Прямая речь
       Участники парламентской гонки вчера узнали время своего бесплатного рекламного вещания на государственных телеканалах и радиостанциях (стр. 2). В прошлые думские выборы политическая реклама сильно позабавила избирателей. Чем на этот раз порадуют политики граждан — об этом мы спросили у участников избирательной кампании.
Вы нуждаетесь в рекламе?
       
Борис Немцов, сопредседатель движения "Союз правых сил":
       — Мы не "Нескафе" и не "Майский чай", чтобы нуждаться в рекламе. Но мы действительно нуждаемся в эфире и газетных строчках, чтобы разъяснить людям наши позиции, сказать, зачем и почему идем в Думу. Для нас важны все СМИ, но по воздействию ничто не сравнимо с ТВ. И тут главный канал — ОРТ, его смотрит вся Россия. Мы постараемся быть интересными и ненавязчивыми. ЦИК выделил мало средств на избирательную кампанию, но мы же не последние люди в политике, и нашим мнением журналисты будут интересоваться и так.
       
Александр Гуров, третий в списке избирательного блока "Медведь":
       — Наверное, это звучит самонадеянно, но нам достаточно запланированного — книги, интервью. Но все-таки важнейшим для нас, как сказал Ленин, является телевидение. И тут главное — не сделать хуже, потому что убойная кампания вызовет раздражение. Теледебаты не вызывают у нас доверия — это обман, выигрывает тот, кто лучше говорит. Самый лучший метод, как убедился на собственном опыте, это личные встречи с избирателями, причем неподготовленные.
       
Вячеслав Игрунов, руководитель избирательной кампании объединения "Яблоко":
       — Наша реклама лежит на всех рынках — это сочные зелененькие яблочки. Но в рекламе мы все равно нуждаемся. Прежде всего сосредоточимся на собственных "яблочных" газетах, у них большой тираж в регионах. Рассчитываем на работу активистов, в прошлый раз это была самая эффективная реклама. Телереклама у нас будет достаточно скромной: мы стараемся экономить ресурсы и потратим не больше разрешенного законом.
       
Александр Кравец, секретарь ЦК КПРФ по идеологии:
       — Тут все средства политрекламы хороши. У нас готовы 11 роликов для различных слоев населения. Давать мы их будем в то время, которое выделил ЦИК, а на дополнительные показы у нас денег нет. Но главное — это наши печатные издания и активисты. Как показали прошлые выборы, это самое эффективное. Наша кампания довольно скромная. Но сумма расходов, которая записана в законе, так мала, что практически все участники так или иначе выйдут за ее пределы.
       
Элла Памфилова, лидер избирательного блока "За гражданское достоинство":
       — Нужна. Я много езжу по стране, а на экране бываю редко. Немногие знают, что мы идем на выборы самостоятельно. В основном мы будем использовать агитаторов и рекламу на ОРТ. А уж потом известные газеты и региональное телевидение. А еще я очень люблю дебаты, причем чем сильнее соперник, тем интереснее. На все, конечно, денег ЦИКа не хватит, да и бесплатного времени маловато.
       
       Святослав Федоров, сопредседатель движения "Блок генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова":
       — Конечно, и чем большая аудитория — тем лучше. К сожалению, печатные СМИ такого дать не могут. В регионах доходит до того, что люди забыли, как выглядят газеты. Встречи с избирателями я считаю бессмысленными, так как на них приходят одни наемники. Остается только телевидение. Но на нормальную рекламу денег ЦИКа, конечно, не хватит.
       
Сергей Бабурин, лидер движения "Российский общенародный союз":
       — Нам нужна не реклама, а отмена цензуры на нас. Наш союз и меня лично в последнее время не пускают на НТВ и ОРТ. Да и сейчас нам досталось не лучшее время: в 9.30 утра все люди работают, да и что можно объяснить за отведенные пять минут. А на дополнительное время у нас нет средств. Мы может позволить себе только наружную рекламу в регионах.
       
Яков Рябов, лидер федерального списка Партии пенсионеров:
       — Очень, потому что наша партия еще мало известна. Рассказывать о себе мы будем только правду. Наша аудитория — это избиратели любого возраста, а не только пенсионеры. Поэтому в первую очередь нас интересуют телеканалы и СМИ, которым не безразлична судьба старшего поколения. К услугам рекламщиков мы обращаться не будем.
       
Алексей Подберезкин, лидер движения "Духовное наследие":
       — Больше всего мы нуждаемся в печатной рекламе. Чтобы человек смог все прочитать и спокойно обдумать прочитанное. А деньги, выделенные ЦИКом на бесплатную телерекламу, просто смешные, хватает на семь-восемь минут, не более. Хорошо, что ЦИК решил применить на практике теледебаты. Они оживляют эфир. Говорящие головы или рекламные ролики всем надоели.
       
Иван Охлобыстин, член предвыборной тройки партии "Кедр":
       — Очень нуждаемся, но ни одной лишней копейки нет. У нас ведь нет газовой трубы, как у НДР, или массы муниципальных фондов, как у ОВР. Но, несмотря на все трудности, в теледебатах я участвовать не буду. Это абсолютно безмозглое занятие. Ведь один из спорящих всегда дурак, а другой — подлец.
       
Виктор Анпилов, лидер избирательного блока "Сталинский блок — за СССР":
       — Разумеется. И основное внимание мы уделим телевизионному времени, которое выделил ЦИК. В агитационном ролике постараемся немного "омолодить" имидж нашего движения: сделаем музыкальную заставку более современной, привлекательной для молодежи. И вообще будем стараться привлечь больше молодых избирателей, которые ищут свои идеалы в этой жизни. Денег у нас не много, только то, что выделил Центризбирком, их и будем тратить.
       
Виталий Линник, член совета НДР:
       — Реклама, конечно, нужна. И у нас уже есть свой имидж с прошлых выборов, пусть над ним шутят, но это значит, что нас заметили и запомнили. Постараемся найти какой-нибудь ход, берущий за душу. Как, например, слоган в ельцинской кампании "Голосуй сердцем".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...