит свой десятилетний юбилей.
По мнению Бориса Иванова, «аниме-фэнство — удел среднего класса», а с точки зрения общения отаку находятся где-то между обычным «кухонным» общением, поклонниками Толкиена и фанами научной фантастики. При этом отаку очень гордятся равнодушием к алкоголю и несколько назойливым пацифизмом. Сколько их всего в России — не знает никто. Судя по тому, что уже появилась первая поп-группа отаку — «Суки да!» (вариант перевода с японского на русский — «Люблю!»), время от времени открываются и закрываются анимешные журналы («Аниме», Anime magazine) и даже проводится традиционный фестиваль аниме в Воронеже, их становится все больше. В общем, в атаку отаку ходят редко, но распространяются быстро. Хорошо, что пацифисты.
МНЕНИЕ
Цветы и корни
В среде экспертов говорят о возникновении двух сформировавшихся независимо друг от друга категориях японского присутствия в нашей стране — «цветах» и «корнях»
Игорь РОМАНЕНКО, президент |
Но есть и движение снизу, названное «корнями». За последние 5 — 10 лет в России возник удивительный феномен — тысячи простых россиян самостоятельно увлеклись японской культурой быта, а также массовой японской культурой (кино, видео, фотоискусство, аниме, японская кухня, японский дизайн, японские единоборства и вообще японский образ жизни). Это стало не просто мимолетной модой, а вполне устойчивым трендом, особенно среди молодежи, которая пытается адаптировать некоторые японские элементы в российскую повседневную жизнь. Этот процесс носит стихийный и неуправляемый, но уже массовый характер. По сути, востребована некая «японская сказка для русских», своеобразная «игра в Японию», довольно далеко порой отстоящая от настоящей Японии.
Повальное увлечение японскими единоборствами и другими составляющими будо (путь воина) отнюдь не единственная иллюстрация этого. Куда более наглядный (и неожиданный одновременно) пример — российский бум аниме (японской мультипликации) и такое поразительное явление, как российские отаку — клубы поклонников. В одной Москве отаку насчитывается несколько тысяч. Если раньше это была кучка избранных эстетов, то теперь в отаку устремились обычные подростки, студенты и даже менеджеры. И это не просто дань моде, оригинальное хобби — это способ жизни, возможность сублимироваться, проявить себя.
Поразительно, но «цветы» и «корни» практически не связаны друг с другом и существуют как бы параллельно на сформировавшейся в России японской площадке.
Фото: АНДРЕЙ НИКОЛЬСКИЙ; ANIME.ORG.VA; АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ